Если кто-то говорит что с вебмани неудобно и уж тем более что там большие комиссии, то либо этот человек не работал с вебмани, либо работал неправильно. В работе с брокерами по вебмани плюсов масса причем почти все "жирные". Основные:
1. Выгода.
Например, в моем случае
при вводе: покупаю в физическом обменнике в своем городе за наличные рубли (или посредством банковского рублевого перевода) WMZ по курсу ЦБ РФ (или очень близко к нему) - потеря получается от 0% до 1,5%, далее закидываю на брокера - комиссия WM при этом 0,8% (МАКСИМУМ 50$, т.е. при пополнении на сумму большую 6250$ комиссия стремится к 0). Итого от превращения рублей в моем кармане в доллары на балансовом счете брокера я теряю от 0 до 2%(максимум).
при выводе: с пантеона получаю WMZ без комиссии, далее меняю на бирже вебмани на WMR, с комиссией 0,8%, но за счет выгодного курса (в среднем 3% выше текущего ЦБ РФ) зарабатываю на этом около 2,2%. далее перевод на банковскую карту комиссия 0,8% итого на выводе я зарабатываю в среднем 1,4% (как мой средний доход в неделю от инвестиций). Итого потери при вводе и выгода при выводе примерно сводят к 0 общие комиссии работы в WM на пути рублей из моего кармана к брокеру и обратно в мой карман (а как правило еще даже и зарабатываю, т.е. условно выходит что WM мне платит за то что я через нее работаю с брокером))) .
2) Скорость. ввод/вывод занимает минимум времени. Ввод - время на доставку денег из моего кармана до обменника (в моем случае 15мин) + время оформления поручений по интернету на внесение денег на брокера (5мин), т.е. если мне в голову придет положить деньги из кармана на брокера у меня это займет 20мин. (можно даже под выгодный ордер на каком-нибудь из паммов пополнить). Вывод: время выполнения заявки брокером (обычно раньше это было 1-2дня) и половину дня или день на вывод из вебмани на банковский счет (если подать заявку до 14.00 дня на сбербанк или альфабанк, то WM обрабатывает эти заявки до 15.00 и деньги как правило до 23.00 этого же дня приходят на карту).
3) Лимиты. У каждого аттестата свои, что позволяет клиентам не делать лишних движений по получению аттестата, если суммы например не большие (хотя на получение более высоких аттестатов тоже уйдет не более 1часа времени). На ввод лимитов нет совсем. Для крупных клиентов персональный аттестат позволяет выводить 2млн. руб. в месяц и 1млн.руб в день на банковские счета (это только одно направление вывода, а есть еще множество других). Если вам требуется вывести сумму больше, учитывая мизерные комиссии на перечисление денег на другой кошелек (максимум 50$), можно перевести деньги на кошелек родственника/друга/и т.д. и снять через его кошелек на его банковский счет недостающее.
4) Удобство. Наивысшая ликвидность данной ЭПС не обязывает вас снимать абсолютно все деньги на карту. Ими можно расплачиваться в подавляющем большинстве ресурсов в интернете и осуществлять обмены с частными лицами на товары, услуги или наличные деньги.
5) Конфедициальность. Во -первых это ЭПС, во-вторых высоколиквидная. Поэтому если вам не хочется выводить большие суммы на свои банковские счета, заморачиваться с выводом через счета других людей, вы можете просто обменять WMZ на наличные деньги в любом из многочисленных физических обменников или частных менял, конечно за это вам нужно будет заплатить комиссией. Но как показывает опыт, если вы оперируете суммами до 300К$ необходимости в этом не возникает.
6)Безопасность и надежность. Тут даже и расписывать не вижу смысла))
на самом деле еще очень много всего замечательного, но для интернет инвестиций думаю этих моментов достаточно, так как они являются определяющими (поставил их в порядке важности, по крайней мере для меня).