• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Индийские СМИ: Россия купила оружия в Индии на 4 миллиарда долларов, оплатив в рупиях

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
16.11.2015
Сообщения
36,588
Реакции
20,391
Поинты
147.301
СМИ Индии сообщили, что правительства их страны и России нашли применение рупиям, которые скопились на спецсчетах от продажи энергоносителей и другого экспорта. 4 миллиарда в пересчете на доллары были потрачены в течение полугода на покупку оружия и индийских ценных бумаг.

4 миллиарда долларов на индийское оружие?​


Российские экспортеры, торгующие с Индией в рупиях, потратили в пересчете 4 миллиарда долларов на покупку индийского оружия, других товаров и индийских ценных бумаг, написало издание Mint со ссылкой на источники в индийском правительстве. Эти сделки были закрыты в последние полгода после того, как на спецсчетах скопилась рекордная сумма 8 миллиардов долларов в рупиях.

Спецсчета Vostro открываются по распоряжению правительства Индии для отдельных импортеров, тесно работающих в стране. Они управляются местным банком от имени и по поручению зарубежного банка.

Согласно отчету казначейства Индии, на российском спецсчете неизрасходованными на 1 января 2024 года остались 50% всех средств.

Неназванный источник в кабинете так обрисовал ситуацию:

«Трудно назвать точную сумму на счетах Vostro, поскольку некоторые транзакции очень сложны. Однако за последние 6-8 месяцев или около того большая часть суммы была использована».

Еще в июле 2023 года индийский Резервный банк (аналог российского ЦБ) разрешил 20 индийским банкам открыть 92 спецсчета для банков из 22 стран. Среди этих стран была и Россия.

Счет Vostro позволяет иностранному кредитору совершать операции, включая расчеты на рынке Форекс, трансграничные платежи и инвестиции на другом рынке. Россия также использует рупии с этих счетов Vostro для импорта товаров из Индии.

Индийские СМИ напоминают, что Россия входит в число самых крупных поставщиков нефти в страну. Согласно данным министерства торговли Индии, объем сделок по российской нефти в 2023 году составил 60,6 миллиардов долларов. Индия поставила за тот же период товаров только на 4,06 миллиардов долларов.

На российский счет Vostro начали поступать крупные суммы рупий, поскольку Индия закупала все больше объемов дешевой российской сырой нефти после санкций, введенных Западом против Москвы.

Российские средства (в рупиях) также инвестировались в ОФЗ правительства Индии. Согласно правилам, корпоративные бумаги оплачивать с таких спецсчетов нельзя.

Но самая скандальная новость в том, что россияне начали закупать индийское оружие, о чем еще три года назад и подумать было бы невозможно.

Какое оружие производит и продает Индия​


До недавнего времени Индия была покупателем иностранного оружия. Поставки из России всегда стояли особняком — 65% своего годового бюджета на закупку вооружений индийские власти оставляли в России.

С 2020 года страна начала развивать свой собственный ВПК и продавать свое оружие в других странах. Одна сделка прошла относительно незаметно, хотя она имела большое значение и для Индии, и для России. В сентябре 2022 года Индия заключила контракт с Арменией на поставку своих многоствольных ракетных установок «Пинака», а также противотанковые ракеты и боеприпасы на сумму 260 миллионов долларов. «Пинака» была поставлена на экспорт впервые.

Эта сделка с Арменией была уже второй — за 4 года до этого Ереван заплатил 40 миллионов долларов за 4 радарных установки «Свати», отслеживающие ракетные и артиллерийские удары, предпочтя их российских и польским образцам вооружений.

Индия выпускает системы ПВО «Акаш», совместно с Россией — крылатые ракеты «БраМос», собственные вертолеты и самолеты, которые она хотела бы продавать.

Индия активно наращивает технологическое сотрудничество в оборонном секторе и с США, как писали «НИ».

До сегодняшнего сообщения речь шла о том, что Индия собирается расширять экспорт оружия и продавать его странам глобального Юга. Здесь выпускают не самое современное, но надежное вооружение, и ценовой фактор мог бы сыграть индийскому ВПК на руку. Однако о поставках в Россию речи не было.

Какое индийское вооружение было закуплено, СМИ не сообщают. Можно только предположить, что как любой воюющей стране, России нужны боеприпасы — артиллерийские снаряды и ракеты. Западные страны не раз обвиняли нашу страну в том, что она закупает снаряды в Северной Корее в обход санкций. В Москве эту информацию не подтверждали.
источник
 
Сверху Снизу