Re: Выгодно ли инвестировать в монеты?
По поводу инвестиций в монеты.
Я занимаюсь антиквариатом, и могу сказать следующее.
Во всем антиквариате действует железное правило: редкие и уникальные предметы дорожают намного выше, чем средние и чем рынок в целом, при этом при просадках теряют достаточно мало.
Для примера, можно взять орден Ленина и орден Александра Невского.
Не будем сейчас рассматривать правовую сторону вопроса о покупке советских наград (наше заканодательство это запрещает), но рассмотрим существующую практику.
Орден Ленина - достаточно массовый орден, тиржа более полумиллиона, и начеканен он из золота (30 грамм) и платины (3 грамма).
Т.е. просто как лом он стоит достаточно дорого.
В начале 90-х годов это орден стоил 300 долларов.
Орден Александра Невского - низший полководческий орден, имеет самый большой тираж среди полководческих орденов - около 44 000.
Однако, по сравнению с орденом Ленина он намного реже.
Кроме того, орденом Ленина награждали до момента распада СССР, т.е. до 1992 года, массово, всех - и рабочих, и колхозников, а орденом Александра Невского - только офицеров - командиров воинских подразделений, и продолжалось это всего три года, потом, после Японской войны, если и были награждения (не помню), то они носили единичный характер.
Он изготовлен из серебра, т.е. его ценность как металл - пренебрежительно мала.
Он стоил в начале 90 -х 120 долларов.
Т.е. меньше половины стоимости ордена Ленина.
Сейчас, в данный момент, стоимость ордена Ленина - в районе 60 000 рублей. За 62 его уже невозможно продать, за 57 его уже не купить, ну 60 - это такое среднее значение.
Т.е. стоимость ордена Ленина выросла в пересчете на доллары где-то в 5 с половиной раз. (в 2008 году он стоил 2000 долларов, т.е. тогда подороже, сейчас упал)
А вот хороший орден Александра Невского стоит (в зависимости от состояния, наличия документов и подвига, за что он дан) сейчас 100, 150 и даже 200 тысяч.
Т.е. он вырос в 23 раза, а то - и в 46.
И значительно обогнал по стоимости золотой орден Ленина.
Если мы рассмотрим более дорогие и редкие предметы, то увидим то же самое.
в нумизматике та же самая история.
В советское время, в 80-х годах полтинник 24-го года стоил 9 советских рублей. По рублю за грамм чистого серебра.
Даже не знаю, с чем сейчас сравить эту сумму, но она высока.
Тираж монеты колоссален, несколько миллионов, и достаточно большая их часть сохранялась у населения в виде сокровищ и сувениров, и со временем попала на нумизматический рынок.
Сейчас он стоит 300 рублей. Ну 350.
Не знаю как сравнивать, но современные 300 рублей не сопоставимы с теми 9.
Так что с нумизматикой и вообще с антиквариатом - нужно хорошо понимать, что ты покупаешь и зачем.
Инвестировать можно, и очень удачно можно.
Но это отдельная тема, куда нужно входить, и с наскока тут не получится.
Можно покупать николаевские червонцы.
Хотя они тоже скачут, однако на них в России есть стабильный спрос, к ним - самое большое доверие.