Глава 5
– «Пусть подвиг, который не ты совершал, тебя не гнетет. Пусть пролитой крови лишний стакан, с пути не собьет. Будь чист перед небом и перед собой, сияющий свет да пребудет с тобой! Пусть поиски правды на грешной земле плоды принесут. Пусть навыки воина, несущего смерть, хоть кого-то спасут. Будь чист перед небом и перед собой, сияющий свет да пребудет с тобой! Пусть старый и малый, и бывший, и новый увидят одно. Пусть там, в глубине, куда катимся все, станем мы заодно. Будь чист перед небом и перед собой, сияющий свет да пребудет с тобой! Пусть слушают боги бравурные марши, как тихие песни. Пусть кажется им, что просят у них только добрые вести. Будь чист перед небом и перед собой, сияющий свет да пребудет с тобой»!
– Благодарю…
«Проси не проси, только что могут спящие боги? Даже если проснутся, то просьбы не сразу поймут. Да, и что им за дело до брошенных, сирых, убогих? Даже если молитвы до цели когда-то дойдут. Храмы строят, хранить в них реликвии всякого рода. Можно в них хоронить выдающихся из королей. Но пытаться из них докричатся до спящего бога, неуместно, бессмысленно. Есть ли затея, глупей? Кто же учит такому, кто спутал на небе все смыслы? Что он хочет, зачем, почему и когда и за что? Сколько он уже здесь и какие внушает нам мысли? Тьма вопросов у нас, только, жаль, не ответит никто. Память разума спит, потому окружает нас сумрак. Сладок вкус у плодов просвещенья, да горечь во рту. У двух нянек без глаза дитя, вот мораль старых сказок. Философия воду религии льёт в пустоту. Не проси и не верь, ничего в этом мире не бойся. Только жди терпеливо и время расплаты придёт. Да очнувшись в назначенный час, храбро бейся. Тот, кто смыслы попутал, от нас просто так не уйдёт».
…Я помню, что были пришельцы из другого мира. У них что-то случилось и их приютили на земле. Выглядели они не как люди. Они напоминали человекоподобных драконов или ящериц (может быть, поэтому в мифе есть упоминание о зубах дракона). И женщины настояли на том, что бы их приютить. Ну, вы ведь любите брать с улицы несчастных животных. Там была именно такая подоплека.
Постепенно эти существа стали приживаться и познавать наш мир. Они, возможно, получили доступ к неким тайнам, а, может быть, это и не было тайной – некого было бояться! Так, при помощи близких отношений с женской половиной (отношение любимой кошки и хозяйки, ведь кошке позволено многое), они составили для себя картину нашего мироустройства (подозреваю, что далеко не полную). И в тот момент, когда, по их расчетам, была снята защита, превратились из получивших приют и любовь несчастных, и всеми жалеемых, бесприютных скитальцев в вероломных захватчиков.
Они надеялись, что получив в свои руки все реликвии, смогут разложить их по своему усмотрению и станут законными властелинами мира. Судя по всему, эти надежды они не оставили до сих пор.
Для открытой борьбы у них не было сил, ведь воины наши непобедимы. Почему же женщина давала им советы? Ответь. Почему?
– «Оглянись, там тебя уже нет. Оглянись, мир меняет свой цвет. Оглянись, там стоит тишина. Оглянись, так ты выйдешь из сна. Оглянись, жизнь совсем не дурна. Оглянись, выпей чашу до дна. Оглянись, сладок будет покой. Оглянись, мир пребудет с тобой. Оглянись и получишь ответ. Оглянись и прости за совет».
– Что? Ты здесь? Ты все слышишь?
добавлено через 17 минут
Это нужно видеть!
добавлено через 49 минут
Хороший чеченец - .... чеченец.
Они уже давно рассылают своих моджохедов по городам и весям нашей Родины, за наш же счет. Удобно. Что-то я расхотел платить налоги, а то такой спокойный сон на них нам устроят. Пойду Изучать Священную Книгу Народа, может там найду ответы, как лучше поступить.
добавлено через 2 часа 31 минуту
Настоящий Воин!
добавлено через 12 часов 30 минут
Пора уже создавать кружок по изучению Конституции.
Похоже ее никто в глаза не видел.
А ведь это главный закон страны.
Но кто-то "велимудрый" отвлекает людей от сей важной книги.
Кому-то нравится делать из нас болтунов.
Я не знаю, кто это делает.
Иногда думаю, может и нет его вовсе?
Может быть просто лень или страшно?
Проще виноватых искать.
Так можно вконец отупеть от бездеятельного равнодушия и начать чтить книги рабов, как то: Библия, Коран.
