Думал темка уже стухла, а люди еще интересуются, поэтому отвечу по последним сообщениям в порядке очереди:
Сработает, но не на долго. Потребуется постоянный приток средств для того, чтобы постоянно привлекать новых звезд. Если стабильного финансового потока не будет, то скоро про игру все забудут.
+ Если делать персонажей, надо получать разрешения у звезд, а это не так легко. Ну и если честно, то российские звезды не пользуются большой популярностью.
Конечно не надолго, но дело в том, что у некоторых знаменитостей рангом повыше миллионы подписчиков в том же Инстаграмме, а из Инсты конверт в закачки будет поболее, так-как Инста изначально была мобильным приложением, ну и есть некая информация на этот счет. Это во-первых, а во-вторых у миллион подписчиков достаточно чтобы попасть сразу же в русский ТОП, там даже для бесплатного приложения еще пока что не надо так много закачек, как в том же американском.
Есть разные варианты у меня - есть общая игра, а есть отдельные игры. Можно делать сначала для каждого отдельно, а потом объединить их в одной, а в ней сделать магазин с продажей версий отдельных игр. Это как вариант развития. А учитывая, что трафик будет ну очень заоблачным в таком случае, то успех здесь гарантирован.
добавлено через 18 минут
silentpol, есть несколько вопросов.
1. Почему Вы просто не проведете опрос среди хотя бы пары знаменитостей? Проверка гипотезы боем: "Скажите, в принципе если бы такой проект был, вам было бы это интересно?". Человек 10 опросить и сразу инвесторы потянутся, ибо спрос уже есть.
2. Бизнес-план. Да да, бизнес план. Только не такой как обычно делают на 30-80 страниц с расчетами всех рисков и проблем, а хотя бы бизнес-модель более разобобщеная. Аля по Остервальдеру на absly или в Visio. Уже будет видно где и как должно работать
3. По самому проекту интересно. Кумир сколько процентов от инвестиций в него получает? Он же должен зарабатывать на этом? И как много и как это вообще планируется считать?
1. Уже давно показано на примере мировых знаменитостей, что это работает и приносит весомую прибыль в их карман. Сейчас многие из них поймали тренд и зарабатывают большие деньги на этом. Поэтому достаточно рассказать и показать примеры успеха нашим знаменитостям так и они тоже захотят такое же, проблема только в финансировании, ибо что-то крупное вроде многопользовательской игры вряд ли получится задешево сделать, а у нас знаменитости хоть и состоятельные, но рисковать сразу большими деньгами вряд ли будут.
Ну а так я уже общаюсь давно с одной известной актрисой, правда до игр пока не дошло, но думаю, что и там все будет хорошо. Есть вариант один - это сложиться со знаменитостью деньгами + с ее стороны реклама у нее в соцсетях. По суммам от меня надо около 300 000, с ее стороны 200 000 + 100 000 рекламой. Прибыль делим пополам, но так как деньги инвесторские будут у меня, то чуть ли не вся часть совместной прибыли идет инвесторам. Я же получаю 5% как гонорар за работу.
2. Я не против, но по опыту это не очень помогало привлечь финансирование, видимо из меня финансовый аналитик не очень, хотя в экономике шарю неплохо. Кстати, все свои ранние инвестиции я привлек после разговора со мной, никаких бизнес-планов не понадобилось.
3. В том и проблема, что никто никогда не сможет просчитать прибыль в мобильном сегменте игр, так как там все зависит от закачек и их рыночной стоимости, а статистика там "плавучая". То есть даже примерные данные могут быстро устаревать, вот поэтому и не делаю никаких просчетов наперед, это просто невозможно. Единственное - я могу планировать с точки зрения текущей доходности некоторых игр ближе к своей категории, разработчики которых сами делятся своими данными.
Кумир получает половину, если вкладывается сам по моей новой схеме. Такая форма сотрудничества намного лучше, ибо знаменитость тратит меньше, а имеет в итоге больше, а инвесторы разделяют и риски и прибыль.
