В аэропорту Пулково одна из пассажирок хлебнула лиха на этой неделе. Заказав себе бокальчик итальянского вина в винном баре, она чуть не поперхнулась, узнав, в какую сумму ей обошлась пара глотков.
Для тех, кто пускает скорбную слезу при виде мёртвой плоти животных, есть вегетарианское меню.
Перекусить здесь можно в среднем за 1200 рублей. И до последних дней, судя по отзывам на различных сайтах в Сети, с тяжёлым сердцем и пустым желудком отсюда никто не уходил. Теперь же появился человек, у которого есть зуб на это заведение.
Жительница Петербурга в ожидании рейса решила промочить горло в винном баре. Зашла, выбрала для дегустации бутылочку – и лишь когда выпила бокал, узнала у бармена цену, а после нервно закурила, чего в здании аэропорта делать категорически нельзя.
За выпивку, по её словам, потребовали заплатить... 89 тысяч рублей. Отдавать две зарплаты среднестатистического гражданина зараз вовсе не хотелось. Бармен же уверял, что элитное вино марки Sassicaia прибыло прямиком из Италии и действительно того стоит.
Женщину отпустили с протоколом за административное правонарушение, ведь курить в аэропорту нельзя. А вот заведению предстоит проверка Роспотребнадзора. Стоит отметить, что за чрезмерное завышение цен можно получить штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Но затраты мог бы окупить один бокал в 90 тысяч рублей.
Насколько велика гарантия, что именно это вино подавал бармен, учитывая, что нарушения из-за неправильно составленных этикеток налицо, – вопрос отдельный. Впрочем, узнать цену напитка постфактум, да и ещё такую высокую, однозначно неприятно.
Те, кто часто летает из Пулкова, отмечают, что цены в аэропорту завышены. В 2017 году житель Ейска даже обратился к антимонопольщикам, потому что за чай с сырниками в ресторане "Камчатка" ему пришлось заплатить 455 рублей. Чай обошёлся в 150 рублей, сырники – в 250, а сметана к сырникам – в 55 рублей. Мужчина тогда интересовался, не в долларах ли указаны цены в заведении. После его заявления сотрудники Федеральной антимонопольной службы серьёзных нарушений не нашли. И даже метко подметили, что мужчина мог бы зайти в соседнее кафе и купить сырники на 100 рублей дешевле. Высокую стоимость еды внутри аэропорта – по сравнению с ценами на такие же блюда в городских кафе – антимонопольщики объяснили дорогой арендой, которая типична для большинства крупных аэропортов. Обратили внимание они и на то, что покинуть стерильную зону, чтобы найти место для перекуса подешевле, попросту невозможно, а значит, эксклюзивный поставщик услуги имеет возможность поднять цену на свой товар.
Виновата сама
И всё же не обошлось тут без оплошности самой женщины...
По его словам, таких обращений мало, но всё же они есть. Как правило, в такие ситуации попадают девушки, которых после незадавшегося свидания в ресторане молодой человек покидает, оставляя на память о себе лишь неоплаченный счёт.
Адвокат и эксперт Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк в разговоре с Царьградом отметил, что затрудняется вспомнить подобные случаи. Однако он рассказал, как следует действовать в таких обстоятельствах.
Адвокат добавил, что с ценами на товары и услуги необходимо всё-таки заранее ознакомиться и не доводить до подобных ситуаций.
В кафе "Вино и вкусности" тоже согласились дать комментарий. Как пояснил человек, представившийся менеджером кафе, 90 тысяч стоил всё же не бокал вина, а вся бутылка красного сухого.
Вино ценой в две зарплаты
В винном баре "Вино и вкусности" в аэропорту Пулково царит дух элитарности: тонко нарезанная мраморная говядина теснит оленину и медвежатину, рядом с икрой скромно примостились уникальные фермерские сыры, в сторонке галантно ожидают авторский шоколад и экзотический чай...Для тех, кто пускает скорбную слезу при виде мёртвой плоти животных, есть вегетарианское меню.
Перекусить здесь можно в среднем за 1200 рублей. И до последних дней, судя по отзывам на различных сайтах в Сети, с тяжёлым сердцем и пустым желудком отсюда никто не уходил. Теперь же появился человек, у которого есть зуб на это заведение.
Жительница Петербурга в ожидании рейса решила промочить горло в винном баре. Зашла, выбрала для дегустации бутылочку – и лишь когда выпила бокал, узнала у бармена цену, а после нервно закурила, чего в здании аэропорта делать категорически нельзя.
За выпивку, по её словам, потребовали заплатить... 89 тысяч рублей. Отдавать две зарплаты среднестатистического гражданина зараз вовсе не хотелось. Бармен же уверял, что элитное вино марки Sassicaia прибыло прямиком из Италии и действительно того стоит.
