Ответ: Dividend-Center - www.dividend-center.com
Как вы знаете, у меня с Дивидендом старые счеты. За некорректное, по мнению Кассымовой, высказывание в их адрес, мне досрочно вернули деньги (достаточно немалые, между прочим), и выгнали из проекта. Разумеется, я влез туда вновь; слишком заманчивое предложение, чтобы пройти мимо. Но я не об этом, а о предполагаемом сроке жизни проекта.
Скажу сразу, именно в сфере HYIP-инвестирования я особенного опыта не имею. Я добился хороших результатов на фондовом рынке, есть хорошие темы по бизнесу и т.д. А HYIPы я всегда считал несерьезным занятием для «инвесторов» с парой баксов. Но ДЦ чем-то меня впечатлил – нестандартным подходом, харизмой Евгении…. Тем, как без колебаний деньги отдали досрочно,.. красивый жест сделали. В общем, стал я вникать в тему по-серьезному. Я выкладываю эти свои мысли с желанием выслушать мнения специалистов HYIP-инвестирования- прав ли я, если нет, то где ошибка? Буду благодарен за критику.
Сразу скажу, ослепление харизмой Евгении не настолько сильно, чтобы я перестал проект считать пирамидой. Ничего другого тут просто быть не может. Я о прочности конструкции говорю.
Как я себе представляю работу финансовой пирамиды в Интернете? Есть условия вклада, подразумевающие выплаты процентов в определенный период и возврат вклада по истечению определенного периода. Люди вкладывают, получают проценты, привлекают новых, успешно получают проценты, возвращают вклады назад, вкладывают больше, далее все по новой. Потом наступает момент, когда отдавать надо больше, чем поступает, владельцу пирамиды это неинтересно, контора закрывается.
То есть, чтобы долго работать, нужно оттянуть момент превышения выплат над вкладами, как можно дальше. Для этого надо увеличивать входящий денежный поток и уменьшать исходящий. Для увеличения входящего потока нужны новые клиенты и увеличение сумм от старых. Думаю, что при стабильной работе это происходит и без особенной рекламы: если люди получают деньги, все происходит четко, то многими овладеет мысль о том, что 40% с 100 баксов хорошо, но с 1000 значительно лучше. Да еще и партнерская программа стимулирует приток новых клиентов, страховщики всякие, реферальщики… в общем, понятно с входящим потоком – со временем он только растет. А еще можно и платную рекламу давать - средства то позволяют.
Тогда почему они лопаются? Что мешает хозяину пирамиды поддерживать ее хотя бы пару лет, ведь будет значительно больше денег тогда? Взять наш ДЦ- тема обсуждается тут полтора месяца, а сумма вкладов по статистике увеличилась в 2.5 раза. А что будет через год?
Дело в исходящем потоке, который тоже очень быстро растет. Деньги приносят новые вкладчики, а платить надо и новым, и старым. Например, в первый месяц было 100 вкладчиков, которые вложили вместе 5000 долл., во второй пришло еще 200, и они принесли 10000 долларов, в третий пришло 250, принесли 12000 долларов. К четвертому месяцу надо платить проценты с 27000 долларов, а новых вкладов придет 15000 долларов. С которых тоже надо, с первого же дня, платить проценты. А ведь многие еще и основную сумму выводить будут, к четвертому месяцу таких будет много. А что будет к 6-7 месяцу, при сохранении описанной динамики?
Так вот, по-моему, Дивиденд неплохо от этого застраховался.
Первое. Думаю, можно принять за аксиому, что большинство кладет деньги на Люкс. Потому что больший процент и быстрее отбивается вклад. Есть, наверное, и другие вклады, но мало. Те, кто не разобрался, что выгоднее, или хочет посмотреть как основную сумму выводят. Думаю, тех, у кого не Люкс, не больше 10-15%, и с небольшими суммами. То есть значительных выводов первоначального вклада по определению быть не может.
Второе и главное. Вклад Люкс работает 60 дней, потом по нему проценты не начисляются и не выплачиваются. То есть, к окончанию второго месяца работы вклады Люкс первых участников закончатся и платить надо будет только новым участникам! К окончанию четвертого месяца истекут вклады тех, кто вложил во втором месяце и т.д. То есть эффект накопления выплат отсутствует, а количество вкладчиков и суммы вкладов нарастают.
Мне кажется, что в этом – залог финансовой прочности ДЦ. Входящий поток будет нарастать быстрее исходящего, так как исходящий ограничен сроком действия вклада, а входящий не ограничен ничем: люди увеличивают свои вклады, привлекают новых участников и т.д.
Слабое место у них – обмены, я сначала думал –ведь меняют-то 1:1. Хотя с другой стороны, им и деньги в разных валютах приходят, так что затрат на это они не несут. Затраты по партнерке высоки- с другой стороны, они идут от уже привлеченных средств. Т.е. чтобы ушли деньги на партнерку, должен быть сначала приход в фонд.
В общем, критикуйте, самому интересно, где я ошибаюсь?