Re: BitСoin (bitcoin.org) Обсуждение
И у меня всё больше подозрение о тесной связи ничем не обеспеченного доллара и так же ничем не обеспеченного биткоина
Действительно, создание Биткойна можно себе представить как официальную причину авторства рук "серых кардиналов", почему надо уничтожить кэш (нанимаем лучших спецов, публикуем их под ником "Сатоши Накамото", когда крипта расцветает в масштабах, пугаем обывателя) и заковать все денежные переводы мира в банковскую систему (с МВФ/ФРС в числе главных игроков). Да, это так.
Но! Криптовалюта - это всё равно что джин из бутылки, это
технология (и не такая уж сложная, непривычная, но полностью понять её может даже распоследний гуманитарий за несколько часов/дней, если посвятит своё время уже написанным статьям и вопросам по сути). Даже если в каком-то конкретном проекте когда-нибудь будут найдены закладки (в чём я сомневаюсь), другие всегда могут написать свою беззакладочную монету на новой сильной и открытой криптографии. Ты можешь попробовать уничтожить физически все ЖД с кошельками, ты можешь попробовать отрезать всех пиров протокола Биткойн от Интернета, ты можешь попробовать объявить майнинг вне закона и опечатывать фермы. Но идею из умов ты уже никак не удалишь. Будут запускаться всё новые и новые монеты. Это всё равно что изобрести колесо в древности для получения стада коров в обмен, покатать колесо перед изумлёнными соседями, а потом попытаться навсегда его запретить в использовании кому бы то ни было, ибо террористы могут на нём повозки с вилами возить. Попробуй
добавлено через 7 минут
Мнение Хазина про биткойн
Он на золоте немного свихнулся.
Ценность всех вещей и валют относительна (причём и относительно человека, и относительно динамики его жизни, регулярно подскакивает субъективная ценность еды, а после насыщения опускается, не сразу проявляется субъективная ценность знаний/навыков, не сразу появляется ценность в отдельном жилье и т.д. и т.п.).
Нужно, например, мне сейчас золото? Да, но лишь потому, что получив его, я его продам, а на вырученные деньги буду инвестировать и покупать еду. Если запретить мне его продавать, то оно мне не нужно. В магазине под окном принимают рубли. И относительная ценность некоторой суммы рублей для меня перевесит даже некоторой степени более дорогой слиток золота, если к нему будут прилагаться ограничения на продажу.
Ещё больше превращает ролик в фарс полная некомпетентность (нулевая проверка информации, начёрпанной из "жёлтых" СМИ) журналиста "Голоса России".