Упрощенная система крепостного права. Ипотека еще очень выгодна государству, человек когда уже взял ипотеку не будет думать о своей перспективе она уже, есть это кусок бетона за который он отдаст лучшие годы своей трудоспособной жизни и будет работать боясь потерять работу. Он не может уволиться так просто и сменить работу и уехать в другой город, а тем более в страну если ему предложат более доходную работу или просто уехать т.к. не нравится место жительства по каким то причинам, он привязан. Есть еще такое понятие кредитная усталость у моих знакомых она уже наступила, соответственно меняется мышление и взгляд на жизнь. Начинаются поиски козлов отпущения в своих неудачах, в отсутствии денег. Человек становится просто крепостным телом и разумом, но бывают исключения те кто понимает, что это бремя и стараются загасить как можно быстрей, но таких не так много тем более пик ипотеки пришелся когда цены были очень большие и сейчас многие просто в долговой яме на долгие годы. Итог 2-3-х комнатная квартира (в лучшем случае), пенсия только чтобы не сдохнуть, поездка в Турцию или Египет за всю жизнь и АВТОМОБИЛЬ !!!! (поле чудес короче)
Это не плохо может даже лучше, но только меня это не устраивает, поэтому я выбрал инвестирование т.к. у меня появляется мобильность, я могу заниматься тем что мне нравится. Например моя жена любит изучать языки она сейчас уже преподает за деньги, а с начало было как хобби. До этого когда она работала она не могла этим заниматься в итоге она делала работу которая ей не нравится, а сейчас наоборот она занимается тем, что ей нравится и еще это приносит небольшой профит. Без инвестирования это было бы не возможно, а тем более с ипотекой.