Re: Ice-FX - Ice-fx.com
Небольшая заметка в целом о бизнесе, связанном с инвестициями на форекс.
Из чтения данной ветки, а также и из многих других источников у меня лично сложилось впечатление, что люди, связанные с инвестированием на форекс в большинстве своём ничего не понимают не только в форексе, но также и в принципах ведения бизнеса в целом. Отсюда у них возникает целый спектр вопросов, начиная от вопросов о возможном скаме форекс конторы, куда инвесторы/трейдеры отнесли свои деньги, и до вопросов какой риск должен быть на ПАММ счёте, чтобы всё всех устроило наилучшим образом (10%...100000% в год?).
На самом деле все эти вопросы могут быть отнесены и к ЛЮБОМУ ДРУГОМУ БИЗНЕСУ ВНЕ ФОРЕКСа. Во что в реальной жизни вложить средста, сколько они принесут и какой риск вообще нахождения в данном бизнесе в целом? Не вдаваясь в детали рассмотрения каждого из возможных бизнесов с точки зрения инвестора для быстрой оценки целесообразности вложений существует так называемый показатель времени возврата капитала (вложенных средств). То есть попросту говоря за какой промежуток времени инвестор сможет получить прибыль в 100% и вывести её из бизнеса без какого-либо ущерба для продолжения самого бизнеса? В случае с форексом это означает, что инвестор полностью вывел свои первоначальные вложения, обезопасив их таким образом. И далее начинает нести НУЛЕВЫЕ риски по отношению к первоначальному капиталу (чаще всего заработанному стандартным образом в офлайне) при обладании активом, который может генерить доход, так называемые "деньги из воздуха". И грамотные инвесторы должны думать именно об этом показателе, а не только о том соскамится ли брокер в будущем или нет. Будущее никому не известно и что будет через год никто не может сказать ни про один из бизнесов, даже самый что ни на есть пролицензированный всеми возможными регуляторами как отечественными, так и международными! Поэтому инвесторы должны исходить именно из такого формализованного подхода, обозначающего 2 фазы инвестирования на форексе. Первая - возврат вложенного капитала (снятие прибыли в 100% на вложенный капитал), и вторая - безрисковая (по отношению к первоначальному капиталу) генерация денег ("деньги из воздуха").
Если взять к примеру тот же самый ICE-FX, то самый прибыльный индекс iComposite*6 показал инвесторскую доходность около 70% за 577 дней. Таким образом время возврата капитала инвестора составляет 824 дня, что составляет 2 года и 3 месяца ожидания при аналогичном поведении индекса в будущем. При активном управлении средствами (доливка на просадках, фиксация доходности после резкого роста) инвестор может сократить общее время возврата капитала на данном индексе. Также инвестор может воспользоваться более рисковыми счетами при входе в них на глубоких просадках, например FCrashTest (Solandr*12), S_EXTREME (Solandr*4 с резкими выходами из просадок) и другими. Это также может способствовать более быстрому возврату вложенных средств.
Я лично при управлении собственными инвестициями исхожу из периода возврата первоначального капитала из каждого брокера, равного 1-1,5 года для каждого из брокеров. Это достаточно небольшой срок, чтобы ожидать, что прилично выглядящий со стороны брокер соскамится за это время. И мне с большим трудом верится в то, что при стандартном развитии ситуации за это время оскамится более одного брокера при адекватном выборе из имеющихся на рынке ритейл форекса. Пока что судя по имеющемуся моему опыту я ни разу на скам брокеров не попадал. То ли просто повезло, то ли просто слишком придирчив при изначальном их выборе.
И поэтому сам по себе бизнес инвестирования в Форекс состоит именно в поиске возможностей, которые позволят вывести первоначальные вложения, то есть пройти первую фазу как можно быстрее с тем, чтобы потом во второй фазе инвестору было уже глубоко наплевать на судьбу форекс контор, где вращается полученная ранее прибыль без оригинально вложенных средств. Переход в фазу "генерации денег из воздуха" - итоговая цель любого бизнеса (так называемая прибавочная стоимость, составляющая 100% от цены товара, по научному). И инвесторы должны отчётливо понимать, что ICE-FX - это одна из таких реальных возможностей, доступных рядовому инвестору от 500$ успешно пройти первую фазу инвестирования. Если ICE-FX предоставляет возможность по заработку, то почему бы не вложить туда какую-то часть инвестиционной суммы средств? Например от того, что 20% имеющейся инвестиционной суммы будут крутиться в ICE-FX, самому инвестиционному капиталу с высокой вероятностью будет только польза, поскольку компания на практике подтвердила свою квалификацию по подбору управляющих. Пускай даже были и замены управов, о которых давалась своевременная информация в новостях на сайте, мы видим итоговую прибыль.