Жуть берет от одно такой мысли.
И все же я думаю так:
На нашей Священной Книге приносят присягу служить нам верой и правдой!
Она есть Основной Священный Закон - Завет между людьми.
Предки смотрят на нас с небес, они верят в нас, хранят нас.
И мы, чтя Священную Книгу Народа, помним и почитаем предков своих, что дали нам жизнь и землю нашу.
Мы не рабы!
Мы внуки Богов.
Мы сами выбираем себе Закон и чтим его.
Мы ни кому не позволяем нарушать наш Священный Закон.
Мы есть суть власти, ее воплощение на нашей Земле.
Мы Великий и Непобедимый Народ России.
Мы сами Творцы, Созидатели и Воины.
В наших свободных душах нет страха ни перед людьми, ни перед богами.
Наша Совесть ведет нас.
Мы вольные чистые сердцем люди.
Мы добры и справедливы.
Мы умны, прозорливы и праведны.
Слава Народу!
добавлено через 14 часов 2 минуты
К дню Победы, нашел замечательную статью, привожу ту по случаю.
Военная мудрость
Опубликовал: Radosvet |
Перечитывая Зощенко, наткнулся я в малоизвестных ныне "Рассказах о партизанах" на историю про "Неуловимый отряд товарища Германа", который в дремучих псковских лесах был очень силен, и чуть ли не открывал в селах и деревнях напротив немецких комендатур сельсоветы и исполкомы, да так твёрдо отстаивал Советскую власть, что каратели и прочая нечисть предпочитали перемещаться по "своей стороне", не пытаясь переходить дорогу.
Очень смешно.
Все мы знаем Зощенко, как выдающегося мастера гротеска, гиперболы и сарказма. Но вот выдумщиком и фантазёром я его совсем не считаю, тем более, что тема в те годы (а рассказ 1947 года) была более чем серьёзная.
Ни с того, ни с сего решил я предпринять небольшое изыскание. В мемуарах известных деятелей партизанского движения я ничего внятного на сей счёт не обнаружил, что только раззадорило.
И вот что удалось установить.
Заранее предупреждаю, что истории хотя и выглядят совершенно фантастичными, однако всё изложенное базируется на исторических фактах. Убеждать кого-либо и приводить объёмистый список первоисточников я не собираюсь, любой Фома Неверующий легко может предпринять собственное путешествие в историю.
Итак.
Отряд не только успешно воевал, но и совершенно нетрадиционно для партизан обустроился - в глубине лесов, вдали от наезженных дорог возникла стационарная база, со временем превратившаяся в настоящий укрепрайон - с капитальными строениями, казармами, кухнями, банями, лазаретом, штабом, складами и т.п.
К лету 1942 года успехи отряда, командирский талант и хозяйственные способности Германа привели к тому, что на его базе была сформирована кадровая партизанская бригада, численность её возросла до 2500 человек, зона боевых действий распространилась на большую часть территории Порховского, Пожеревицкого, Славковичского, Новоржевского, Островского и других районов Псковской области.Но - остановимся. О деятельности А.В. Германа, о его военных новациях и не-стандартных решениях можно рассказывать сколь угодно долго, приводить сотни примеров, и всё будет мало и не даст полного впечатления об этом талантливом человеке.
А теперь - несколько фактов.
Впервые в партизанской практике Германом рядом с базой был создан стационарный аэродром, прорублена просека в лесу, оборудована полоса и инфраструктура для приема тяжелых транспортных самолетов, выставлены посты оповещения и зенитные расчёты. Проблема снабжения и связи с "большой землей" была решена. Несколько попыток поднять истребительную авиацию на перехват партизанских самолетов закончились атаками (захватить аэродром, конечно, было нереальной задачей) на нефтяную базу в городе Порхов и авиасклады в поселке Пушкинские Горы, в результате были уничтожены все расходные запасы горючего, боеприпасов и прочего. Полк оказался небоеспособным и не смог выполнять боевые задачи на фронте. За партизан могли и поругать, а вот за такие последствия можно реально "загреметь". Командир полка люфтваффе это отчётливо понимал. И самолеты в "лес" летали регулярно.