Барменов заподозрили в нарушении правил продажи, так как возникла мысль, что цену они взяли с потолка. Этикетки на бутылках были оформлены неправильно, а стоимость написана от руки.Девушка наотрез отказалась платить, и тогда сотрудники заведения вызвали полицию. Прибывшие полицейские были удивлены увиденным… на ценниках. Кстати, в меню, имеющемся на странице заведения в инстаграме (сайт его хозяева благоразумно заводить не стали), столь дорогих напитков нет. Самая дорогая позиция в разделе "вино по бокалам" – это "Урбан Рислинг Ник Вайс" за 460 рублей.
Женщину отпустили с протоколом за административное правонарушение, ведь курить в аэропорту нельзя. А вот заведению предстоит проверка Роспотребнадзора. Стоит отметить, что за чрезмерное завышение цен можно получить штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Но затраты мог бы окупить один бокал в 90 тысяч рублей.
"Цена бокала – 3-7 тысяч"
На тосканском диалекте "Сассикая" значит "каменная земля". Цена бутылки объёмом 0,75 литра начинается с 31 тысячи за вино урожая 2017 года. Бутылку того же объёма, но урожая 2000 года продают за 97 490 рублей. Но тогда стоимость 150-миллилитрового бокала из самой дорогой бутылки составит 19 498 рублей.– объясняет сомелье высшей категории и винный эксперт Григорий Майданник.Девяносто тысяч за бокал – это перебор. Даже для аэропортов с их наценками адекватной ценой за бокал была бы сумма в диапазоне от 3 до 7 тысяч рублей. Вино уровня "Сассикая" всегда активно завозили в Россию, но потребительский спрос на него, как и на другие именитые бренды, падает из-за финансовой нестабильности в стране,
Насколько велика гарантия, что именно это вино подавал бармен, учитывая, что нарушения из-за неправильно составленных этикеток налицо, – вопрос отдельный. Впрочем, узнать цену напитка постфактум, да и ещё такую высокую, однозначно неприятно.
Те, кто часто летает из Пулкова, отмечают, что цены в аэропорту завышены. В 2017 году житель Ейска даже обратился к антимонопольщикам, потому что за чай с сырниками в ресторане "Камчатка" ему пришлось заплатить 455 рублей. Чай обошёлся в 150 рублей, сырники – в 250, а сметана к сырникам – в 55 рублей. Мужчина тогда интересовался, не в долларах ли указаны цены в заведении. После его заявления сотрудники Федеральной антимонопольной службы серьёзных нарушений не нашли. И даже метко подметили, что мужчина мог бы зайти в соседнее кафе и купить сырники на 100 рублей дешевле. Высокую стоимость еды внутри аэропорта – по сравнению с ценами на такие же блюда в городских кафе – антимонопольщики объяснили дорогой арендой, которая типична для большинства крупных аэропортов. Обратили внимание они и на то, что покинуть стерильную зону, чтобы найти место для перекуса подешевле, попросту невозможно, а значит, эксклюзивный поставщик услуги имеет возможность поднять цену на свой товар.
Виновата сама
И всё же не обошлось тут без оплошности самой женщины...
– прокомментировал адвокат, доктор юридических наук Александр Толмачёв.Если вы попались на удочку, не спросив о стоимости вина и не рассчитав свою платёжеспособность, то в этом случае никакие претензии невозможно предъявить. Суд даже не будет рассматривать такое дело. Если вы обратитесь к адвокатам, то решаться такая проблема будет полюбовно. Можно оставить залог, и обычно сотрудники заведения на это идут,
По его словам, таких обращений мало, но всё же они есть. Как правило, в такие ситуации попадают девушки, которых после незадавшегося свидания в ресторане молодой человек покидает, оставляя на память о себе лишь неоплаченный счёт.
Адвокат и эксперт Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк в разговоре с Царьградом отметил, что затрудняется вспомнить подобные случаи. Однако он рассказал, как следует действовать в таких обстоятельствах.
– объяснил Лесняк.Если у заведения не было злого умысла, а клиент заказал вслепую, то услуга считается оказанной и придётся оплачивать полную стоимость. Предоставили покупателю меню или нет, по нынешним временам это легко выяснить по видеозаписям с камер наблюдения. Если меню не было, то претензии потребителя оправданны,
Адвокат добавил, что с ценами на товары и услуги необходимо всё-таки заранее ознакомиться и не доводить до подобных ситуаций.
В кафе "Вино и вкусности" тоже согласились дать комментарий. Как пояснил человек, представившийся менеджером кафе, 90 тысяч стоил всё же не бокал вина, а вся бутылка красного сухого.
источникЦеноформирование стандартное, какого-то большого завышения оптовой цены нет. Речь идёт о дорогом элитном вине. За всё время это первый случай, когда клиент отказался платить. В результате девушка ушла, оставив неоплаченным счёт,