Стартаперы - слишком похоже на старперы.
А если серьезно, то несколько лет назад я хотел вложиться в создание HACK keyboard. К сожалению, горе в семье не позволило выделить денег. Сейчас они уже на стадии завершения проекта и мне кажется, что если бы не судьба, то я бы имел пассивный доход от того проекта.
Для себя я хочу определить критерии стартапа в которые еще имеет смысл вкладываться.
Конечно лучше было бы вложиться в иностранные т.к. развитие технологий в РФ находится ниже плинтуса, но наше государство старательно ограничивает эти возможности.
Полезный софт? Развлечения? Я бы вложился в создание наркопритона, если в учредителях фирмы будут силовики. Но подобным стартапам не нужны вложения.
Где тот баланс между работающей идеей и деньгами на "а давайте вы дадите денег, я открою магазин книг т.к. Россия - самая читающая страна в прошлом. Живы еще традиции Пушкина и Лермонтова. Аренда на окраине мск - 20к у.е. Закуп книг через знакомого в Амитале - 100к у.е.
В сентябре в школы мск пойдут 5м детей. Всем нужны учебники. Итого мы продаем на 300к у.е. учебников и на 100к у.е. тетрадей. Закрываем магаз. 380к у.е. прибыли и я уезжаю в свой родной Мухо****ск.
Потом учебники лежат мертвым грузом т.к. накрутка не выдержала конкуренции с магазином сестры министра, освобожденной от налогов на 10 лет в связи с санкциями.
Где та грань между профессионалами, что смогут грамотно посчитать вероятность успеха, футурологом, который видит тенденции развития общества. И гением, что сделает милиларды на крутящемся подшипнике?