добавлено через 33 минуты
@Gas,
тут даже без личного участия звезд при грамотном подходе будет успех и не просто фанатов но и других категорий.
Идея навскидку не плоха, но судя по подходу ув. silentpol обречена на провал.
Кстати, ув. silentpol
бизнес план нужен! и не для инвестора, а в первую очередь для вас. Должен быть просчет, понимание и знание того что я делаю, где я делаю. Никто не говорит заказывать на 100 страниц план, сами его напишите, но напишите как инструкцию к применению, только не с фантастическими цифрами, а реально подумать и решить где и что я вкладываю и кто за что и почему будет платить.
Взять сделать тяп-ляп, получилось - не получилось - так дела не ведутся. Коль взялись за 1 проект, не важно какой, довести его нужно до конца. Даже то что миллион раз использовали все, можно дать по новому и получить результат.
Любая компания по созданию игр имеет подробный план, расчет, понимания что где и как. World of tanks на тяп ляп никто не делал.
И смените свое отношение к инвесторам, так вы точно ничего не получите и ссылаться на запад как минимум глупо, что вот там все так легко и все дают деньги. Это райские мечты, в действительности все работают и тяжело работают, и если на первый взгляд кажется что вот так все легко, в действительности за этим "легко" стоит титанический труд, недосыпание ночи, сорванные нервы, здоровье.
Запомните, просто так вам нигде и никто не даст денег!
Да я в курсе, что БП нужен больше для себя, это все пройденный этап, но в геймдеве играет роль диздок + экономика (табличка расходов и доходов).
Ну а так как раз-таки стартапы получают деньги не те, кто пишет в БП правду, а именно те, кто пишет, что будет вот так-то и так-то и желательно с шестью нулями сумма доходности. По факту сколько я не наблюдал за сторонними сделками стартаперы чаще всего обманывали своих инвесторов, а потом и вовсе закрывались. И эта схема работает по сей день, и у нас в России в том числе. Инвесторы сами не хотят правды, потому что сейчас вряд ли кто сделает даже 300% доходности. Чтобы это было стабильно и в течение нескольких лет нужно потратить годы и вкалывать без остановки.
Про World of tanks можно было бы и не писать, ибо не тот уровень. Да будет Вам известно, что эти компании как правило имеют много выпущенных игр и не только удачных, а оттуда и данные, которые с каждой новой игрой сводятся в единую базу и под эту базу делается дальнейший просчет, целью которой одна - наименьшее вливание инвестиций в новые игры с улучшением их уровня доходности. Почему это не наш уровень? Да потому что мы - фрилансеры и у нас даже юрлица нет, да и опыта такого большого, как с приведенным примером тоже нет. У нас нет большого пула игр на основании которых можно сделать наиболее удачный прогноз доходности и рисков, это невозможно просчитать не имея все то, что я описал выше.
Про Запад я не говорил что там легко, но судя по большинству сделок там играют большую роль связи, а также выход на нужных людей. Так было и с новичками с историей на миллиард, так было и у гигантов типа Apple и Pixar. А вообще в данном контексте Запад был упомянен из-за успеха именно с ихними знаменитостями, а значит это же возможно и у нас, почему нет?
добавлено через 39 минут
А что по срокам окупаемости?
Возможно пропустил. А так идея довольно перспективная. Есть в ней некая новизна
По срокам как и в среднем по рынку - около 6 месяцев на мобильную игру с учетом всех согласований со стороны знаменитости. Увы, но приходится очень долго ждать, чтобы выйти напрямую и пообщаться по теме. Обычно знаменитости занятые - если актриса, то съемки в фильмах и рекламе + многие сейчас стали делать свои спецпроекты. Из последнего тренд на видеоблоги и совместные акции с крупными компаниями. Так что время приходиться буквально выбивать из менеджеров знаменитостей.