Re: Советы начинающим трейдерам
Выгоднее, конечно же, работать по тренду, наращивая плюс. пирамидинг против тренда обычно сопровождается мартингейлом,задача трейдера в этом случае просто закрыться в ноль или с небольшим плюсом.
Это не обязательно мартингейл. Тоже использую мини-пирамиды (максимум +1, +2 дополнительных ордера). Чтобы это не переросло в мартингейла я соблюдаю три небольших правила:
1). первоначальная позиция открывается очень тщательно, как если бы она была одна; устанавливается конкретный стоп-лосс, который соблюдается и для всех последующих позиций, из которых образуется мини-пирамида;
2). риск-менеджмент - за первую и за последующие позицию (за каждую) убыток в случае срабатывания общего стопа не должен превышать конкретного процента. То есть, к примеру, если для первоначальной позиции риск при сносе стопа равен 1%, то для следующей удвоенной позиции он также должен быть равен 1% (то есть позиция должна быть открыта на полпути от первой позиции к стопу); Общий убыток при срабатывании стопа для пирамид из 2-3 сделок составит таким образом 2-3%, что укладывается в моё представление об адекватном риск-менеджменте.
3). выставление дополнительных позиций должно быть
оправдано, то есть если на графике явный разворот или цена закрепляется, например, ниже уровня поддержки при бае, то смысла удваиваться нет, лучше наоборот обрезать первоначальную позицию. Это самый трудный пункт для меня, но я над собой работаю