Какие ресурсы ты можешь посоветовать начинающим бекерам, именно тем людям, которые решат самостоятельно инвестировать в профессиональных игроков? Дай пожалуйста несколько советов как эксперт в этой нише.
В принципе, самые популярные и удобные в использовании биржи - это
http://forum.gipsyteam.ru/backing/forum?fid=43 и
https://mttmarket.com/
Однако я бы настоятельно не рекомендовал всерьез рассматривать mttmarket.com для ведения профессиональной бекинговой деятельности по ряду причин. Поясню - mttmarket имеет достаточно удобный функционал, с ним наиболее проще понять всё принципы и механизмы, но рассчитывать на получение прибыли при работе с этой биржей я бы не советовал.
Однако самый главный совет, который я могу дать всем инвесторам, которые самостоятельно хотят заняться бекингом - это не начинать заниматься бекингом.
Неожиданно) Почему так пессимистично? Мне, например, как инвестору, идея доверить деньги профессиональному игроку (или игрокам) кажется более перспективной, чем самому стать профессионалом в покере. И кстати, что не так с Mttmarket?
Если кратко, то mttmarket.com - это аффилированная биржа школы покера 2cardscollege.com. Ученикам этой школы предоставляется возможность "бесплатного" обучения, но они обязаны продавать доли на свои турниры только на этой бирже и только с определенным коэффициентом, который и является платой за обучение. Т.е. если игрок продает доли на общую сумму 1000 USD, то школа поставит ему условие продавать доли минимум с коэффициентом 1,15, т.е. общая сумма покупки для бекера будет уже 1150 USD, но сама школа, как правило (особенно на начальном этапе) берет у игрока не больше 12-13%, и конечно же по коэффициенту 1. При этом инструменты анализа статистики игрока, встроенные в биржу, каким-то образом намеренно завышают результаты игрока, формально, конечно же, действуя абсолютно легально: то есть они прямо не добавляют лишних цифр в профит, но в анализе статистики используют такие выборки по турнирам, в результате которых предложение от игрока кажется наиболее выгодным для покупки. Понять наверняка , какие выборки и алгоритмы они используют, не представляется возможным.
К тому же, стоит учитывать, что при покупке доли с коэффициентом 1,15, стоит сразу отнимать 15% ROI у игрока, многие из которых столько имеют в общем, т.е. в лучшем случае бекер будет иметь околонулевое ожидание без учета неторговых рисков, а с их учетом - резко минусовое.
В общем, по моему мнению, эта биржа не создана для того, чтобы давать бекерам возможность зарабатывать, а единственная цель - принести как можно больше денег аффилированным проектам. Ни в коем случае не берусь винить за это её создателей, всё же получение выгоды - это естественная цель любого бизнеса. Но конкретно в данном случае мне не нравятся методы, которыми получение этой прибыли пытаются достичь. Как бекер я сотрудничаю с данной биржой только следующим образом (если это можно назвать сотрудничеством с биржей): по правилам школы, до 50% игрок может взять себе с коэффициентом 1. Соответственно, эту долю многие игроки полностью или частично продают нашему фонду, в этом случае сотрудничество остается рентабельным.
Касательно пессимизма, повторюсь: вся причина в невероятном количестве подводных камней, вроде того, что был описан выше. И если вы изначально тесно не связаны с миром онлайн покера, то нет абсолютно никакого смысла затрачивать невероятное кол-во времени и сил на этот бизнес. Он, по моему мнению, не имеет больших перспектив (если смотреть на 5-10 лет вперед). Лучше направить эту энергию в область, которая наверняка имеет более долгоиграющие перспективы и сможет обеспечивать вас до глубокой старости. Онлайн покер, по моему глубокому убеждению, это совершенно точно не та область, с которой стоит связывать свою жизнь, строить какие-то долгосрочные планы и тратить большое кол-во сил и времени на создание каких-то бизнесов, если вы изначально тесно не связаны с миром онлайн покера. Если связаны - то конечно можно еще успеть "урвать свой кусочек пирога", который в ближайшие 3-4 года точно не застынет и не зачерствеет