Не первая тема уже и мед и кедр и чего тока не было, как только не изощряются что бы набить свои карманы. Для реальной торговли если такова есть ни когда ни за что в этот раздел она не попадет!
На этом форуме всякие чудеса случались. Были проекты которые платили до 30 % в месяц и не находились в хайпах. И наоборот, нормальные с виду проекты закидывали в этот раздел.
В другом разделе можно было тему создать. Но не смотря что раздел мертвый, читал бывали проблемы с службой безопасности, которая проверяла проект по пол года и больше. Мне картофель нет смысла покупать весной. Весной его продавать уже надо.
У Вас есть контакты с оптовиками по покупке и продажи? Не может оказаться так, что купить и продать не сможете или в крайнем случае около 0 по итогу?
Продавцов и поставщиков легко
находить по интернету. Благо в близлежащих областях продают, прямо с поля, некоторые с доставкой.
Покупателей искать ближе к весне. Давать объявления в интернете, предлагать торговым сетям, торговым точкам на с\х рынках.
В принципе интересная тема, но настораживает отсутствие у вас опыта в данной сфере.
Для меня как потенциального инвестора намного спокойней было б инвестировать в уже работающий проект.Да и для начала не так уж и много нужно денег...
Сам, как инвестор разделяю мнение, что начинать бизнес надо с маленьких объемов, и постепенно расширять бизнес подстраиваясь под спрос.
Но как исполнитель, понимаю: зарегистрируйся частным предпринимателем, заплати налог. Налог единый, то есть фиксированный что для 10 тонн, что для 100 тонн картофеля. Точно не подсчитывал, но примерно 300-700 долларов в год уйдет на налоги.
Бензин - автомобиль у меня потребляет 14 литров по городу. В месяц на бензин уходит порядка 100 у.е. С картофелем разъездов добавится:
Поехать посмотреть в другую область покупать картофель, поехать договор с картофелехранилищем заключить, поехать проконтролировать погрузку и доставку картофеля в картофелехранилище. Позже придется поездить, договорится с покупателями, поехать в картофелехранилище проконтролировать отгрузку и доставку картофеля продавцам. Это хорошо, если покупатель будет один и крупный. А если их покупателей будет десятки?
Это я к тому, что мне нет смысла стартовать с 2000 у.е., затратив 500-1000 на налоги и бензин.
Если затраты с 5-20К по налогам и поездкам на личном авто практически останутся прежними. К тому же чем крупнее оптовый покупатель, тем больше скидку он может себе выбить.
Скажу прямо, за 100 долларов в месяц мне нет смысла распорашивать силы и думать как еще заработать. А думать надо, потому как для комфортного пропитания семьи из пяти человек, оплаты коммуналки нужно от 1,5К у.е. в месяц. Это уровень комфорта моей семьи.
500 баксов в месяц я заработаю лежа с ноутбуком, не поднимая зад с дивана. Именно с этих соображений выбрана сумма в 20К.
Риски есть. Самый главный риск, могут не пустить на этот рынок. И тогда возникает главная проблема, как продать 100 тонн картошки. Из примерного расчета что 50тонн это 10 тысяч долларов. Тогда конечно придеться нанимать большой грузовой автомобиль и развозить по дворам, продавая ниже
рыночной розничной цены.
настораживает отсутствие у вас опыта в данной сфере.
Да, картофель раньше мелким и крупным оптом не продавал. Врать не буду. Опыт работы с договорами имеется. Умею работать с интернетом, давать объявления, договариваться с людьми, обладаю организаторскими способностями.
Тема на форуме экспериментальная, по этому готов начать с 5000 тыс. долларов, 25 тонн картошки продать легче, чем 100 тонн.
В расчетах я исходил из цены картофеля по 5 грн. за кг. Объявления видел начинаются и от 3,5 гривен за кг, сорт белароса. Но во первых это порядка 500 км. от меня, во вторых если прибавить затраты на транспортировку, то упремся в тех же 4-5 грн.
Для сравнения: розничная цена картофеля в АТБ, достаточно противного качества стоит 6,5 грн. Если купить оптом и начать продавать уже сейчас, то грязными получается 30-50 %.
Почему именно картофель? Потому что он достаточно малоприхотливый к хранению, не так быстро портится как скажем яблоки. Картофель достаточно популярный продукт у населения. То есть тонну картофеля продать в несколько раз легче, чем пол тонны репчатого лука или пол тонны моркови.