Свои обязательства по отчетности я фиксирую в договоре с инвестором. И мне абсолютно все равно, что там в правилах написано. Будет так как в договоре, подписанном обеими сторонами.
И в большинстве случаев совершенно без разницы, что вы там напишите
Если оформляется это именно как "вложение => разделение прибыли", то во всех юрисдикциях с которыми сталкивался инвесторам предоставляется полный отчет по запросу. Возможно где-то иначе, но чаще всего именно так. Но это мелочи, больше ворчу
На самом деле тема отчетности уже поднималась, и все сводится к тому, работают ли "по-белому" или нет. Если все "по-белому", проблем никаких, но сразу цена проекта выше, причем значительно. Если же идет "по-серому", то деньги, прошедшие так, отследить по реальным расходам - по сути никак.
Я предпочитаю работать "по-белому", т.к. в моем случае разницы особо никакой по финансам, но это уже следствие определенных условий лично моего подхода.
добавлено через 3 минуты
Посмотрите проекты АвА - на вопросы где деньги, ответ - "не знаю" про себя, в слух - тишина. Посмотрите проекты Савекса - чьи проекты (неизвестно), какие расходы и доходы - неизвестно. Посмотрите проекты Галиона - расходы неизвестны, доходы аналогично (я не беру в учет "честное пионерское" и "зуб даю на дизайн потратили 120 у.е."). Вот истинная проблема. А юрики, учредители - смысл? Или Вы думаете наличие юрлица, и инвесторов в учредителях изменит ситуацию?
А проблема не в стартаперах, а в "инвесторах", которые вкладывают на таких условиях. Пока не договорился об отчетности и т.п. - зачем отдаешь деньги? А если отдаешь - прими что это по сути тот же хайп.
Стартап - это проекты официальные, иного я не вижу. При ведении
всего официально все расходы и доходы - как на ладони, для всех участников.