С одной стороны я согласен, что открытости компании несколько не хватает. Связи с общественностью играют ключевую роль в работе любой компании. Особенно, если эта компания предоставляет услуги. Иногда именно отсутствие новостей является поводом для нарастания паники. Подчас предоставляемая компанией информация подается в слишком сухой форме или небрежно, что вызывает раздражение наиболее чутких инвесторов.
С другой стороны, я вижу, что компания делает достаточно много, чтобы наладить каналы связи с инвесторами и управляющими. Могу с уверенностью сказать, что за 2,5 года сотрудничества "открытость" компании несколько раз поднималась на новый уровень. Это и мониторинг фастпамм, которому предоставили возможность запрашивать данные и обновлять просадку, и конференции с руководителями по вопросам инвесторов, и неоднократное предоставление инвестпаролей топовыми управами, и сообщения о планах компании, и внедрение новых инструментов, предложенных инвесторами. Два года назад всего этого не было, а если что-то и намечалось, то было в зачаточном состоянии.
Последние три недели я наблюдаю за всем этим нелепым копошением и вижу, что ничего в общем-то не изменилось: компания как предоставляла информацию, так и предоставляет, как работала, так и работает. Инвесторы создали для компании сложную ситуацию с ликвидностью и выплаты идут медленнее обычного. Но задержка выплат, на мой взгляд, не проблема, а её катализатор.
Проблема, пожалуй в том, что не изменилась форма информации. Поскольку являюсь банковским юристом, знаю не понаслышке, что люди гораздо более благосклонно выслушают приятно изложенное (простите) дерьмо, чем сухо представленные факты. ФТ идет своим путем и предпочитает орудовать фактами, которые затем инвесторы на свои лад интерпретируют, додумывают и пр., поскольку фактов этих не всегда хватает. Когда речь идет о деньгах, фактов никогда не будет хватать.
Взять, например, вопрос о слиянии. Нам сказали: "Возможность обсуждается, ведется работа". Вот факт. Даже два. Но инвесторам этого мало - им нужны сроки, механизмы, последствия. А оно так, господа, не делается. Сделки слияний-поглощений одни из самых закрытых на всем рынке. Компании стараются до конца оттягивать публичность, а юридические проверки (так называемый Due Diligence) идут месяцами. Все условия, сроки и механизмы являются СТРОГО конфиденциальными. Вот "работа и ведется". А до проведения дьюдила говорить с какой-либо степенью уверенности о предстоящей сделке недальновидно и непрофессионально. Уверен, многим чутким инвесторам было бы спокойнее если бы им налили воды в уши, вместо того, чтобы сухо сказать "ведется работа". Только вот потом, когда сделка не состоялась бы (а может юр.проверка выявит, что всё очень плохо?), выяснилось бы, что компания своих обещаний не соблюдает и доверия не вызывает.
На самом деле, фактов достаточно много и они (может быть с запозданием, но) предоставляются. Больше вам никто не скажет. Те же банки вообще практически полностью игнорируют население, когда у них начинаются проблемы. И никаких объяснений вы от банков не получите по поводу счетов, механизма работы и прочего. Почему все вообще решили, что знают, как работают банки и эта инфа прозрачна? У меня после двух лет "внутри" до сих пор глаза на лоб лезут от сдешних "хитросплетений". А когда у банка проблемы, банк максимум спишет все на очередные санкции или недобросовестных контрагентов. А тут и таблички с выплатами (кто сказал, что всегда всё выплачивалось строго по порядку очередности?), и новости на странице вывода средств (хотя никто не понимает как работают счета перекрытия), и конференция на этой неделе. Компания то открыта, только форма представления инфы страдает: слишком она деловая. А инвесторам, видимо, нужны красивые и красочные истории, чтобы, так сказать, не скучно было жить.