Не планируете подрезать позиции по Башпрефу и Ленпрефу? Очень сильно выросли. Посмотрел архив ветки, вы в 2015 г. покупали Ленпреф по 11.70. Почти в 10 раз увеличение к сегодняшним котировкам, фантастика! У меня средняя 45, начал инвестирование в конце 2016 г.
Ленпреф уже подходит в зону справедливых цен, поэтому продажа возможна, если найдется достойная замена или будет ценовой выброс. Башпреф пока очень дешев, если не будет неожиданного негатива, то держать можно до 2500 минимум.
Судя по общему результату у вас уже достаточный капитал. Как вы считаете, нуждается ли российский рынок и конкретно ваша дивидендная стратегия в диверсификации по странам или по брокерам? Есть ли планы по выходу на рынок США? И какая у вас в целом долгосрочная стратегия, если есть? Есть расхожее мнение, что с возрастом нужно изменять соотношение акций и облигаций в пользу облигаций.
Открытие сейчас фактически госбанк, поэтому диверсифицировать его пока не нужно. Рынок США возможно тоже буду рассматривать, если российский сильно вырастет и дивдоходности снизятся. Сейчас, с бочкой нефти по 4700р и рублевой инфляцией в 3%, в долларах находиться смысла нет.
Облигации серьезной доходности не дают, это больше инструмент сохранения, чем заработка. Наверное, такая рекомендация может быть полезна инвесторам с несколькими миллионами долларов, либо инвесторов с неторговым доходом, а меня 8% годовых(-инфляция) не устраивают.
Из долгосрочной стратегии я планирую полностью взять предстоящую в ближайшие пару лет переоценку российского рынка и попытаться вовремя выйти перед следующим циклическим мировым кризисом, либо же провести качественную ребалансировку в его процессе, Пока есть предположение, что санкции оградят Россию от мирового кризиса, и в его конце будет хорошая возможность заменить менее упавшие рублевые активы сильно упавшими западными.