Где вы набрались этой дури? На курсах повышения личностного роста, что ли?
Могу сказать ВАМ что я никакие курсы не посещаю, даже скажу больше не тренингами не семинарами то же не увлекаюсь, и вообще не люблю разнообразные сходки, хотя есть знакомые которые этим увлекаются, и смотря на изменения, которые происходят с ними, часть тренингов всё же полезные.
Но к сожалению данных полезных один-два среди сотен бесполезных и ненужных.
Хотя с другой стороны как на это посмотреть...Каждый опыт бесценен, если правильно извлечь информацию и усвоить урок.
Информацию предпочитаю черпать из книг.Чтение-одно из моих самых любимых занятий, сопровождающее меня в течении всей мой жизни начиная с 5и лет.
Так называемая и сейчас очень модная "зона комфортна" рассматривалась многими психологами уже в начале 20 века, правда называлась она тогда "психологическая защищённость".
В первые об этом я прочитал в 20 лет, когда для общего развития заинтересовался психологией. хоть многие и ругают Зигмунда Фрейда и современные психологи доказали что в большинстве своих теорий он ошибался, но всё же пять основных его постулатов, а именно:
1)существование неосознаваемых психических процессов;
2)большая роль конфликтов и амбивалентности в поведении человека;
3)утверждение о том, что основы личности закладываются ещё в детстве;
4)влияние ментальных представлений на социальное поведение;
5)наличие у человека различных этапов психического развития;
не потеряли своей важности и актуальности и до сих пор представляют научную ценность.
Так вот, это понятие, "психологическая защита" он ввёл ещё в 1894г в своей книге "Защитные механизмы", эта книга меня очень впечатлила, но скажу сразу хоть это и была мая первая книга данной направленности, но я во многом был не согласен с автором.
Но для анализа своих эмоций и чувств она была интересна, примерно как "Букварь" для начинающего книголюба, т.е. в каждой главе описывалось новое и интересное и в то же время простое и понятное.
А на мой взгляд лучшая художественная книга на эту тему, именно психологической защиты, произведение Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана",если интересно вот ссылка на мой отзыв:
http://spasibovsem.ru/responses/kniga-o-neizuchennyh-vozmozhnostyah-cheloveka.html
И кстати если уже читал книгу Фрейда, то книга Киз читается совсем по другому, я рекомендовал её нескольким своим знакомым и у каждого осталось своё мнение о ней.
Если кратко то вот моё мнение, выдержка из вышеприведённого отзыва:
"При достаточном желании и упорстве каждый человек может развить в себе так же не одну способность и умение, но как правило лень и нежелание развивать себя, отсутствие у человека тяги к самопознанию и саморазвитию губит многие таланты и способности!
Человек способен достигнуть неимоверных высот, стоит всего лишь ему захотеть! И пример Билли наглядный пример того что ни что не сдерживает нас кроме нас самих, наших мыслей и наших страхов!"
добавлено через 13 минут
Но иногда же так хочется посидеть в телефоне, посмотреть совершенно бессмысленный фильм, отдохнуть мозгами.
В активном ритме иногда хочется себе позволить такие вот "вредности"
В том то и дело что иногда, но вы заметьте что у большинства "иногда" перерастает в стойкую привязанность и зависимость.
А что бы "отдохнуть мозгами" наоборот нужно отсечь все источники информации, ведь даже если мы смотрим бессмысленный фильм или играем в игру в телефоне, мозг наоборот напрягается.
Лучший же конечно отдых для мозга-сон, хотя даже во сне мозг работает.
прогулки на природе,медитация,лёгкие физические упражнения.Каждый выбирает для себя более приемлемое.
Для меня например лучшим отдыхом после сна является единение с природой, и в зависимости от времени года одно из любимых занятий:рыбалка,ранним утром когда природа ещё спит или вечером, поход за грибами, просто прогулка по лесу, парку и т.д.
добавлено через 44 минуты
Ratatara, Не сочтите за наглость, сам конечно не читал, но знакомые рекомендовали не плохую книгу для родителей от младшей дочки Зигмунда Фрейда-Анны Фрейд "«Теория и практика детского психоанализа», говорят стоит почитать всем родителям.