ув. Nickma, почему вы не в мечеле?
Можно в портфель ещё включить ГИТ, Русолово, ДВМП, Камчатскэнерго, Сахалинэнерго, ДагЭС, Плазмек.
Ну так-то хозяин барин.Я не беру в портфель никогда не платившие дивиденды компании.
Да вот только об этом уведомляют заблогвоременно, а не как с акциями основных списков. недавний пример акции ПСБ, послеоканчания торгов мсобиржа решила уведомить, что всё больше торгов этим папиром не будет.Это так-то не инвестиционный актив, а высокорискованный, который могут в любой момент снять с торговли, как и все остальные акции находящиеся в этом списке.
Ну так-то хозяин барин.
Но эти акции в среднесрочной перспективе при росте покажут прибыль в разы больше чем дивиденды от акций которые у вас в портфеле.
Nickma, и GTL. Акция находится в списке "Д" за нарушение отчётности и другие грехи. Это так-то не инвестиционный актив, а высокорискованный, который могут в любой момент снять с торговли, как и все остальные акции находящиеся в этом списке.
Да вот только об этом уведомляют заблогвоременно, а не как с акциями основных списков. недавний пример акции ПСБ, послеоканчания торгов мсобиржа решила уведомить, что всё больше торгов этим папиром не будет.
Nickma, GC< не банкрот и по ним было объявление именно о том, что всё завтра уже бумага торговаться не будет через несколько минут после окончания торговой сеси текущего дня.
Это полный беспредел.
ТСО релаьно был банкротом, но продолжал торговаться и о его делистинге было предупреждения заранее.
не было требования от госорганов о приостанвоке, в новсти на сайте Мосбирже они ссылаются на свои внутренние документы.Каково было требование госорганов
Ну а что GTL чем-то занимается ? Они ничего не строят, ничего не производят. Если по мне то в обозримом будущем их просто снимут с торгов.Не стоит мешать все компании в кучу, снимают с торгов принудительно только за банкротство или отсутствующую деятельность, у GTL с этим все в порядке. Лично я считаю что на большом временном промежутке риск неполучения прибыли там как раз весьма низкий.
Если акция за год упадёт в цене от цены покупки вашего пакета, то дивиденды не покроют эти убытки. Поэтому если вы хотите получить дивиденды и одновременно заработать на росте акций, то сидеть в этих акциях годами не стоит (кроме отдельных случаев, когда просматривается очень сильный рост по той или иной акции).В доходе помимо размера мне необходимы гарантированность и стабильность его получения, поэтому дивиденды я однозначно предпочитаю необеспеченному курсовому росту. Торговлей на биржах я занимаюсь уже больше 10 лет, ....
Ну а что GTL чем-то занимается ? Они ничего не строят, ничего не производят. Если по мне то в обозримом будущем их просто снимут с торгов.
Если акция за год упадёт в цене от цены покупки вашего пакета, то дивиденды не покроют эти убытки. Поэтому если вы хотите получить дивиденды и одновременно заработать на росте акций, то сидеть в этих акциях годами не стоит (кроме отдельных случаев, когда просматривается очень сильный рост по той или иной акции).
И вам ли не знать, человеку который уже 10 лет занимается торговлей на бирже, что пакеты акций для получения дивидендов покупаются именно перед отсечкой. Как только произошла отсечка, и вы знаете что вы получите эти дивиденды, то эти купленные пакеты сразу продаются в рынок, чтобы получить прибыль не только от роста купленных вами акции которые росли на ожидании процента от выплат дивидендов, но и от выплаты самих дивидендов.
Ну с чего вы взяли что я теоретик ?Сразу видно теоретика, без реальной практики, потому что то, что вы написали просто смешно, наверно вычитали в одной из статей копирайтеров, которые в жизни дивидендов не видели, но раз им дали задание написать статью за 2$, они пишут.