Впрочем, Герману этого показалось мало. В ходе одной из вылазок была обнаружена проходившая недалеко от базы "торфяная" узкоколейная железная дорога с брошенным на ней впопыхах при отступлении подвижным составом - паровозами, вагонами и платформами. Дорога вела к линии фронта, причём по самым глухим топям и болотам (собственно, там торф и добывается). Была одна незадача - участок узкоколейки проходил по окраине узловой станции Подсевы, служившей перевалочным пунктом немецкой армии и имевшей сильный гарнизон. При необходимости перевозок каждый раз наносились сокрушительные удары по станции и "под шумок" партизанские составы успешно проходили нехорошее место. В конце концов (жить-то хочется) командование гарнизона просто прекратило обращать внимание на снующие туда-сюда через окраину станции маленькие паровозики и вагончики, тем более, что они проблем особых не создавали, вели себя прилично и предпочитали перемещаться по ночам. Всё это время осуществлялись партизанские перевозки с линии фронта (!) в тыл противника (!) по железной дороге (!). Такого никогда не было ни до, ни после.
После плановой замены прежнего состава гарнизона на станцию прибыл новый комендант, из штабных, майор Паульвиц. Несмотря на "тонкие" намеки сменщика, ситуация с постоянно следующими через его станцию составами противника его настолько поразила, что тем же вечером путь был перерезан и очередной транспорт попал в засаду. Наутро станция была стремительным ударом захвачена и удерживалась несколько дней, гарнизон уничтожен, грузы взорваны или взяты трофеями. Попутно были "капитально" взорваны пять мостов, в том числе - стратегический, через реку Кебь. Дорога "встала" ровно на 12 дней. Кто именно застрелил Паульвица точно неизвестно, по крайней мере, в рапортах бригады этот подвиг ни за кем из партизан не значится.
По воспоминаниям железнодорожников колючую проволоку с путей немцы вскоре оттянули ДО узкой колеи и в упор её больше не замечали.
Любителей "бефель унд орднунг" начало беспокоить такое безобразие. Из абвернебенштелле Смоленска прибыла спецгруппа под началом авторитетного специалиста по борьбе с партизанами (имя не сохранилось, да и неважно). На совести этого "умельца" было около десятка уничтоженных партизанских отрядов на Смоленщине. Используя свои агентурные каналы, Герман выявил секрет его успеха: при захвате или уничтожении партизан с них снимали одежду и обувь, давали понюхать обычным полицейским ищейкам - после чего отряд карателей выдвигался по следам точно на партизанскую базу, минуя все топи, засады и мины. Использование известных методов - посыпание следов махоркой, поливание мочой не помогало, потому как сей факт только подтверждал правильность маршрута. Группы стали уходить одной дорогой, а возвращаться - другой. Сразу после прохода "туда" дорожка тщательно минировалась. Как и после прохода "обратно". С самим "умельцем" (после гибели нескольких карательных отрядов он быстро сообразил, в чём дело, и сам не "вёлся" на этот трюк) разобрались ещё более изящно: заминировав на глазах у пленённого "языка" по стандартной схеме "обратную дорожку", дальше повели его по секретной притопленной гати. Точно неизвестно как, но он всё-таки сбежал и вернулся к своим по этой гати. Живой. Значит, гать чистая. Абверовец, довольно потирая руки, затребовал большой отряд, и нагло улыбаясь, повел его в обход мин именно этим путем. Сам не вернулся и две роты СС "демобилизовал". Гать всё-таки взорвалась, без особого шума. С обеих концов одновременно. Стрелять не пришлось, болото справилось стопроцентно. Командование встревожилось - как мог бесследно пропасть ВЕСЬ отряд СС, да ещё без всяких признаков боя? Но больше базу найти не пытались до осени 1943 года.
С местным населением отношения у бригады Германа складывались более чем дружественные. Благодаря действующим на базе аэропорту и ж/д вокзалу(!) было налажено сносное снабжение, так что партизанских продотрядов селяне не видели, да и немцы предпочитали в селах близ отряда по известным причинам харчами не разживаться и население лишний раз своим присутствием не беспокоить.Постепенно Герман начал менять тактику на подконтрольной территории - от чисто военной к военно-политической. Был организован военный трибунал, который проводил открытые выездные заседания в селах и деревнях (институт полицаев и прочих старост и пособников мгновенно исчез как биологический вид, а попавшиеся немцы переводились в статус военнопленных, и по железной дороге отправлялись в лагеря на Большую Землю... да-да... мимо той самой станции Подсевы).
Открыт лазарет, в который могли обратиться окрестные жители и получить посильную медицинскую помощь. В тяжелых случаях врачи выезжали на дом (!). Советская "скорая помощь" в немецком тылу. Да-а..
С целью решения текущих вопросов сформированы временные сельсоветы и исполкомы, которые выезжали на места, занимались пропагандистской работой и вели прием населения. Конечно, здания напротив немецких комендатур они не занимали, как иронизирует Зощенко, приезжали ненадолго и в заранее подобранное место, но, тем не менее...
