сократить расходы можно, если ходить в магазин со списком продуктов и покупать только то, что там написано. Можно дорогие вещи заменить более дешевыми, если это возможно.
А еще большое подспорье дает природа: заготавливать за лето фрукты-ягоды-травы. Я в этом году насушила море трав и цветов, многое ферментировала. Сейчас чай почти не покупаем: есть вкусный и натуральный заменитель без всяких ароматизаторов, "идентичных натуральному". Я не призываю всех переселяться в деревню или свой дом (хотя это реально здорово), но покупать сезонную продукцию по бросовым ценам, чтобы ее банально насушить или заморозить - это вполне реально. А потом экономит семейный бюджет. Например, сейчас мы не покупаем детям сладкое. Они кушают сушеные яблоки, груши и т.д. Получается очень вкусно и полезно.
Кроме этого можно сократить расходы на бытовую химию всякую. Например, я уже давно отказалась от всяких там "мистеров Проперов" - вода отлично вымывает полы! И не оставляет ничего после себя. Т.е. экономлю не только на средстве для мытья полов, но и на пеногасителе для своего пылесоса. Т.к. пены не образуется после воды!! Посуду мою хозяйственным мылом. Оказалось, оно гораздо лучше пенится, чем всякие экологичные средства для мытья посуды. а стоит в разы дешевле (а для меня вообще бесплатно - мужу на работе выдают несколько кусков в месяц). Можно и еще варианты экономии придумать - было бы желание.