С точки зрения практики, покупать перед отсечкой, как и продавать после нее, в большинстве случаев глупость, ведущая к убыткам. Те, кто хоть раз пробовал так делать, получают граблями по лбу и после уже не пишут, что на этом можно заработать
То же самое и насчет первого утверждения, почему-то априори берется, что упавшая акция это обязательно убыток и совсем не рассматривается наиболее часто встречающийся случай, что акция чуть позже снова выходит на новые максимумы и с годами только растет. Чем ситуация с дивидендами на падении курса плоха тоже не понятно, я просто реинвестирую их и продаю чуть позже с увеличенной прибылью. Разумеется, речь идет о дивидендных акциях, потому что перечисленный вами бездивидендный шлак годами удерживать на самом деле опасно, поскольку для них норма находиться в многолетнем падающем тренде лишь с периодическими отскоками.
2 вариант.
У вас 1 млн. рублей, вы берёте пакет акций под отсечку.
Размер дивидендов на каждую акцию пускай будет 10%, это +100 тыс. рублей на ваш вложенный миллион.
У вас прибыль от дивидендов 100 тыс.рублей, плюс вы получите ещё прибыль на росте акции предприятия которое объявило о размере дивидендов, когда вы продадите свой пакет после отсечки.
Так все инвесторы делают, покупают под дивиденды, отсечка прошла, люди в прибыли по дивидендам, потом пакеты сбрасываются.
1 вариант.
У вас 1 млн. рублей, вы взяли пакет акции по 1 рублю.
Например акция к выплате дивидендов будет стоить не 1 рубль а 70 копеек. На этом вы потеряете 300 тыс.рублей.
Ну и тут наступает выплата дивидендов, которую вы очень ждали. Размер дивидендов на каждую акцию пускай будет 10%, это +100 тыс. рублей на ваш вложенный миллион.
И всё равно вы останетесь в убытке минус 200 тыс.рублей по итогам обесценивания самого актива.
У вас 1 млн. рублей, вы берёте пакет акций под отсечку.
Размер дивидендов на каждую акцию пускай будет 10%, это +100 тыс. рублей на ваш вложенный миллион.
У вас прибыль от дивидендов 100 тыс.рублей, плюс вы получите ещё прибыль на росте акции предприятия которое объявило о размере дивидендов, когда вы продадите свой пакет после отсечки.
Так все инвесторы делают, покупают под дивиденды, отсечка прошла, люди в прибыли по дивидендам, потом пакеты сбрасываются.
Ну а так конечно дивидендная доходность это всё, ну мелочи, по сравнению со всплесками роста котировок некоторых акций, которые дают по +300 и далее процентов в краткосрочной перспективе.
И Nickma, по акции GTL, ну вы как хотите конечно "хозяин барин", но я бы вам порекомендовал держаться от венчурного проекта Кадырова Рафиса Фаизовича подальше.
Это пустышка, одни картинки.
Ну или так сделать, если прибыль от роста акции будет выше процента выплат по дивидендам, ну или хотя бы на уровне дивидендов.Но ведь отсечка- это падение бумаги на величину дивиденда. Вы хотите продать пакет сразу после отсечки (гарантированного получения дивидендов). В чем смысл? можно за день до отсечки продать подросшие акции, прибыль будет мгновенная (не ждать дивиденды на счет).
Ну например компания озвучила размер дивидендов, там 10%. Инвесторы увидев такую цифру начинают покупать актив вкладывая большие деньги, тем самым рост акций будет стабилен до самой отсечки. Вы краткосрочно инвестируете и получаете прибыль от роста.Инвестированием здесь и не пахнет, эти люди по другому называются))
Nickma, ну просто можно взять пакет акций и остаться в ней лет на 10-15, причём стабильно получать дивиденды которые не будут покрывать убытки от просадки.И что здесь страшного? Никто же не заставляет фиксировать убыток на невыгодных ценах. В данном случая я просто жду окончания распродаж и продаю с прибылью чуть позже. Если цена восстановится до 1,2р, то за счет дивиденда прибыль будет не 20, а 35%.
Ну верно вы говорите про Баффета и инвесторов его уровня, чем больше у людей денежных средств тем больше они инвестируют в высоколиквидные активы, чтобы получать там 10-30% в год + дивиденды.У вас скорее всего достаточно небольшая сумма капитала, либо вы не профессиональный инвестор, т.е. основной доход у вас идет с других источников, раз вы так рассуждаете.