Тут и случилось непоправимое. Нет-нет, никакой исполком захвачен не был, и среди больных немецких лазутчиков не случилось.На очередной прием подпольного исполкома заявилась депутация станционного гарнизона, этаких поумневших наследников Паульвица, с нижайшей просьбой - их должны заменить, очень хочется обратно, в Фатерлянд, к семьям. А поскольку пути и мосты в округе все взорваны, а дороги заминированы и вообще - по ним всё равно не проехать, то... нельзя ли им получить пропуск? Или по партизанской железке выбраться (одна ведь только и исправна), но в обратном направлении. А они, вообще, ничего. Со всем пониманием. Составы исправно пропускают и даже за путями следят, чтоб не повредил кто.
Через несколько дней и вовсе заявился офицер из местной фельдкомендатуры с жалобой на отряд фуражиров из какой-то соседней части, которые рыскают по деревням и заготавливают для себя продовольствие и овес, чему селяне совсем не рады. А поскольку он лично и его воины своей шкурой за это бесчинство отвечать не собираются, то, нельзя ли... этот отряд... ну... в общем, выгнать восвояси?
Неизвестно, чем для просителей закончились эти ирреальные иски (о последствиях в первоисточниках не сказано, хотя сами эти факты отмечены), но каким-то образом они стали известны высокому командованию, в том числе и в Берлине.
Сказать, что командование было взбешено - это ничего не сказать. Целый ворох местных начальников и офицеров был арестован, осужден, разжалован или отправлен на фронт. Невзирая на напряженную обстановку, с фронта была ЦЕЛИКОМ снята боеспособная дивизия вместе с танками, артиллерией и авиацией и две части СС общей численностью около 4500 человек.
Бригада была окружена, завязались упорные бои, выводом командовал лично Герман спланировал очередную блестящую комбинацию, и, хотя и с потерями, бригада успешно прорвалась к регулярным войскам, уничтожив более половины атакующих войск. В ходе боя командир 3 партизанской бригады полковник Александр Викторович Герман был трижды ранен, последнее ранение в голову оказалось смертельным. Он погиб 6 сентября 1943 года близ деревни Житницы. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Читая сухую официальную сводку (...бригадой под командованием Германа с июня 1942 года по сентябрь 1943 года уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост, разгромлено 17 гарнизонов противника, до 70 волостных управлений etc...), я не понимаю, почему мы почти ничего не знаем об этом человеке, как могло имя одного из самых талантливых и успешных военачальников, обладавшего нетривиальным стратегическим мышлением, растаять в тумане седой старины?
Детальное описание боевых действий бригады Александра Германа и вовсе ставит в тупик - мог ли человек т а к действовать, добиваться т а к и х поразительных результатов в разгроме противника в тяжелейших условиях, действуя в тылу противника, когда регулярная армия стремительно отступала, когда исход войны ещё был совершенно неизвестен...Прочитайте этот документ, отдайте должное: 3-Я ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА
Трагическая у меня получилась история. Но. Ведь смешная. Он умел так делать.
Д.Черкасов, 2008
Источник
добавлено через 17 часов 28 минут
Еще одна статья от туда же.
2 февраля - День победы в Сталинградской битве (1943г)
Опубликовал: seeman |
С праздником друзья! Нужно помнить...
Небольшой рассказ к празднику. Посвящается всем советским солдатам и партизанам. Комментарии излишни.
Из рассказа Глеба Боброва "Чужие Фермопилы".
Донские степи, душное лето сорок второго. Силы Степного и Воронежского фронтов откатывают к Сталинграду. Сплошное отступление. Бегство. Отец - командир саперного взвода, вместе со своей частью идет в хвосте войск. Минируют отход. Мимо проходят отставшие, самые обессиленные. Того мужичка, как рассказывал, он тогда запомнил.
Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня - тоже. Рядом "Максим". Второго номера - тоже нет. Покурил, встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит. Отец говорил, что еще тогда подумал, что не дойти солдатику. Старый уже - за сорок. Сломался, говорит, человек. Сразу видно...
Отступили и саперы. Отойти не успели, слышат - бой в станице. Части арьергарда встали. Приказ - назад. Немцы станицу сдают без боя. Входят. На центральной площади лежит пехотный батальон. Как шли фрицы строем, так и легли - в ряд. Человек полтораста. Что-то небывалое. Тогда, в 42-м, еще не было оружия массового поражения. Многие еще подают признаки жизни. Тут же добили...
