Ну вот тут я бы не был так оптимистичен, наша властная кодла уже даёт понять, что крепкий рубль ей нафиг не сдался. Ей надо максимальнобесполезнено выполнить взятые на себя нищенский соцобязателсьтва и под этодело, она с радостью рубль снова опустит, что бы конвертировать валютные доходы по лучшему курсу.
Противодействовать рыночному тренду сложно даже ЦБ, на укрепление валюты в том числе. Недавний опыт Швейцарии и Японии в борьбе против растущей нацвалюты это наглядно показывает. Из реально работающих методов можно назвать только понижение ставок даже ниже нуля и эмиссия необеспеченных денег, но они разрушают экономику, а скупки валюты и интервенции причин роста валюты не устраняют, в случае Швейцарии и Японии рынок просто сломал их покупки и резким ростом пошел дальше.
Например здесь, за 2015 год здесь, за 2016 год цифр еще нет. Как видно, добыча активно падает с 2007 года, причем, с 2013 года динамика падения увеличилась.
Учитывая падение цен на газ и рост долгов газпрома, не думаю что есть много положительных моментов. Также, Европа не считает газпром надежным поставщиком газа (несколько лет назад, если кто помнит, газпром был использован для политического давления), поэтому полным ходом идет диверсификация поставок газа из других источников. Т.е., через несколько лет, газпром может вполне потерять большую часть рынка.
Но это только мое мнение.
У Газпрома с тех пор сильно выросла доля в Газпромнефти и Новатэке, но вообще, снижение добычи само по себе ни о чем не говорит, поскольку кроме прибыли добыча дает и себестоимость, зачастую продать меньше рентабельного прибыльней, чем много нерентабельного. Газпром от продаж в России почти не получает прибыли, поэтому снижение этого направления не играет роли, прибыль идет от экспорта, а по нему в этом году исторические рекорды. О замене поставщика в Европе говорят давно, но они никуда не денутся, поскольку сжиженный газ с таким же успехом может пытаться вытеснить трубопроводный, как бутилированная вода водопроводную.