Для примера, среднегодовая доходность самого богатого инвестора мира Баффета всего 24% годовых, а вкладывающие под 300% почему то его даже близко не обогнали. Секрет тут прост - 1000%+1000%+1000%-100%+1000%+1000%=0 Если в вашей стратегии есть даже небольшой шанс критических убытков, то раз в год и палка стреляет, поэтому на большом временном промежутке рисковые системы, как правило, сливаются. Если ваш капитал настолько мал, либо сторонний доход настолько велик, что вы сможете после слива быстро собрать новый депозит - вполне можно пробовать высокорисковые системы, если же этих условий нет, то очень неразумно идти ва-банк.
Ну если вы так уверены в этом венчурном активе, то держите.По-моему, к GTL в моем портфеле больше внимания, чем он того заслуживает. Доля в портфеле 6%, это всего лишь 1,5-месячная прибыль. Кроме того, помимо падения котировок, с компанией не произошло ровным счетом ничего плохого, ей не грозят банкротство или делистинг. Я уже много повидал таких историй, что актив все "аналитики" хоронят и предвещают полный крах, а через пару месяцев он резко вырастает в цене и те же люди пишут, какой он хороший и сулят космические перспективы. Поэтому на беспочвенные истерии от падающего курса я не обращаю внимания, а сужу только по реальным фактам.
Ну а вы что Баффет, ну сколько вы имеете, хотя бы там 15-20 миллионов рублей имеете ?
Ну и распределите половину от этой суммы по тем акциям которые я указал выше, они в средне-долгосроке покажут прибыль в десятки раз больше. Потом будет у вас там не 7-10 млн. от вложенных рублей, а 70-100 млн. Ну а остальными работайте на высоколиквидных под выплату дивидендов.
Nickma, ну просто можно взять пакет акций и остаться в ней лет на 10-15, причём стабильно получать дивиденды которые не будут покрывать убытки от просадки.
Ну например компания озвучила размер дивидендов, там 10%. Инвесторы увидев такую цифру начинают покупать актив вкладывая большие деньги, тем самым рост акций будет стабилен до самой отсечки. Вы краткосрочно инвестируете и получаете прибыль от роста.
А я когда это читаю, сразу вспоминаю фондовый лохотрон на три буквы, в который вы ексмотря на заморочки со стороны брокера всё равно переложиться умудрились.Поэтому я всегда с улыбкой слушаю, как начинающие инвесторы советуют мне вкладывать в лохотроны под 300%...
Ну опыт с 2002 года.Из всего этого я делаю вывод, что вы имеете очень малый опыт инвестирования и тем более никаких 7-10млн никогда не вкладывали.
Ну GTL который у вас в списке это и есть лохотрон. Его со временем с торгов снимут. Список "Д" это последняя остановка для такого венчурного хлама.Поэтому я всегда с улыбкой слушаю, как начинающие инвесторы советуют мне вкладывать в лохотроны под 300% годовых удивляясь, зачем мне нужны 10% дивиденды
По опыту я знаю, что тут что то объяснять им бесполезно, только личный опыт заставит их снять розовые очки.
Ну я понял, понял, что вы только на дивидендах и сидите. Только сидите вы не правильно, как годовалый новичёк, думающий чем больше лет он просидит в акции значит он всегда будет выходить с прибылью от дивидендов.С другой стороны, я знаю много инвесторов, кто давно занимаются вложениями в дивидендные компании, все они имеют солидный капитал и доход с него, даже если начинали с относительно небольших сумм. 40% годовых всего за 12 лет превращают миллион рублей в миллион долларов.
Прежде чем писать, вы хотя бы посмотрели графики высокодивидендных акций, какие 10-15 лет просадки вы там увидели?
Фонда не лохотрон, это рынок.А я когда это читаю, сразу вспоминаю фондовый лохотрон на три буквы, в который вы ексмотря на заморочки со стороны брокера всё равно переложиться умудрились.
А вы попробуйте и убедитесь.В теории звучит хорошо, но на практике все совершенно иначе. График движения цены от объявления до отсечки, как и после дивгепа может быть любым, цена запросто может перед отсечкой быть ниже, чем на объявлении или после дивгепа падать значительно ниже дивиденда, поэтому бездумное покупание под дивиденды не дает существенной доходности.
Обычно если предприятие объявляет о хороших дивидендах, то рост её акций в большинстве случаев длиться до самой отсечки, а то и выше по инерции.