Имею опыт операций с землей, в течение последних 5-6 лет.
И могу сказать, что сейчас вкладывать в нее с целью ожидания роста рыночной цены - весьма опасная затея. Можно и угореть. Либо в итоге получить меньше даже, чем банковские депозиты бы дали.
Единственный реальный способ заработать на земле, это найти такой вариант участка, вложившись еще с умом в который, можно заметно улучшить его потребительские и рыночные свойства. Либо вообще изменить акцент и зарабатывать не на самой земле, а на той деятельности, которую затеять на этой земле.
Т.е. это такой "девелопмент" земли. И все успешные примеры заработка на земле, которые я вижу, оглядываясь по сторонам, - это именно такие проекты, кардинально повышающие итоговую ценность и привлекательность земли.
Самый наглядный пример - покупка подходящего участка земли в пригородах и организация на нем коттеджного поселка. При этом потребуются еще вложения в коммуникации, в межевание на мелкие участки, проектирование генплана и пр.
У нас в пригородах таких проектов сейчас много появилось. И некоторые из них - очень коммерчески успешные. Несмотря на кризис и пр.
Но есть и более простые варианты. Например, я купил за копейки в одном СНТ "зачуханный" участок, с оврагом посередине и прочими неприятностями. Вложившись следующим летом в отсыпку и очистку участка, я приведу его к состоянию "вполне себе хорошего варианта". И смогу продать уже за более-менее среднюю для тех мест цену. По моим прикидкам чистый доход даст где-то 25-30% годовых. Не золотые горы, но мне хватит.
А может быть даже решусь и построю там небольшой дачный домик с баней, чтобы продать все это уже не как участок, а как "новая дача с баней под ключ". Это причем все можно будет успеть за тот же летний сезон.
На таком варианте тоже можно будет в итоге заработать чуть больше, чем на простой продаже "улучшенного" участка.