• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Через 10 лет наличные деньги выйдут из обращения

Angelika78

Модератор форума о бизнесе в интернете
Команда форума
Модератор
Реакции
6,122
Поинты
0.002
Создание в России Национальной системы платежных карт (НСПК) уже через десять лет может привести к тому, что наличные деньги практически выйдут из обращения, уверен первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая ту динамику, которая наблюдается в развитии безналичных платежей, мы не сомневаемся в том, что ландшафт безналичных платежей в ближайшее время изменится. Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения. Я думаю, что максимальный эффект мы достигнем в перспективе десяти лет", - заявил Лунтовский на Международном банковском конгрессе.

Существенно сократить объем платежей наличными Россия, по его словам, сможет уже в ближайшей перспективе.

"Когда мы создадим Национальную платежную систему, она заработает, и, по моим прикидкам, мы выйдем по охвату безналичными платежами на уровень развитых стран", - пояснил первый зампред ЦБ.

Комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен в III квартале 2015г., заявил директор департамента Национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев.

Лунтовский также отметил, что создаваемая в России НСПК может стать и межнациональной платежной системой Таможенного союза.

"Мы сейчас обсуждаем в рамках Таможенного союза такую тему, и было бы интересно вместе с коллегами из Казахстана и Белоруссии реализовать такой проект. Я думаю, он будет реализован", - отметил он.

Напомним, что в Белоруссии функционирует собственная платежная система - БЕЛКАРТ, в рамках которой выпущено уже более 5,34 млн банковских карт (по данным на 1 апреля 2014г.). Карты БЕЛКАРТ составляют примерно 44% от общего числа выпущенных в обращение в Белоруссии карт, расплатиться ими можно в любом магазине, где принимают безналичные платежи, а доля банкоматов, не принимающих карты БЕЛКАРТ, не превышает 4%. В марте 2014г. была эмитирована первая кобрендинговая карточка БЕЛКАРТ-Maestro с чипом стандарта EMV. Таким образом, внутрибелорусская до этого момента платежная система вышла на международный уровень.

В Казахстане карты локальных платежных систем эмитируют Народный Банк Казахстана (Altyn Card) и БТА Банк (SmartAlemCard). Однако доля таких карт на рынке, по данным Национального банка Казахстана, не превышает 5%, подавляющее большинство клиентов банков предпочитают карты Visa и MasterCard. По данным Нацбанка, в апреле 2014г. объем безналичных платежей по картам внутриказахстанских платежных систем составил 1,17 млрд тенге, по картам международных платежных систем - 80,9 млрд тенге, в том числе по картам Visa - 61,6 млрд тенге.

bond777

ТОП-МАСТЕР
Реакции
19,957
Поинты
0.000
Существенно сократить объем платежей наличными Россия, по его словам, сможет уже в ближайшей перспективе.
что-то есть большие сомнения в этом.
после того, как банковская тайна полностью умерла и налоговая теперь будет знать обо всех счетах всех граждан во всех банках и блокировать, если ей что-то не понравится.
при этом, уже новый счёт открыть будет запрещено.

lomobodo

МАСТЕР
Реакции
1,390
Поинты
0.000
Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения.
Словосочетание пластиковые карты в этом предложении лишние или я чего-то понимаю? :)
Дальше же речь идет о том, что объемы выпусков карт наоборот будут расти и безналичные расчеты вместе с ними. Или речь уже о следующем шаге - NFC?

Room

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,340
Поинты
6.538

Martin Gale

Новичок
Реакции
1,285
Поинты
0.000
Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения.
Чипы, что ли, убежден он, всем повживляют или что? Платить-то чем, если не налом и не картой?

Vladimir Motorolovich

Любитель
Реакции
31
Поинты
0.000

Nilen

Любитель
Реакции
37
Поинты
0.000
после того, как банковская тайна полностью умерла и налоговая теперь будет знать обо всех счетах всех граждан во всех банках и блокировать, если ей что-то не понравится.
Согласен. После таких мер наоборот люди начнут уходить в наличку и ЭПС (причем не российские). И даже в криптовалюты, которые теперь новый толчок для роста популярности получат.

sum iskorka

МАСТЕР
Реакции
2,312
Поинты
0.000
Замучаются спички что ли покупать в ларьке по карте.
...и милостыню подавать.

