Я хоть и сторонник биткоина, однако стараюсь быть объективным, так вот, ради объективности посмотрим что осталось от биткоина за прошедшие годы. Изначально декларировались следующие качества биткоина:
1. Анонимность. На сегодняшний день об анонимности упоминают не часто, во первых анонимность требует от пользователя определённой грамотности, это не функционал для широких масс, а во вторых с анонимностью можно не рассчитывать на широкое внедрение криптовалют, регуляторы никогда не согласятся на существование неконтролируемых финансовых потоков. Оплоты анонимности постепенно сдаются, недавно Binance ввела обязательную верификацию, широкое распространение криптовалют возможно только при полной прозрачности, думающие иначе просто наивные люди.
2. Скорость транзакций. Ну для многих монет это действительно так, что касается биткоина, у меня неоднократно были случаи зависания транзакций на сутки и более, приходилось пользоваться "проталкивателями", так что скорость весьма условна, для важных и срочных переводов я бы не рискнул пользоваться биткоином, есть масса гораздо более надёжных в этом плане криптовалют.
3. Дешевизна транзакций. Ну допустим, хотя для очень мелких держателей, это тоже спорный момент.
4. Ненужность банковской системы для транзакций. Ну да, есть такое дело. Однако, если биткоин полностью не решит проблему масштабирования, то рано, или поздно, всё упрётся в пропускную способность сети и банковский вариант может оказаться более предпочтителен.
Таким образом, в сухом остатке остаётся ограниченность эмиссии, дефляционная модель, это в совокупности с надёжностью блокчейна, пожалуй единственный надёжный плюс биткойна. Если воспринимать биткойн как цифровое золото, а не как валюту, то этого плюса вполне достаточно. Вот такие примерно размышления.