Копить я совсем не умею. Для меня наилучшим вариантом является доверительное управление или инвестиционный проект. Но доверяю далеко не всем. Есть несколько проверенных.
Согласен,всегда нужна подстраховка,так-как мир не надежный.Всегда нужно цепляться за то что выгодное и вам,и работодателю.Постоянная робота,и обязательно хоть какой-то минимальный дополнительный зароботок.Вот это основа основ!Я только этому учусь.Так же особенно лишний раз стоит вспомнить слова Будды:
"Причина всех проблем — желания. Сумей постичь их природу и ты постигнешь свою суть, сумеешь превзойти желания (не подавить, а именно превзойти)."
А то порой смотришь на количество всяких "нужных" и "необходимых" вещей, в доме, в шкафу и т.д. и задаёшь вопрос а зачем вообще столько вещей,посуды и шмоток?Жена мне любительница прикупить "заодно" футболку или рубашку или там джинсы.Даже пришлось сказать ей ХВАТИТ,
И так же в остальном.Сейчас пытаюсь совершать только осознанные покупки, особенно в продуктовых магазинах.Ничего лишнего и не нужного.Покупки строго по списку.А то реально смотришь жизненный путь среднестатистического человека:
работа-набить желудок-выпить-съездить в отпуск-диван-ТВ и так по кругу.
Ну и ещё главное, если доход не устраивает-менять работу или искать дополнительный заработок.А лучше и работу более высокооплачиваемую искать и дополнительный заработок иметь.
У меня знакомые получают вдвоем с супругой внушительную сумму в месяц - но безалаберное отношение к затратам делает накопление практически непосильной задачей. Пока не будете контролировать затраты - копить не сможете.