добавлено через 28 минут
А ещё такое не замутить:

Последнее редактирование:

capitalistas

ТОП-МАСТЕР
Реакции
1,514
Поинты
0.000

lomobodo

МАСТЕР
Реакции
1,390
Поинты
0.000

Nilen

Любитель
Реакции
37
Поинты
0.000
То что наличку отменят в будущем это 100% и не только в России, а везде. Это уже обсуждали.
Вопрос в том, когда это будущее настанет. Я думаю мы все к тому моменту от старости этот мир покинем:)
Роль налички конечно снижается, но в ближайшие десятилетия она не исчезнет.
Да еще и большой вопрос что придет ей на смену.

Чем больше государство пытается ограничить и контролировать население, тем быстрее и увереннее развиваются альтернативные децентрализованные инструменты, такие как биткоин.

SamurayXXX

МАСТЕР
Реакции
699
Поинты
0.054

saudi

Интересующийся
Реакции
1
Поинты
0.000
Не в каждом населенном пункте РФ есть свет, банк или банкомат. В деревнях тоже с карточками бегать будут?!
Охват будет происходит постепенно. начиная с крупных городов, и далее меньше и меньше. Быстро не будет

heckfy7070

Интересующийся
Реакции
7
Поинты
0.000
Как мне кажется для народа такое развитие событий не очень благоприятно

добавлено через 2 минуты
Ведь создание виртуальной валюты,это тотальный контроль человечества. Сейчас ,если захотел сходить в туалет,то достаточно достать 20рублей из кармана и никто не будет знать куда ты их потратил ,а вот если будут карты только,то соответственно незаметно в туалет уже не сходишь

добавлено через 5 минут
Во многих деревнях света еще нет,так что банкоматы им не грозят)

Последнее редактирование:

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,176
Поинты
57.138
И скорее бы это уже произошло, надоела мелочь по карманам бренчать :)

а что Вам сейчас мешает в г.Москва расплачиваться везде карточкой и не бренчать мелочью?! я не думаю что где то еще осталось в Москве место, где нет терминала?!

SamurayXXX

МАСТЕР
Реакции
699
Поинты
0.054
Охват будет происходит постепенно. начиная с крупных городов, и далее меньше и меньше. Быстро не будет

Даже в продвинутой Европе и США до сих пор не везде можно расплатиться картой. И наличных там навалом, поэтому полностью отказаться от наличных денег пока нереально. Те же техногенные риски - света нет, и денег, соответственно, также нет.

Наблюдал интересную ситуацию в автобусе - у кондуктора сломался терминал, и она не могла пробить электронные карты пассажиров. Приходилось верить все на слово...

kristenkill

Специалист
Реакции
161
Поинты
0.000
У всех нововведений есть свои минусы считаю. Мне почему-то совсем не вериться, что через 10 лет нала не станет. Конечно, всё возможно, но вот, что будет с теми бабушками, которые семьки, ягодки, овощи, цветочки и прочую мелочугу в стаканчиках продают...:m-sad: Даже не представляю, как они будут выживать.

Meggido

МАСТЕР
Верифицирован
Реакции
2,122
Поинты
24.450
а что Вам сейчас мешает в г.Москва расплачиваться везде карточкой и не бренчать мелочью?! я не думаю что где то еще осталось в Москве место, где нет терминала?!

В Ростове-Папе аналогично. О каких 10 годах идет речь, лично я уже давненько только картами расплачиваюсь, таскаю с собой только небольшую сумму наличности на всякий пожарный.

DepecheM

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,376
Поинты
0.070
Конечно, всё возможно, но вот, что будет с теми бабушками, которые семьки, ягодки, овощи, цветочки и прочую мелочугу в стаканчиках продают...
да какие там бабушки?!
у меня полно знакомых среднего возраста и ниже, которые карты не признают, ну или почти не признают. Среди них даже работники банков есть.
Хотя сам я по возможности все стараюсь оплачивать по безналу, но раз в месяц стабильно попадаю в ситуацию, когда не получается в супермаркете расплатиться картой, т.к. нет связи с банком или еще что...и приходится доставать из кармана наличку.

The Flash

ТОП-МАСТЕР
Верифицирован
Реакции
13,366
Поинты
3.282
Сверху Снизу