Внесу пожалуй свои 5 копеек.
Начну с футбола. Во первых я стараюсь смотреть как можно большее количество матчей, естественно использую майскор и подобные ресурсы. Естественно как тут уже неоднократно упоминалось учитываю травмы и дисквалификации игроков, но при этом имею представление какие игроки могут их заменить и как это отразится на игре, в зависимости от соперника. Погодные условия и качество поля тоже могут влиять на ход игры. Фактор судейства еще никто не отменял, особенно касаемо еврокубков. В разных чемпионатах порог дозволенной борьбы разный. Плотный график тоже надо учитывать, он обычно влият на ротацию состава. Мотивация очень сильный фактор, особенно в концовке чемпионатов, когда кому то уже ничего не надо, а у кого то есть перспектива попасть например в зону еврокубков. Также можно добавить фактор личной мотивации того или иного игрока, например роналду всегда играет в основе, хотя мог бы и отдохнуть, для того чтобы стать лучшим бомбардиром или получить зм. Следовательно можно брать гол роналду в каждом матче реала, с использованием догона и быть в плюсе на дистанции.
Может чтото и упустил, ну и ладно хочется еще написать про теннис, которым занимаюсь всего несколько лет, но очень его полюбил. В теннисе прежде всего нужно учитывать профильное покрытие, есть ярко выраженые грунтовики, хардовики, а есть и универсалы. Скорость подачи на хардовом покрытии дает гораздо большее преимущество нежели на грунте. Желательно также анализировать сетку турнира, постараюсь пояснить. Если игрок играет на турнире в двух разрядах, тоесть одиночном и парном, то этот факт обязательно нужно учитывать. Поясню на примере, на австралиан опен в этом году произошла такая ситуация, сара эррани на тот момент 7 в рейтинге и роберта винчи на тот момент 11, сливаются в первом круге, для того чтобы сберечь силы на парный разряд, в котором они до финала, но проиграли нашим макаровой и весниной. И таких примеров много, на таких сливах обычно хорошо зарабатывает контора, потому что мало игроков ичитывают парный разряд. Бывает и такое, когда фаворит в матче в случае победы попадает например на надаля или джоковича, с которыми как он сам прекрасно понимает ему мало что светит, а параллельно начинает квалифаер на другой турнир, и он находясь в ранге фаворита тупо сливает не тратя силы и едет на другой турнир. Плюс очень важен фактор защиты очков. Еще стоит упомянуть, что скорость подачи при игре на открытом корте иногда меняется при сильном ветре, а в закрытых особенно хардовых кортах, этот козырь игроки используют в полной мере. Можно еще отметить, что игроки бывают правшами или левшами, что при отсутствии личек, может являться сигналом для скипа, так как у некоторых игроков бывают проблемы с левшами.
Как итог всего написанного, могу сказать, что все приходит с опытом.
Если кому то интересно,в этой ветке есть тема полезные ссылки, я туда накидал довольно таки много различных ресурсов, которые могут пригодиться при составлении прогноза, буду рад если там появятся еще полезные ссылки, на ресурсы мне не известные.