Я думаю, что многие понимают необходимость предварительно ставить конкретные цели по позиции и учитывать потенциал сделки. Но всегда возникают вопросы: "Как сузить мечты о цели до реалистичных цифр? На основе каких объективных данных? И как оценить потенциал сделки?"
Эти вопросы действительно являются очень важными в трейдинге. Их нужно постоянно задавать себе и искать на них наиболее оптимальные ответы. Ведь рынок в любой момент времени может пойти абсолютно в любую сторону, независимо от наших надежд и планов.
Сегодня я хочу поделиться своими мыслями на этот счет.
Для начала нужно понимать, что рынок — это непредсказуемая вещь. Вы никогда не сможете на 100% определить точку разворота рынка, даже если достигните уровня профессионального трейдера. Потому что трейдинг – это работа с вероятностями. Можно увидеть, где выходит или входит крупный игрок, но нельзя точно определить, начнет ли движение развиваться сразу? Возможно, что будет еще несколько мощных выносов.
Все эти слова должны сами по себе навести на правильные выводы, а именно на то, что самым лучшим вариантом является частичное скидывание позиции при движении в вашу сторону и не только. Считаю, что и при движении в отрицательную сторону надо порционально закрывать объем, дабы не потерять больше... Это одна из немногих наиболее эффективных техник в трейдинге, которая позволяет стабильно получать прибыль, не теряя много в случае неверного позиционирования.
Другой вопрос заключает в том, как определить оптимальный уровень, по достижении которого можно начинать скидывать позицию?
Здесь, на мой взгляд, наиболее правильный подход — учитывать текущий разброс цен, учитывать текущую волатильность и иметь максимально полное представлении о нраве того инструмента, которым торгуете - здесь отсыл к историческим котировкам, которые следует изучить и проанализировать прежде, чем переходить к реальной торговле.
Нужно тестировать исторические данные, просматривать график торгуемого инструмента и статистически определять, как далеко после формирования сигнала рынок уходил в нашу сторону и в обратную. Тем самым, можно определить некую стандартную величину, которую инструмент будет с высокой вероятностью проходить. Именно отсюда и нужно плясать.
Первая цель, на которой уже можно скидывать позицию, должна выполняться с высокой вероятностью и должна быть близко, поэтому не нужно рассчитывать на какие-то занебесные значения, причем в положительную сторону чуть ближе, чем в отрицательную, т. к. обязательно надо учитывать спред.
При таком подходе даже минимальное движение цены в вашу сторону принесет вам прибыль. Ну а дальше есть смысл рассчитывать только на доброту рынка. Сколько денег рынок нальет, столько вы и унесете с собой!
Т.е. ваша основная задача – разбить позицию на несколько частей и при движении рынка в вашу сторону потихонечку скидывать эти части, в отрицательную сторону то же самое, но более жестко. Правда нужно запомнить одну очень важную вещь: выход не должен быть субъективным, выход не должен быть осуществлен всего лишь потому, что вы сиюминутно определили какое-то стандартное отклонение цены от точки входа, он должен быть просчитанным точно и заранее.
Но важно понимать почему рынок движется именно так. Видеть, как крупные игроки входят и выходят из рынка, где открывает позиции большинство трейдеров. Только на основе этой информации можно принимать решение о выходе из позиции не по заранее намеченному графику, а раньше или позже (здесь работает правило исключений в вашей системе торговли). И только тогда закрытие вашей позиции может пройти по цене намного лучшей, чем выход по заранее высчитанным значениям.