Реальная смета на открытие ресторана
Площадь заведения: 200 кв. м, оно рассчитано на 100 посадочных мест. Важно отметить, что владельцы данного ресторана, пожелавшие поделиться с нами своим опытом анонимно, построили его за два месяца: если бы строительство затянулось хотя бы на пару месяцев, смета выросла бы стремительно. Итак, цифры:
1 600 000 рублей — аренда за два месяца, плюс депозит за последний месяц
240 000 рублей — коммунальные платежи за два месяца
3 200 000 рублей — непосредственно стройка
1 700 000 рублей — разрешительная документация (и официальные и неофициальные платежи). Большая часть этой суммы ушла на согласование проектов перепланировки и сопровождение строительных работ. Конструктивных изменений может и не быть, но, как правило, любой ресторатор начинает освоение пространства во вторичном фонде с того, что все ломает и ставит стены заново. Если действовать исключительно официально, сумма может быть гораздо выше, не говоря уж о том, что процесс подготовки места к открытию будет гораздо более долгим
1 800 000 рублей — дополнительное электричество; это важная статья бизнес-плана: как правило, помещения имеют электрические мощности 20-25 киловатт, а для полноценного ресторана нужно как минимум 60
400 000 рублей — оплата услуг декоратора, работающего над проектом и дизайном
300 000 рублей — оплата работы инженера, следящего за правильным выполнением проекта
130 000 рублей — пожарная сигнализация
150 000 рублей — система водоочистки
1 300 000 рублей — системы вентиляции и отопления
200 000 рублей — освещение
1 200 000 рублей — подготовка коммуникаций, встраиваемая мебель и прочие работы
1 300 000 рублей — мебель, вывеска, мелкая отделка интерьера
1 300 000 рублей — оборудование для кухни (холодильное, тепловое и механическое)
250 000 рублей — барное оборудование
400 000 рублей — посуда (недорогая, из IKEA)
160 000 рублей — кухонная утварь
100 000 рублей — форма сотрудников
120 000 рублей — оргтехника
100 000 рублей — музыка
100 000 рублей — слаботочка (коммутация для компьютеров, ТВ-сигнала и музыки)
500 000 рублей — кассовая система
500 000 рублей — зарплата персонала до открытия (управляющий, заместители, шеф-повар, прочий персонал)
80 000 рублей — проработка блюд
400 000 рублей — реклама (указатель и презентация)
400 000 рублей — создание стратегического запаса плюс текущие продукты и напитки на пять первых дней; как правило, поставщики кредитуют рестораторов, давая часть продуктов и алкоголя, а также некоторое барное оборудование бесплатно
500 000 рублей — непредвиденные расходы
Итого: 18 430 000 рублей