• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Китай подложит миру свинью

CashToday

МАСТЕР
Регистрация
19.09.2010
Сообщения
3,254
Реакции
823
Поинты
0.000
Китай угрожает миру новой бедой — ростом мирового потребления свинины. Любовь китайцев к этому мясу не только оказывает серьезное влияние на одну из крупнейших мировых экономик и глобальные рынки, но и меняет экологическую систему. Китайские свиньи скоро будут съедать больше половины мирового урожая кормовых — увеличение площади таких посевов уже наносит вред джунглям Амазонии.

Историю китайского свиноводства можно считать метафорой стремительного экономического развития страны. После либерализации сельского хозяйства в конце 1970-х годов уровень потребления свинины в Китае вырос почти в семь раз. На сегодняшний день китайцы выращивают почти 500 млн голов свиней в год, что составляет половину мирового объема. На самом деле это явление куда больше, чем просто символ.

Большую часть китайской истории свинина считалась деликатесом, который ели только по большим праздникам.

В течение многих веков приношение свиней в жертву (как и поедание свинины) было неотъемлемой частью разнообразных праздников и церемоний. Джеймс Уотсон, антрополог Гарвардского университета, рассказывает, что даже если семья была стеснена в средствах, свиней продавали последними. Почти каждая сельская семья содержала хотя бы одну свинью. Частично это объяснялось тем, что в эпоху коммунизма эти животные считались чем-то вроде домашней системы переработки отходов — они питались тем, от чего отказывался другой скот. Даже Мао Цзэдун хвалил эти «фабрики удобрений на четырех ногах».

Мясо свиней всегда было основой китайской кухни — в дело идут все части свиньи. Повар и автор кулинарных книг Фуксия Данлоп уточняет, что морды свиней подаются на стол целиком как лакомство для гурманов, а мозги имеют густую и мягкую структуру, как сливочный крем.

Еще до 1949 года большинство китайцев получали лишь 3% ежегодного объема питательных веществ за счет мяса, а с началом революционного движения достать его стало еще труднее. Десятки миллионов человек умерли от голода, наступившего в конце 1950-х — начале 1960-х годов после «Большого скачка», и в течение нескольких десятков лет после этого китайские крестьяне смазывали свиным жиром воки, чтобы придать овощам хотя бы запах мяса.

До начала 1990-х годов большинство жителей страны жили на овощной диете.

Многие жители современного Китая все еще помнят эти годы бедности и голода. Неудивительно, что мясная пища стала символом превращения Китая в страну больших городов. Старики, которые когда-то голодали, стараются накормить своих внуков всем, чего были лишены. И первым пунктом в этом списке стоит свинина.

Сегодня средний китаец потребляет около 39 кг свинины в год (примерно треть свиньи). Это больше, чем средний американец (который обычно предпочитает говядину), и в пять раз больше, чем такой же китаец в 1979 году.

Самым очевидным образом эта тенденция влияет непосредственно на свиней. До 1980-х годов в стране не существовало крупных ферм: 95% китайских свиней разводились в мелких хозяйствах (иногда меньше пяти голов). По словам Минди Шнайдер из гаагского Международного института социальных исследований, сегодня на долю таких мелких производителей приходится только 20%. Сами свиньи тоже изменились: 95% всего поголовья составляют иностранные породы. Для того чтобы сохранить собственные виды, в Китае был создан национальный генетический банк и сеть питомников. Но китайские свиньи — не единственные жертвы популярности свинины.

Любовь китайцев к свинине имеет серьезные последствия для экономической и экологической обстановки в их стране и во всем мире, предупреждает журнал The Economist.

Потребность в свинине волнует китайскую коммунистическую партию. Китайцы едят так много свинины, что если поднять на нее цены, то расценки на другие продукты тоже поднимутся. Соответственно, коммунистической партии важно сделать свинину доступным продуктом, чтобы обеспечить стабильность экономики. В 2007 году около 45 млн китайских свиней погибли от так называемой болезни «синее ухо». Цены на свинину тут же взлетели, а годовой индекс потребительских цен (который в Китае также называют «годовым индексом поросячьих цен») побил рекордный показатель за 10 лет. Среди потребителей началась паника, несколько человек получили травмы в давке и очередях. Объем импорта увеличился в два раза.

В ответ на это правящая партия создала первый в мире резерв свинины — частично в живом, а частично в замороженном виде.

Принцип аналогичен любому резервному фонду — если свинина становится слишком дорогой, то правительство выходит на рынок со свиными интервенциями, а если цена падает слишком низко, то закупает свинину у фермеров, гарантируя им необходимый уровень дохода. Кроме того, фермерам предлагаются гранты, налоговые скидки, дешевые кредиты и бесплатная вакцинация животных — все для того, чтобы стимулировать их работу и увеличить количество свинины на столах китайских семей. По данным лондонского исследовательского центра Chatham House, объем государственных субсидий на свиноводство в 2012 году в Китае составил $22 млрд, то есть около $47 на животное.

