Разве заявку на покупку можно выставить на уже вложенные средства?На счет дивидендов, то все средства, которые в заявках, не блокируются, и на них дивиденды начисляются как обычно.
Простая ситуация. Я ввёл в систему средства и хочу купить на них доли, для которых IPO уже закончилось. Можно конечно воспользоваться заявками на продажу, но дешевле выставить заявку на покупку, естественно поближе к рыночной цене, чтобы шансы реальными были. А цена после этого уходит вверх и моя заявка зависает в стакане на неопределённое время. В результате средства заблокированы, и они никуда не вложены.
Кто же будет ставить покупку 5 без всяких шансов на срабатывание? Тем не менее для эмитентов со стажем стаканы забиты именно "заявками по 5", и я думаю что ставились они в основном на разумных ценах, просто потом цена от них ушла.В моем понимании так, комиссию сделали, чтобы к примеру при рыночной цене в 10, не ставили покупку в 5, а потом переставляли все выше и выше каждый 5 минут. А хочешь переставлять, плати.
В перестановке цены каждые 5 минут ничего плохого нет, такие перестановки и поддерживают ликвидность(а значит и объёмы торгов).