Мы тут как-то обсуждали - может ли блокчейн существовать без биткоина, вот нашёл авторитетное мнение, может кому интересно:
"Дискуссии о том, может ли блокчейн работать отдельно от Биткоина и других криптовалют, возникают часто и в них приводятся самые разные аргументы. Генеральный директор стартапа LedgerX и советник Комиссии США по сырьевым рынкам и торговле (CFTC) Пол Чоу говорит, что компании, которые пытаются использовать блокчейн без Биткоина, серьезно заблуждаются.
По словам Чоу, биткоин и блокчейн неразрывно связаны между собой и должны оставаться такими постоянно, даже когда технология блокчейна получит широкое принятие."
И ещё одно мнение:
"Наверное, я, как и многие другие, впервые услышав, что Уолл-Стрит активно инвестирует в технологию, предположил, что они найдут какой-то способ использовать ее без биткоина или какого-то его аналога. Однако чем глубже я изучал вопрос того, насколько это возможно, тем больше я убеждался, что без биткоина здесь никак. Единственным целесообразным решением будет оставить биткоин или что-то аналогичное в качестве платы за поддержание работы децентрализованного реестра, и в долгосрочной перспективе это вполне может служить хорошим предзнаменованием для роста стоимости валюты."
/Мартин Тилльер/