1.на валютные ипотечные кредиты сейчас мораторий).
2. Соблюдены ли все требования договрафакторинга\договора отступления прав требования? вас уведомляли о передачи вашего кредитного дела иному кредитору?
3. Подписывался договор поручительства)? 6 месяцев прошло?.
4. Можете ли в доме\квартире прописать малолетнего постояльца до 18 лет?
5. Закончился строк кредитного договора, исковая давность?
Не могу ответить на все вопросы однозначно.
1. Да, знаю про мораторий, временно пока запрещено по закону отбирать квартиры, которые имеют задолжность по валютной ипотеке.
2. Да, меня в свое время уведомляли о передачи кредита Дельта Банку, переделывали основной договор, условия остались теми же, на которых был составлен договор со Сведбанком, подписал его, давно уже было это.
3. Есть договор поручительства, в нем прописана моя мать, она выступает моим поручителем, таковы были условия предоставления кредита изначально. А вот про 6 месяцев впервые слышу, ничего такого не переподписывали ни я, ни моя мать.
4. Знаю точно что сам могу прописаться, но сейчас никто в квартире не прописан. На счет малолетнего ребенка не могу точно сказать, в договоре такого не указано, думаю что можно тогда.
5. По срокам не знаю что и ответить, кредитный договор разве имеет конкретный срок ? Я понимаю что он подписывается на фактический срок предоставления кредита, но у него же нет какого-то периода для продления. Исков никаких не было, до этого момента платил в банк регулярно, никаких пеней ничего не начислялось. Но платил только минимум проценты, из-за того что не вытягиваем погашать основное тело.
В Дельта банке сказали что кредит до 1-го июня будет передан другому банку, сейчас у меня намерение прекратить оплату по кредиту полностью и написать в банк заявление с просьбой о реструктуризации. Ситуация такая, что реально квартира стоит гораздо меньше чем платить по телу кредита, это я еще не учитываю обязательную оплату процентов.
У меня есть средства купить квартиру не хуже чем я имею, за гораздо меньшие деньги, но кредитная квартира не дает покоя, что делать с ней, пока не знаю точно. Если вы юрист со стажем, можете объективно подсказать что лучше сделать в данном случае ?