В Новосибирске самая дешевая квартира в стройке стоит 800-900 тысяч. Квадратов там 20 максимум. Для ипотеки нужен взнос в размере 10% , то есть 80 тысяч рублей. Берём в итопеку эту квартиру и отдаём 80 тысяч,как первый взнос. Дом строится около 15 месяцев,иногда 18.
Сразу видно закончившего MBA, считающего что говорить об MBA прочим нельзя. Прям как поклонники эппл и прочие подобные соц. явления.
Эта комната-студия в 20+ метров за 800-900(ни разу НЕ квартира в обычном понимании) в домах в попе мира с сомном таких же "инвесторов", "обналичивальщиков", "не доверяющим банкам" очень тупое вложение денег, геморой с прибыльностью депозита если удастся исключить из всех схем цепких риэлторов и иметь время возиться с продажей при конкуренции осложненной тем, что даже за малые деньги жить там и так (социальный и прочий контингет согнанный в узкие скворечники без инфраструктуры уже достаточный аргумент) никто не хочет.
А оценка выгодности ипотеки вообще 5+, я искренне аплодирую, это вообще козырная фишка у многих, делать прогноз с уверенностью в неизменно растущем в многолетней перспективе рынке. Даже с волшебными мгновенными сдачами и продажами клетушки, и без прочих общеизвестных подводных камней, если цена недвиги в целом расти не будет цифры будут очень хуже депозита, то есть рекомендация по сути значит загнать себя в потенциальную кабалу кредита и уйти в минус. Даже при идеальных условиях такой вариант даёт где-то 18-20% годовых - нервы, кто хочет, могу объяснить цифры, а то, боюсь, могучий выпускник MBA с батхёртом разнесёт мои нелепые познания в пух и прах, не хочу нагнетать.
Интересующимся скажу так. В этом регионе, даже с хорошим объектом ипотека(рублевая, конечно) выйдет в плюс где-то при 3-5%+ стабильного роста в год (при условии, что вы не несёте расходы на сделку, и удачно сдаёте недвигу, расчёт для 50 на 50 заемных, для 90 вы получаете серьезный пассив никак не перекрываемый арендой на долгое время, прибыльность увеличится может на 1 пп) на протяжении многих лет (1-2 будет строиться, затем еще минимум год два выплачивать, еще год чтобы не платить НДФЛ, если речь не о клетке <1 млн.). Налог, который собираются ввести за второе и далее жильё еще уронит цифру. Повышение ставок по кредитам тоже не подстегнет спрос на 80% являющийся ипотечным. Думайте сами.