Приветствую, коллеги!
Жесть как рынок валится уже который месяц. Индекс ММВБ -17,67% с начала года, и это при том, что сейчас дивсезон!
Я после месяца коррекции тоже задавался вопросом причин затягивающегося падения.
Вскоре пришёл к вполне однозначному выводу, что по-прежнему, главный фактор - сырьевой (широкий, а отнюдь не только нефть). Именно поэтому наш рынок регулярно дышит не в унисон остальным развитым.
Конечно, в моменте действует совокупность совершенно различных факторов, но основной тренд - от описанного выше.
А недавно наткнулся на иллюстративное видео со сходным взглядом:
За исключением ньюансов, в целом я с ним абсолютно согласен.
Что касается именно последних полугода - то тут дополнительно ещё и тот самый "момент" с дополнительным перевесом негатива:
1. Постепенное исчерпание фактора девальвации и соотв. рублёвой переоценки активов.
2. Несработавший "Фактор Трампа" с надеждой на смягчение санкций
...и ещё много чего, от снижения фактора кэрри-трейда до неоправдывающихся ожиданий по дивам ключевых госкомпаний.
В противовес к этому лишь снижение учётной ставки.
Ждём ещё от рубля, даст ли он нам поддержку своим наметившимся новым трендом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Что касается конкретных бумаг, то из недавнего, кроме Лэнэнерго префов я добрал к удерживаемым ещё МРСК Волги и главное - Мордовэнергосбыта.
У последней вышел прекрасный отчёт за первый квартал и я также как и у двух описанных удвоил её долю. Тем более что бумага на этом подскочила не сильно, давая себя подбирать, и в т.ч. и в текущий момент цена очень вкусна.
Если приближающийся отчёт 2-го кв. будет в этом же духе - жду сильного роста в бумаге, особенно к моменту решения по дивам.
Как было и в прошлом году, только ещё существеннее.