На мой взгляд он вообще ничем не обладает, некто или группа этих некто, придумали некую штуку и выдали ее как деньги, но она деньгами не является, вопрос лишь в том, сколько людей поверят, что это деньги и будет готова ее покупать. То есть нет никаких данных, по которым можно судить о стоимости битка. Его цена будет зависеть лишь от того, сколько людей убедят, что это деньги и сколько они захотят купить, как это можно предсказать?
Деньгами биткоин не будет, в этом я с вами согласен, фиат он не вытеснит, но тут нет противоречия. Не хочется повторяться, можете зайти в тему "Падение Bitcoin" я там подробно на эту тему писал последние посты как раз об этом, если интересно. Да, его цена будет зависеть от того, сколько людей захотят его купить, но его потребительские свойства обеспечат это желание, в истории человечества много примеров, когда в роли денег долгое время выступали вещи, вообще не обладающие никакой утилитарной ценностью, тоже об этом часто упоминалось, набило оскомину.
По моим понятиям, биткоин инвестиционный инструмент, можно использовать в качестве денег при частных расчётах, ну или как в Японии в параллель национальной валюте, в некоторых областях.
...............
добавлено через 19 минут
foomitox, очень точно и чётко написано.
...........
добавлено через 28 минут
Моя главная претензия к любым криптовалютам заключается в том, что они почти всегда находятся за пределами действующего законодательного поля, а стало быть на них не распространяются общепринятые принципы защиты капитала.
У всех такая претензия, но это ПОКА, криптовалюты в детском возрасте, а законодательство вообще очень консервативная область, особенно что касается финансов, всё складывалось столетиями, за несколько лет невозможно провести глобальный апгрейд. Кстати говоря, ожидаемые фонды ETF как раз и направлены на придание биткоину легитимности, работа идёт в этом направлении.