• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🔥 Мы ищем редактора/модератора для новостных разделов форума. Подробности вакансии и условия можно найти в данной теме
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Женщина отказалась платить 90 000 рублей за пару глотков вина

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Премиум
Регистрация
16.11.2015
Сообщения
16,001
Реакции
5,727
Поинты
46.12
В аэропорту Пулково одна из пассажирок хлебнула лиха на этой неделе. Заказав себе бокальчик итальянского вина в винном баре, она чуть не поперхнулась, узнав, в какую сумму ей обошлась пара глотков.

Вино ценой в две зарплаты

В винном баре "Вино и вкусности" в аэропорту Пулково царит дух элитарности: тонко нарезанная мраморная говядина теснит оленину и медвежатину, рядом с икрой скромно примостились уникальные фермерские сыры, в сторонке галантно ожидают авторский шоколад и экзотический чай...

Для тех, кто пускает скорбную слезу при виде мёртвой плоти животных, есть вегетарианское меню.

Перекусить здесь можно в среднем за 1200 рублей. И до последних дней, судя по отзывам на различных сайтах в Сети, с тяжёлым сердцем и пустым желудком отсюда никто не уходил. Теперь же появился человек, у которого есть зуб на это заведение.

Жительница Петербурга в ожидании рейса решила промочить горло в винном баре. Зашла, выбрала для дегустации бутылочку – и лишь когда выпила бокал, узнала у бармена цену, а после нервно закурила, чего в здании аэропорта делать категорически нельзя.

За выпивку, по её словам, потребовали заплатить... 89 тысяч рублей. Отдавать две зарплаты среднестатистического гражданина зараз вовсе не хотелось. Бармен же уверял, что элитное вино марки Sassicaia прибыло прямиком из Италии и действительно того стоит.

Девушка наотрез отказалась платить, и тогда сотрудники заведения вызвали полицию. Прибывшие полицейские были удивлены увиденным… на ценниках. Кстати, в меню, имеющемся на странице заведения в инстаграме (сайт его хозяева благоразумно заводить не стали), столь дорогих напитков нет. Самая дорогая позиция в разделе "вино по бокалам" – это "Урбан Рислинг Ник Вайс" за 460 рублей.
Барменов заподозрили в нарушении правил продажи, так как возникла мысль, что цену они взяли с потолка. Этикетки на бутылках были оформлены неправильно, а стоимость написана от руки.

Женщину отпустили с протоколом за административное правонарушение, ведь курить в аэропорту нельзя. А вот заведению предстоит проверка Роспотребнадзора. Стоит отметить, что за чрезмерное завышение цен можно получить штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Но затраты мог бы окупить один бокал в 90 тысяч рублей.

"Цена бокала – 3-7 тысяч"

На тосканском диалекте "Сассикая" значит "каменная земля". Цена бутылки объёмом 0,75 литра начинается с 31 тысячи за вино урожая 2017 года. Бутылку того же объёма, но урожая 2000 года продают за 97 490 рублей. Но тогда стоимость 150-миллилитрового бокала из самой дорогой бутылки составит 19 498 рублей.

Девяносто тысяч за бокал – это перебор. Даже для аэропортов с их наценками адекватной ценой за бокал была бы сумма в диапазоне от 3 до 7 тысяч рублей. Вино уровня "Сассикая" всегда активно завозили в Россию, но потребительский спрос на него, как и на другие именитые бренды, падает из-за финансовой нестабильности в стране,
– объясняет сомелье высшей категории и винный эксперт Григорий Майданник.

Насколько велика гарантия, что именно это вино подавал бармен, учитывая, что нарушения из-за неправильно составленных этикеток налицо, – вопрос отдельный. Впрочем, узнать цену напитка постфактум, да и ещё такую высокую, однозначно неприятно.

