Вот тут через пост высказываются советы "вначале научиться", а потом только пробовать свои силы в самостоятельной торговле. Как по мне - это очевидно и банально. Конечно, надо изучить механику процесса и принципы торговли, влияние фундаментальных и технических факторов, взаимосвязь с основными экономическими и политическими событиями в странах эмитентах данных валют и т.д. И не забыть усвоить истину, что "рынок" зачастую ведет себя "нелогично". Этим я имею в виду, что даже трейдер с опытом может обнаружить, что "рынок" ведет себя совершенно не так, как он спрогнозировал. И к подобной ситуации нужно быть готовым.
Я считаю, что очень полезно понаблюдать за торговлей реальных управляющих и трейдеров, причем обязательно за несколькими, ибо надо увидеть различные торговые стратегии в действии, оценить их преимущества и недостатки. А затем можно уже попробовать поторговать самому. При этом не надо бояться потерь. Это тот случай, когда личный опыт и ощущение реакции "рынка" важны.
Насчет предложений "пройти обучение". Не стоит реагировать на тех "учителей", кто не имеет длительной истории собственного практического успеха, подтвержденной независимыми мониторингами. При этом надо помнить, что желательно иметь мониторинги этих управов, полученных на разных торговых площадках, так как "мусорные" брокеры могут фальсифицировать и "рисовать" результаты торговли на своих площадках.