А можно точнее, из чего вы делаете вывод, что отработка фигур и технического анализа это случайность? Из того, что некто конкретный не показывает вам мониторинг?.
За свою бытность на форексе, я имел возможность общаться со многими реальными трейдерами, да и до сих пор общаюсь. Большинство из них практиковали именно технический анализ. Многие из них имеют намного более долгий срок присутствия на форексе, чем я, и прекрасно рисуют различные "фигуры". За годы наблюдений я заметил:
- что количество их успешных предсказаний, основанных на фигурах находится в рамках случайности, как если можно было подкинуть монету. Иногда возникали ряды с правильными предсказаниями, но затем возникали такие же череды неудач;
- количество прибыльных сделок, закрытых ими, были либо равны, либо даже были меньше количества убыточных. Рост формировался за счет большей величины прибыльных ордеров (тейк профит ставился втрое дальше, чем стоп лосс);
- они также, как и остальные реальные трейдеры, могли находиться в просадке по много месяцев, т.е. "фигуры" им не помогали сверх того, что мог бы дать им простой логический анализ текущей ситуации (фундамент + понятие уровней поддержки/сопротивления + осознание общей тенденции/тренда);
Это знаете на что похоже? Вот вы сможете мне показать сборник хороших стихов, ваших, напечатанных в ворде? А хотя бы 50% текстов набранных в ворде являются хорошими стихами? Тоже нет, очевидно, ну тогда, следуя вашей логике, можно сделать вывод, что ворд не предназначен для печатания стихов, ну там лишь случайно они могут появиться.
Не вижу никакой схожести с моим ожиданием увидеть реальные результаты торговли "адепта" фигур на дистанции. Не вижу смысла что-то скрывать, если я действительно торгую на форексе и не боюсь, чтобы мои неудачные периоды были доступны для посторонней публики. Наоборот, наличие таких открытых мониторингов, ИМХО, обосновано отделяет практиков от "диванных экспертов и аналитиков".
То есть если бы вы свои выводы основывали на своем опыте работы с фигурами, ну я бы вас понял. Но как человек, не имеющий о них понятия, может рассуждать о том, случайны они или нет, вот как? То есть как вы можете рассуждать о том, с чем абсолютно не знакомы?
Частично согласен. Но я более верю тому, что можно проверить на практике. Вы же знаете, что существуют "море аналитиков", которые, в том числе, и на основе "фигур" тех.анализа предсказывают ближайшее направление движения того или иного инструмента. Но доля их успешных выводов также не впечатляет.
А может сто процентов трейдеров и инвесторов. работающих с фундаментальным анализом получают стабильно прибыль? Тоже нет? а сколько? Да я думаю и процентов 10 не наберется, тогда чем он лучше тех же фигур?
Хороший вопрос и я, наверное, соглашусь с Вами в нём. Хотя я не много знаю реальных трейдеров, предпочитающих фундаментальный анализ технике, на деле всего трёх. Мои личные счета в плюсе, правда видно пока фаза рынка для меня в текущем отрезке времени "рациональна", в отличие от прошлогоднего "иррационального" движения (по длительному ослаблению доллара несмотря на сильный рост американской экономики и доходности долларовых инструментов). Но век живи - век учись!
Без наличия независимого мониторинга реального счета, который бы на практике сопровождал аналитические выкладки трейдера, стратегия которого основана на "фигурах", я не могу изменить свое мнение о "практической бесполезности" данных "фигур" в реальной торговле. При всем уважении.