Re: Золото. Целесообразность инвестирования в него в текущем состоянии мировой эконом
Я уже не говорю о том, что состояние американского золотого запаса вызывает большие дискуссии, и многие специалисты высказывают довольно экстремальные точки зрения о том, что же из себя представляет золотой запас США. Так, некоторые аналитики говорят, что в действительности золотой запас в виде слитков и монетарного золота практически исчерпан, и США учитывают под видом "золотого запаса" обнаруженное, но ещё не добытое золото.
Золотой запас не имеет прямого отношения к обеспечению валюты. Наличие у правительства каких либо активов (золотого запаса, иной собственности) не означает, что валюта, эмитируемая этим правительством, обеспечена данной собственностью. Правительство не имеет обязательств перед держателями банкнот, монет или денежных средств в безналичной форме обменивать их на какую-либо принадлежащую правительству собственность, в том числе - на золото. Это значит, что золотой запас служит определённым страховым механизмом на случай экстренных ситуаций, но это страховка не для держателей долларов, а для правительства, которое вправе по своему усмотрению воспользоваться таким механизмом для поддержания доллара или не воспользоваться, не более того. То есть гарантия тут односторонняя, а значит об "обеспечении" говорить не приходится.Золотой запас у штатов-то есть. Другое дело, захотят ли они обеспечивать им "убитую" валюту. Думаю, что им проше будет ввести новую денежную единицу и обеспечить уже ее, а доллар слить в тартарары.
Я уже не говорю о том, что состояние американского золотого запаса вызывает большие дискуссии, и многие специалисты высказывают довольно экстремальные точки зрения о том, что же из себя представляет золотой запас США. Так, некоторые аналитики говорят, что в действительности золотой запас в виде слитков и монетарного золота практически исчерпан, и США учитывают под видом "золотого запаса" обнаруженное, но ещё не добытое золото.
Последнее редактирование: