добавлено через 6 минут
Не каждому дано изменить свою жизнь так, как ему хочется. Есть ограничения: социальные, возрастные, есть даже культурологические, как я считаю. Пример: сорокалетняя уборщица тётя Маша вдруг захотела стать топ-менеджером Сбербанка. Это возможно? Конечно же нет, как она себя не мотивируй, сколько семинаров она бы не посещала. Стоит планка, выше которой ей уже в силу возраста, образования и культуры не прыгнуть. Sad but true.[/QUOTE]
Согласен с вами на 50%)
Есть множество примеров где говорится что главное желание, вера и стремление к цели или мечте.
Лично из моей жизни есть примеры...
Пример из книги Наполеона Х. в одной из книг говорится что его сын родился глухой, врачи предложили изучать ему жесты, отец был против и отдал сына в нормальную школу, спустя 5-10лет (я не помню точно) сын начал слышать на 30%... Почитайте если будет желание и время.
Эдисон выполнил 10000 неудачных экспериментов для того, чтобы усовершенствовать электрическую лампочку накаливания. Он верил в то что это возможно.
"Из собственноручных записей Эдисона можно узнать, что, например, по щелочному аккумулятору было проделано около 59 тысяч опытов."
Он верил что он сделает и не смотря на 59000 неудач он добился (сколько на это понадобилось лет?)
Мы после первой неудачи поджимаем хвост и забиваемся в угол.
Авраам Линкольн родился в горах Кентуки и вырос в семье бедного фермера.
Почитайте о его жизни очень познавательно.
Да, есть факторы которые влияют на жизнь (возраст как вы написали 40лет, образование...) но согласитесь, если заниматься самообучением можно поменять свою жизнь в лучшую сторону.
Так что интеллект действительно можно развивать при помощи упражнений.