Им вроде кислород к корням нужен, поэтому если регулярно распушивать землю, то они будут себе вполне успешно расти, и даже плодоносить себе на подоконнике.
если правильная почвенная смесь, то ничего распушивать не потребуется, она и так сохраняет рыхлость
но Вы сильно упрощаете, этим далеко не исчерпывается успешность выращивания цитрусовых на подоконнике - в комнатных условиях им не хватает света, очень желательна дополнительная досветка, нужного спектра, правильные подкормки, потому что растению приходится обходиться объемом почвы, который в разы меньше, чем в естественной среде, важна влажность воздуха, тем более, что центральное отопление очень сильно сушит воздух и прочее, и прочее...
но выращивать в комнатных условиях можно, не имея семи пядей во лбу
все детство увлекался комнатным садоводством, и прекрасно плодоносили не только банальные цитрусы, типа лимонов, апельсинов, но всякие более экзотичные - лайм, какао, кофе, ананасы и др.
касательно урожая, например, куст лимона сортов Новогрузинский или Павловский, спокойно дают пару килограмм плодов в мес, это так ...если особо не заморачиваться уходом
кстати, знаете такую забавную штуку у цитрусовых - если созревший плод долго не срывать, он снова зеленеет и растет дальше...потом снова созревает...и так, пока не оторвется под собственным весом...но у таких плодов получается очень толстая шкура и уменьшается содержание витаминов...поэтому, на промышленных плантациях, их часто специально передерживают, чтобы они больше весили и по фиг, что они получаются толстокожие и не такие вкусные
даже сегодня живы некоторые остатки моей детской коллекции, которые по возрасту, не намного меня младше
у родителей до сих пор растет и плодоносят гранат и пару сортов лимонов