Те, кто часто летает из Пулкова, отмечают, что цены в аэропорту завышены. В 2017 году житель Ейска даже обратился к антимонопольщикам, потому что за чай с сырниками в ресторане "Камчатка" ему пришлось заплатить 455 рублей. Чай обошёлся в 150 рублей, сырники – в 250, а сметана к сырникам – в 55 рублей. Мужчина тогда интересовался, не в долларах ли указаны цены в заведении. После его заявления сотрудники Федеральной антимонопольной службы серьёзных нарушений не нашли. И даже метко подметили, что мужчина мог бы зайти в соседнее кафе и купить сырники на 100 рублей дешевле. Высокую стоимость еды внутри аэропорта – по сравнению с ценами на такие же блюда в городских кафе – антимонопольщики объяснили дорогой арендой, которая типична для большинства крупных аэропортов. Обратили внимание они и на то, что покинуть стерильную зону, чтобы найти место для перекуса подешевле, попросту невозможно, а значит, эксклюзивный поставщик услуги имеет возможность поднять цену на свой товар.

Виновата сама
И всё же не обошлось тут без оплошности самой женщины...

Если вы попались на удочку, не спросив о стоимости вина и не рассчитав свою платёжеспособность, то в этом случае никакие претензии невозможно предъявить. Суд даже не будет рассматривать такое дело. Если вы обратитесь к адвокатам, то решаться такая проблема будет полюбовно. Можно оставить залог, и обычно сотрудники заведения на это идут,
– прокомментировал адвокат, доктор юридических наук Александр Толмачёв.

По его словам, таких обращений мало, но всё же они есть. Как правило, в такие ситуации попадают девушки, которых после незадавшегося свидания в ресторане молодой человек покидает, оставляя на память о себе лишь неоплаченный счёт.

Адвокат и эксперт Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк в разговоре с Царьградом отметил, что затрудняется вспомнить подобные случаи. Однако он рассказал, как следует действовать в таких обстоятельствах.

Если у заведения не было злого умысла, а клиент заказал вслепую, то услуга считается оказанной и придётся оплачивать полную стоимость. Предоставили покупателю меню или нет, по нынешним временам это легко выяснить по видеозаписям с камер наблюдения. Если меню не было, то претензии потребителя оправданны,
– объяснил Лесняк.

Адвокат добавил, что с ценами на товары и услуги необходимо всё-таки заранее ознакомиться и не доводить до подобных ситуаций.

В кафе "Вино и вкусности" тоже согласились дать комментарий. Как пояснил человек, представившийся менеджером кафе, 90 тысяч стоил всё же не бокал вина, а вся бутылка красного сухого.

Ценоформирование стандартное, какого-то большого завышения оптовой цены нет. Речь идёт о дорогом элитном вине. За всё время это первый случай, когда клиент отказался платить. В результате девушка ушла, оставив неоплаченным счёт,
источник
 

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
12.04.2011
Сообщения
10,488
Реакции
1,440
Поинты
35.25

WebSurfer

Интересующийся
Регистрация
12.11.2017
Сообщения
16
Реакции
5
Поинты
0.00
За выпивку, по её словам, потребовали заплатить... 89 тысяч рублей.

В кафе "Вино и вкусности" тоже согласились дать комментарий. Как пояснил человек, представившийся менеджером кафе, 90 тысяч стоил всё же не бокал вина, а вся бутылка красного сухого.
Нестыковочка какая-то. Непонятно кто смухлевал.
Толи женщина, со слов которой с неё потребовали 89 тыс. руб., толи бармен, который вместо цены за бокал указал цену за бутылку.
Если женщина, то в статье была бы где-то информация о том, что она отказалась платить (3-7) тыс. руб., но этой информации нет в статье.
Если бармен, то на лицо мошенничество, объявив недействительную цену за товар, к тому же превышающую реальную стоимость более, чем в 10 раз, о чём опять же в статье нет ничего.

Но учитывая фрагмент:
Как пояснил человек, представившийся менеджером кафе, 90 тысяч стоил всё же не бокал вина, а вся бутылка красного сухого.
явно кто-то в чём-то смухлевал, либо кто-то не дописал статью, ибо концовка всей этой истории неясна:unsure:
Хотя, исходя из этого фрагмента:
Женщину отпустили с протоколом за административное правонарушение, ведь курить в аэропорту нельзя.
можно предположить, что смухлевал бармен, так как женщина всё же не оплатила вино.
Но, в таком случае, к чему комментарии адвокатов, о том, что клиент сам виноват ("заказав вслепую"), когда факт мошенничества на лицо.
Впрочем тут ещё нужно определиться со статьёй закона:unknown0:
 
Сверху Снизу