Re: BitСoin (bitcoin.org) Обсуждение
Правительство будет стараться запустить свои криптовалюты, мешая развитию существующих.
Разве что маркетинговый смысл в этом есть. Криптовалюта и центр силы - слабосовместимые сущности, если центр силы запланирован, то открытая криптография не нужна, все ключи вам выдадут в следующем окошке.
Всё что могут делать правительства реально: резать по-живому Интернет или начинать принимать налоги в крипто. Других опций почти нет.
Не то что заменить не дадут, даже существовать в таком виде как сейчас не дадут. Будут травить, пока не будет регулирование.
Как ты будешь регулировать децентрализованную систему? Сообщество людей, общающихся посредством определённого протокола.
Идея конечно интересная, но на самом деле биткойн более защищен. Если нет за тобой вычислительных мощностей, то система уже очень уязвима.
У каждого конкретного проекта своя степень уязвимости. Здесь есть зависимость как от метода определения победителя "лотереи" (PoW/PoS/etc), так и от масштаба конкретной сети. В $ Nxt сильно больше уязвима, нежели Биткойн сейчас именно потому что сеть менее масштабна. Позже расклад изменится.
В розовых мечтах
Во всем при ближайшем рассмотрении вылазят бока и подводные камни.Мир наш несовершенен,что поделать.
Почему же? PoW, на котором базируется Биткойн, позволяет достичь ситуации, когда всем выгоднее играть по правилам, чем пытаться их нарушить, посредством поиска решения задачи каждой нодой сети. 1 победитель раз в 10 минут. А реализация PoS в Nxt для того же самого использует монеты (которые нельзя создать), чем больше у тебя монет, тем больше шанс сгенерировать следующий блок. Конечно, на такую систему тоже возможна атака большой долей нод. Сейчас это 51%, позже с новой фичей будет 90%. Но и такая атака стоит довольно дорого, а атакующий бьёт и по себе неслабо, ну а текущая дистрибьюция монет говорит (мне, по крайней мере), что атакующему, если он решит начать собирать монеты сейчас денег понадобится о-го-го, потому что ликвидности не так много.
Биткоин это нечто другое, возможно имено большие затраты и трудности в его добыче обеспечивают ему такую популярность и дефляцию
Ну Биткойн всё-таки изначально был дефляционной валютой (число монет неизменно, а экономика будет расти). А популярность ему однозначно обеспечивает первенство, коммьюнити Биткойна (и онлайн, и оффлайн, что немаловажно, в некоторых странах третьего мира Биткойн позволяет изменить жизнь людям, служа "цифровым золотом") пока крупнейшее из всех криптовалютных.
Ну и добавлю, что действительно, некоторые люди однозначно выберут полную деанонимизацию транзакций (можно и такую монету замутить, но это будет сложно) и фиат (центрального регулятора). В таком случае надо биться за полный скорейший запрет наличности (и новые умные налоги). Я и сам был двумя руками за безнал, пока не узнал о крипто. Да, псевдоанонимность может навредить косвенно, но плюшки вкуснее - быть для себя банком конечной инстанции.
добавлено через 5 минут
Объясните, пожалуйста. Сегодня впервые переводила биткоин с одного адреса на другой. Для тестирования поставила сумму в 0.00001 Биткоин, а с меня содрали 0.00021 Биткоин, написав уже после создания платежа, что комиссия составляет 0.0002 Биткоина. При создании транзакции ничего о комиссии сказано не было, и я не выбирала сама, что хочу ее платить. В правилах перевода написано, что транзакции бесплатны, а комиссию участник может платить добровольно. Операцию уже не отменить. Это что же получилось, что комиссия превышает сумму перевода в 20 раз? Как это понимать? И как переводить без комиссии или хотя бы не с такой грабительской?
Это и меня возмутило. Нулевую комиссию можно поставить в клиенте Bitcoin-Qt (16 Гб выкачай сначала данных...), а в клиенте MultiBit где-то "зашита" минимальная комиссия, и, возможно, она прогрессирует от какого-то изначально небольшого значения, я не выяснял особенно. Тут вся ответственность на нас, пользователях - нужно аккуратно выбирать клиент, где-то в доках или FAQ минкомиссия точно упомяналась, но я сразу не полез искать и поплатился за это.
С другой стороны вокруг не летают пони, и пока мы переводим Биткойны, кто-то за это платит электроэнергией и амортизирующимися чипами. Нулевая комиссия на длинной дистанции для всех платежей тоже не айс тогда, ну тут, конечно, индивидуально всё.