В случае проектов, где руководство просто берёт деньги и смывается, это да, мошенничество. И их нужно преследовать по закону.
В случае же когда проект рушится по причине непродуманности маркетинга, тут уже нельзя сказать, что руководство виновато, ведь участники сами подписались в хреновый проект, где руководители идиоты.. что же тут можно ожидать?
Вот тут хотелось бы поподробней?
а как определить это руководство камазами деньги на питание вывело или проект рухнул из-за маркетинга?
То есть Мавроди говорит,мол воровства не было,просто выводилось на текущие цели и рекламу. Мы все верим.
Мазанов говорит: " все деньги пропали на счетах в регионах и Соколов (или Посысаев кто из них) унёс с собой, я же не копейки не взял". Мы верим в честность Мазанова, что он ни рубля из витязей не украл.
Взадник трясёт админкой,что денег нереально много (через день деньги бесследно пропадают),нет скама , всё супер, вы всё видете,я себе ни копейки ни украл. Мы верим Ваньке, опять маркетинг виноват.
ЭБД, Сечение и прочие проекты, везде виноват маркетинг,а рукодство ни копейки не украло. Всё на выплаты везде пускалось. Как вы определять то будете где было воровство, а где нет (программисты сами могут насоздавать фейковые аккаунты и себе тоже что-нить откусить). Это вообще разговор ни о чём. Думаю, что воруют все создатели таких проектов, но в разных масштабах. Ради чего и на какие деньги, иначе создаются пирамиды (стартовые затраты есть везде)? Думаю,что посыл ваших рассуждений не верен (доказать, что где-то руководители не воруют фактически невозможно).