Re: Clixsense.com - кликовый спонсор
Если Вы не против, что я вмешиваюсь в разговор, я могу ответить на Ваш вопрос...
... вроде бы с недавних пор Crowdflower запретил автоматическое обновление страниц с задачами (так называемый рефреш). Правда ли это?
Ключевое слово - "вроде бы", но если отвечать на вопрос так, как Вы его сформулировали, ответ: неправда.
За это никого не наказали?
Нет, не наказали, потому что рефреш - не запрещен.
Я знаю, что ноги у этой новости растут с "королевского букса", но для того, чтобы понять, что же на самом деле было - надо пояснить следующее...
Кто бывал на новорожденных буксах, тот замечал довольно часто следующую картину: сначала скрипт сайта - "летает", с увеличением числа пользователей, начинает по-тихонько "подвисать", пока вообще не впадает в кому и затем админ делает объявление, мол, мы так рады, что Вас так много, мы не ожидали, что будет такое количество юзеров и мы примем меры - переедем на новый сервер.
Каждый Админ размещает файлы своего сайта на сервере и покупает у владельца сервера пакет услуг. Чем выше пропускная способность количества запросов на сайт - тем дороже пакет услуг, говоря проще, админы закупают такие мощности у владельца сервера, чтобы обеспечить нормальную работу своего сайта. Не все Админы желают платить дороже ежемесячно за мощность с запасом, т.е. которая позволит выдержать не обычное число запросов на сайт от существующих пользователей, а например, если вдруг запросов станет в 2 раза больше. Этим пользуются хаккеры, которые направляют на сайт запросов больше, чем сервер может обработать без снижения скорости работы скрипта сайта и тогда сайт "подвисает" или вообще "впадает в кому".
А теперь о том, что же произошло и почему поползли слухи. Товарищи, которые не рефрешат задачи, считая, что они рефрешем дидосят сайт, выполняют задач меньше, чем те товарищи, которые ловят задачи рефрешем. Естественно, что видя, как кто-то поймал 50 задач, а товарищ, который не рефрешит - поймал 2 задачи, у него внутри рождается негодование, он не дидосит сайт, т.е. он хороший и правильный пользователь, получает денег меньше, чем те, которые по его мнению - "дидосят" сайт и по его же мнению не совсем честным путем получают больше денег, чем он.
Так вот один из таких товарищей обратился в саппорт CF за разъяснением - является ли нарушением TOS автоматическое обновление страниц? Что по-Вашему сотрудник должен был ответить? -"Ребята, дидосьте нас сколько угодно, мы Вас не боимся!" Но ведь у них, хотя и мощностей предостаточно, но ведь они не безграничны?! т.е. сотрудник - не может ответить, мол, нам по-барабану и поэтому он открывает TOS и ищет в нём. что-нибудь, имеющее отношение к запросу пользователя и из 27 разделов TOS находит одно единственное предложение, которое хоть как-то подходит для ответа (глава 7 п. f), которое запрещает:
"Участвовать в деятельности, которая препятствует или нарушает функционирование сайта"
А теперь вопрос: а где в нём говорится о рефреше? и вообще, при чем здесь рефреш? а если я не автоматически, а вручную с помощью кнопки F5 буду обновлять страницу - значит я уже не рефрешу или рефрешу вручную?
С первых дней, я был поражен тем, что Админ CF оказался настолько не жадным человеком, который закупил такие мощности у хостинг-провайдера, которые позволяли всем желающим рефрешить даже не по одной задаче и хоть каждую задачу - с интервалом в 1 секунду.... и ЭТО не приводило к НАРУШЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ сайта, т.е скрипт не "подвисал"! Если скрипт не "подвисал" и не "подвисает" сегодня - можно ли рассматривать действия пользователей, которые рефрешат задачи, нарушением требования главы 7 п. f ?! Все желающие рефрешат, но сайт работает без проблем, т.е. прекрасно ФУНКЦИОНИРУЕТ!
Да, бывают сбои в работе скрипта, а у кого их не бывает?! железяка и есть железяка. Бывает, что рефреш "подвисает", но ведь видно, что "подвисает" он не надолго, т.е. легко предположить, что в это время программисты что-то "крутят" на сайте, т.е занимаются своим привычным делом, за которое получают зарплату. Если бы сайт "подвисал" от количества запросов пользователей - он "висел" бы постоянно, пока админ либо административным путем запретил скрипту принимать запросы от пользователей (как это делали те же самые "лесники"), либо приобрел бы дополнительные мощности, но нас бы обязательно предупредили или сделали бы объявление, что будет переезд на новый сервер и сайт не будет работать какое-то время, как это сделал Админ ClixSense когда увидел, что увеличение числа пользователей на сайте и их запросы на сайт приближаются к максимальной пропускной способности сервера и он заблаговременно перенес сайт на новый сервер.
Поэтому рефрешить - можно, нельзя "рефрешить" так, что это уже будет - дидос-атака, которая "положит" сайт, вот это - запрещено!