Вычислили ситуацию по сектору обстрела. Нашли через пару минут. Лежит тот самый - сломавшийся. Немцы его штыками в фаршмак порубили. "Максимка" ствол в небо задрал, парит. Брезентовая лента - пустая. Всего-то один короб у мужичка и был. А больше и не понадобилось - не успел бы.
Победители шли себе, охреневшие, как на параде - маршевой колонной по пять, или по шесть, как у них там по уставу положено. Дозор протарахтел на мотоциклетке - станица свободна! Типа, "рюсськие пидарасы" драпают. Но не все...
Один устал бежать. Решил Мужик постоять до последней за Русь, за Матушку... Лег в палисадничек меж сирени, приложился в рамку прицела на дорогу, повел стволом направо-налево. Хорошо... Теперь - ждать.
Да и ждал, наверное, не долго. Идут красавцы. Ну он и дал - с тридцати-то метров! Налево-направо, по строю. Пулеметная пуля в упор человек пять навылет прошьет и не поперхнется. Потом опять взад-вперед, по тем, кто с колена, да залег озираючись. Потом по земле, по родимой, чтобы не ложились на нее без спросу. Вот так и водил из стороны в сторону, пока все двести семьдесят патрончиков в них не выплюхал.
Не знаю, это какое-то озарение, наверное, но я просто видел тогда, как он умер. Как в кино. Более того, наверняка знал, что тот Мужик тогда чувствовал и ощущал.
Он потом, отстрелявшись, не вскочил и не побежал... Он перевернулся на спину и смотрел в небо. И когда убивали его, не заметил. И боли не чувствовал. Он ушел в ослепительную высь над степью... Душа ушла, а тело осталось. И как там фрицы над ним глумились, он и не знает.
Мужик свое - отстоял. На посошок... Не знаю, как по канонам, по мне это - Святость...
добавлено через 18 часов 55 минут
- Слушаю и диву даюсь ...
Просьба покажите мне документ - удостоверяющий ,что конституция ПРИНЯТА .
А дело вот в чем в 1992 году 12 декабря я лично ходил на референдум, и мне было предложено голосовать за ПРОЕКТ конституции.
ПРОЕКТ все же не конституция !
Во вторых - покажите документ отмены Конституции СССР!
Вывод:
Мы проживаем на оккупированной территории бандой захватчиков, причем по Конституции СССР - всем им светит Вышка!
- Ну, на вас не угодишь. И власть не такая и Конституцию никто не принимал. Ну и что теперь? Хрен ли нюни распускать? "Вышка", говорите, так чего же Вы, как честный человек, не "исполните"?
Я так думаю, принимали, не принимали, как теперь разница?
А зацепиться там есть за что. Вот и надо в этом направлении думать. Основа для Единения, хоть какая, но есть.
Сделать ее, нынешнюю Конституцию, Священной Книгой Народа. Изучить досконально, подправить никогда не поздно.
Научиться следить за ее исполнением, за соответствием ей, родимой, законов и прочих документов.
И перестать относиться к назначенным нами управленцам, как к царям.
Не просить, а указывать и спрашивать.
И все под протокол, не спеша.
И деньги народные нужно учиться считать. Они ведь наши! Это всенародный "общак" (извините за грубость).
И не надо говорить, что государство - это машина, и что она перемелет. Там тоже люди. За каждой бумажкой, за каждым рублем - человек.
Пока не научимся с этим разбираться, любая власть нас за рабов будет держать.
Да, путь этот не простой и не короткий, но стоит его пройти один раз.
Или изложите другой рабочий вариант, который можно принять к исполнению.
Надеюсь, все уже убедились, что митинги и прочие глупости не дают результатов?
С административной машиной можно управляться только бюрократическими методами.
Про силовые говорить нет смысла.
Во-первых, за разговор статья, следовательно начать такой может лишь провокатор или *****.
Во-вторых, не реально и бессмысленно. Потому как даже если и удастся кому, то проблему это не решит. Просто хозяин сменится. А народ все равно по привычке будет волком смотреть и так до следующего раза. Оно вам надо?
Вы же умный человек, ну кто будет Вам показывать какие-то бумажки. С таким вопросом
Сюда нужно обращаться и официально. Но стоит ли? Что Вас не устраивает в этой конституции?
Давайте думать, как ее использовать. Ну, нельзя же просто сидеть и плакать в жилетку друг другу.
Предлагаю для начала сделать интернет кружок по изучению Конституции.
А там поглядим, чья возьмет.
добавлено через 22 часа 49 минут
Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
добавлено через 22 часа 51 минуту
Мусульмане(покорные) на войне.