Насчёт свойств биткоина, у меня нет желания заниматься педагогической деятельностью, вы сами можете всё узнать при желании. У биткоина довольно много потребительских свойств, лично для меня наиболее важное - недоступность любых государственных органов /и не только/ к моим средствам. Вы наверное удивитесь, но это тоже потребительское свойство. Но это для меня, для других потребностей есть другие свойства.
Любое производство замыкается на торговле, на спекуляции, без них производство невозможно. Отсутствие спекуляции - смерть любого капиталиста и определение спекуляции придумано не мной, если оно бред обращайтесь к автору. Подешевле купил - подороже продал, это двигатель любой экономики, если у меня примитивные представления об экономике, то у вас они отсутствуют как таковые.
...........
Вас это наверняка потрясёт, но для добычи биткоина также используется труд, в том числе и наёмный, оборудование, электроэнергия, себестоимость биткоина составляет порядка 1000$. Разработка и продажа любого цифрового продукта ничем особенным не отличается от добычи биткоина и его программного обеспечения, да и некоторые программы стоят более 100 000$, во много раз выше их себестоимости, биткоину до них ещё далеко.