Тем не менее даже коммунистическая партия не может контролировать все аспекты этой отрасли. Это объясняется тем, что спрос на свинину уже вырос настолько, что средства для его удовлетворения приходится искать далеко за пределами Китая.

Рост популярности свинины в Китае грозит изменениями мировой экосистемы и уже наносит вред джунглям Амазонии.

Китайские свиньи меняют экологическую обстановку в других странах. Коммунистическая партия поощряет обеспеченность собственными ресурсами, и большинство китайских свиней действительно выращены в Китае. Однако на каждый килограмм свинины необходимо около 6 кг пищи — обычно это соя или кукуруза. Поскольку воды и земли в стране недостаточно, для выращивания свиней сейчас используются в основном импортные продукты. В скором времени китайские свиньи будут пожирать больше половины всего мирового урожая кормовых культур. В 2010 году Китай импортировал более 50% всего мирового урожая сои, а Зерновой совет США прогнозирует, что к 2022 году «красному дракону» придется импортировать до 32 млн тонн зерновых культур — около трети нынешнего объема мировой торговли зерном.

Все это сделало Китай подверженным колебаниям цен на сырьевые товары. Чтобы сгладить влияние нестабильности на мировом рынке, китайское правительство решило покупать в других странах земли, на которых теперь выращиваются корма — или даже сами свиньи, которые позже продаются на внутренний рынок по достаточно низким ценам.

Сам Китай об этих покупках не распространяется, но канадский Международный институт устойчивого развития подсчитал, что в развивающихся странах было приобретено около 5 млн га земель.

Другие исследовательские центры полагают, что площадь может быть еще больше. Когда крупнейший китайский производитель свинины, Shuanghui, в 2013 году приобрел американскую компанию Smithfield Foods, сделка принесла ему и обширные земельные угодья на территории штатов Миссури и Техас. И поскольку спрос на свинину продолжает расти, в будущем китайская свиная империя только увеличится в размерах.

Сейчас в Китае немногие сокращают потребление мяса — обычно это очень богатые люди, заботящиеся о своем здоровье (некоторые даже становятся вегетарианцами), но окружающие считают такое поведение эксцентричным. В большинстве развитых стран потребление мяса долгое время остается на одном уровне или же снижается — но не в Китае. И забудьте о восточном гороскопе: здесь каждый год — это год свиньи.

http://www.gazeta.ru/business/2014/12/26/6360321.shtml
 

ATT

МАСТЕР
Регистрация
26.07.2011
Сообщения
3,216
Реакции
871
Поинты
35.130

Anastas

МАСТЕР
Регистрация
02.01.2010
Сообщения
2,506
Реакции
699
Поинты
0.040
в эпоху коммунизма эти животные считались чем-то вроде домашней системы переработки отходов — они питались тем, от чего отказывался другой скот.

А куда они девают отходы жизнедеятельности от пол-миллиарда хрюшек :eek: ?
 

lannna

МАСТЕР
Регистрация
04.07.2013
Сообщения
4,806
Реакции
4,681
Поинты
0.000
Скоро будут свинину на 3Д принтере распечатывать, так что все ок.
:_1:
5 лет назад приезжаю к бабушке и она говорит, представляешь, китайцы научились яйца делать)))
(ест-но без участия птиц, эту новость она вычитала в газете).

После бабушкиной новости ничему не удивлюсь.

добавлено через 1 минуту
А куда они девают отходы жизнедеятельности от пол-миллиарда хрюшек
Органическое удобрение. Днем с огнем не сыскать. Не дешевое.
 
Последнее редактирование:

dkameleon

МАСТЕР
Регистрация
14.12.2006
Сообщения
4,237
Реакции
3,167
Поинты
0.000
А куда они девают отходы жизнедеятельности от пол-миллиарда хрюшек ?
биотопливо будут делать :)
этанол, вода, удобрения. Недавно Гейтс презентовал такую технику.
 

Anastas

МАСТЕР
Регистрация
02.01.2010
Сообщения
2,506
Реакции
699
Поинты
0.040

itolk

Любитель
Регистрация
14.10.2014
Сообщения
316
Реакции
331
Поинты
0.000
В течение многих веков приношение свиней в жертву (как и поедание свинины) было неотъемлемой частью разнообразных праздников и церемоний.
Походу число праздников в Китае увеличилось)
 

Anastas

МАСТЕР
Регистрация
02.01.2010
Сообщения
2,506
Реакции
699
Поинты
0.040

assss

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
25.09.2014
Сообщения
10,932
Реакции
3,059
Поинты
2.764

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
28.03.2009
Сообщения
12,352
Реакции
6,875
Поинты
1.170
Не вижу ничего пдлохого в росте потребления - наоборот, создание этих кормов создаст миллионы рабочих мест и повысит ВВП в разных странах, а насчет джунглей Амазонки, так просто не нужно там поля делать, как будто больше корм выращивать негде.
 
Сверху Снизу