Ранее встречавшиеся здесь утверждения о том, что нужно подождать несколько лет "нормальной" лицензии немного бессмысленны в рамках существующих/доступных возможностей. Особых альтернатив пока что не наблюдается. Даже если и произойдёт какой-либо скам компании, то вряд ли такое может случиться в ближайшее время, хотя бы просто потому, что инвесторы ещё как следует не понабежали и пока что скамить просто нечего - более 90% инвестиций - это деньги самой компании. И особо боязливые за свои 500$ инвесторы могут делать ежемесячные выводы средств при наличии прибыли с тем, чтобы уменьшить свой риск потерь в случае возможного скама компании. Правда тем самым они просто увеличать время прохождения фазы №1. Но возможно, что в моральном плане для них будет важнее ограничение самого риска, нежели удлинение срока возврата вложенного капитала.
Выше я поделился взглядом на данный бизнес, которого придерживаюсь лично я. Вдобавок могу привести свою статистику моей работы с форекс-брокерами с 2005 года для того, чтобы люди понимали мой бэкграунд на основании которого я делаю такие заявления. Возможно, что те, кто переходил из одного скама в другой, будут иметь другое мнение.
Список брокеров, с которыми я работал / работаю сейчас
Gain capital - брокер продал свой бизнес в FXCM, но я прекратил с ним работать давно, поскольку в 2005 году у него ещё не было МТ4 терминала
InterbankFX (US и AU филиалы) - сначала работал в US филиале, затем они попросили перейти меня в AU, в котором не требовалось исполнения дурацкого правила FIFO, придуманного американским регулятором в конце нулевых годов. Далее бизнес был продан какому-то другому брокеру, но к тому времени мой счёт был мною успешно слит. И сейчас там 5$ где-то у нового брокера лежит. Нет интереса продолжать работать там из-за повышенного спреда.
GlobalFX (российский вариант брокера, существоваший до 2014 года) - брокер сам попросил забрать свои средства якобы из-за санкций по отношению к России. Но я думаю, что просто из-за того, что в России было очень мало инвесторов у него. Впоследствии они открыли международный вариант конторы.
FinFX - Работал пару лет, инвестировал там в MAM счёт Asmodeux. Потом забрал свои деньги с прибылью. Просто управ закрыл свой MAM счёт там в связи со сложностями в привлечении инвесторов на тот счёт - слишком много бумаг требовалось для оформления, включая личный договор управа с инвесторами! Далее тот брокер передал свой бизнес какому-то кипрскому брокеру и сменил название.
AlfaForex - работаю сейчас (ПАММы и личные счета)
Alpari - работаю сейчас (ПАММы)
BCS - работаю сейчас (личные счета)
Nefteprombank ->NPBFX (личные счета) Нефтепромбанк был отличной конторой, осуществляющей выплату налогов с дохода в бюджет РФ! И на него я возлагал огромные надежды, как на моего основного брокера, где собирался держать большую часть личных средств. Но к сожалению из-за закона о форексе они вынуждены были прекратить обслуживать физических лиц и для физиков открыли офшорный NPBFX с той же техникой, но только как и везде без списания налогов. Работаю сейчас с NPBFX
ICE-FX - работаю штатным управляющим
ICMarkets, MtCook, CreskoFX, AxiTrader, BDSwiss, Tier1FX - (MAM счета, доступные зарубежным инвесторам) работаю через забугорные фонды
DirectFX, PepperstoneFX (МАМ счета) - работал несколько месяцев через забугорные фонды, но инвесторы не выдержали многомесячной просадки и вышли из неё перед обновлением максимума доходности торговли. И одному фонду не понравилась моя торговля в принципе ("клиенты не могут так долго ждать - прибыль нужна каждый месяц!")
Как вы можете видеть исходя из богатого опыта работы с кучей брокеров за 12 лет я НИ РАЗУ не попал на то, что брокер соскамился без возврата средств. Вероятно потому, что в основном работал с забугорными брокерами, а также с крепкими российскими брокерами. Вообще я обратил внимание на отечественных брокеров (имеющих российские корни) только лишь в 2012 году и исключительно только из-за ПАММ сервиса. Ранее этого времени мысль поработать именно с отечественными брокерами меня никогда даже и не посещала.
Мой взгляд при ведении бизнеса состоит в том, что в любом случае в условиях полнейшей неопределённости нужно производить самую широкую диверсификацию средств по брокерам. Я лично нигде более 25% своих инвестиционных средств не держу, чего советую и всем остальным. Даже в случае скама одного из брокеров мои потери будут восстановлены в течение небольшого количества времени. Здесь конечно же помогает то, что я управляющий и получаю доход не только со своего капитала, но также и ВУ с инвесторов.
Поэтому чего я хочу всем вышесказанным сказать так это только лишь то, что никакая регуляция не даст вам денег, если данный брокер не имеет инвестиционных продуктов для этого. Поэтому просто выбирайте место, которое может генерить деньги с достаточно высокой вероятностью в обозримом будущем 1-2 года (при доходности 10% в год держать деньги в брокере 10 лет до возврата инвестиционной суммы - это откровенная глупость, независимо от наличия правильной лицензии!). Просто вкладывайте туда не более 20-25% своей инвестиционной суммы. И забудьте про всякие там регуляции! Есть российская лицензия - отлично, нет - ничего страшного, бывает. А далее спокойно наблюдайте за инвестициями, действуя по обстоятельствам.