Залог в виде денег любой ЭПС - глупо, т.к. деньги - штука ликвидная и их всегда можно быстро и легко обменять. Почему залог в виде ликпей, а не тех же вебмани? Что меняется?
Кстати, давным-давно, в начале 2000-х для получения кредита надо было внести залог в виде эквивалентной суммы WMR. Видимо, тогда были большие проблемы с обменом.
Система гарантов: могут найтись сообщники. Гарантом может быть только третья сторона с очень высокой репутацией. Ну, раз модератор изъявил желание, пускай будет он.
Кстати, я для интереса пролистал тему одного крупного кидалы и заметил, как там сразу нарисовался подпевала. Вот так вот. И там же мистер кидала как-то показал скрин с форекса, где он сделал аж 20 центов (или баксов на баксовом счету) пипсованием за 5 сделок: по 1 пипсу на сделку выходил в плюс и закрывал. Пипс - это 0.0001 курса валюты, минимальное движение курса. Ясен пень, что никаких больших денег он с такого дохода выплачивать не в состоянии.
Но все благополучно пропустили этот скриншот. А я посмеялся, когда его увидел.
Есть понятие "страхование вкладов", но боюсь, для онлайн-кредитов оно слабо применимо.
Что могу посоветовать в случае крупных заёмщиков на форуме?
1. Он открывает на events.webmoney.ru свою информацию о лимитах/кредитах, чтобы все видели его статистику и время от времмени отписывались о ней на форуме. Пускай это будет обязательным условием на форуме для крупных заёмщиков.
2. Создаётся кошелёк для резерва, где держится часть средств, на этот кошелёк открывается доверенность на просмотр остатка нескольким людям. Естественно, это должны быть не сообщники. У каждого должен быть своя страничка-мониторинг или как-то так.... чтобы все могли проверить, имеет место быть резерв или нет.