Среди 22 профессий, которые исследовали социологи, наиболее недовольны выбором профессии оказались экономисты. Данные результаты опыта были получены порталом Superjob. Лишь почти половина из них выбрали бы профессию экономиста снова, а 33 процента ни при каких условиях не повязали бы свою жизнь с ней, если бы имели возможность изменить свою жизнь. Подобный результат был показан бухгалтерами: почти 30 процентов не выбрали бы заново свою профессию. Также мало экологов, которые недовольны своей профессией - 28 процентов.
Наиболее счастливыми оказались те, кто выбрали профессию архитектора: 81 процент среди опрошенных архитекторов сказали, что не променяли в свою работу на любую другую. Комментируя ответы на вопросы, которые задавали социологи, архитекторы подчеркивали: «У меня страстный роман до конца жизни с моей профессией», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть однажды, то затем она поглотит целиком».
Среди тренеров 79 процентов довольны своим выбором. "Это дело, которое приносит безграничное удовольствие", - говорится в комментариях. Процент программистов, которые довольны выбором профессии тоже большой - 78. Они такими словами говорят о выбранном занятия: "Я со школы мечтал писать программы. Мечта воплотилась в жизнь", "Обожаю творить. Программирование созданное для произведения". Также у парикмахеров вызывает удовлетворение их занятия, 74 проценты не жалеют о сделанном ими выборе. Они говорят, что приносят "людям радость и уверенность в себе".
Также не против заново выбрать свою любимую профессию 73 процентов психологов. Они заявляют, что их профессия нужна и всегда востребована. Всех дизайнеров 72 процента любят и уважают свою работу. «Если бы была возможность начать жизнь сначала, то точно бы выбрала снова дизайн», - говорит одна из опрошенных.
71 процент врачей, довольны выбором своей профессии, говорят, что есть фанатиками своей профессии. Медики очень часто идут по стопам своих родителей и выбирают медицину. Говорят. что это уже заложено в крови.
Среди опрошенных были и то, кто затруднился ответить на вопрос о удовлетворенности своей профессией. Больше всего таких оказалось среди технологов (24 процента), сантехников (22 процента) и медицинских сестер (21 процент).