Кризис закусили шаурмой

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,967
Реакции
2,311
Поинты
0.000
В Омске закрылось 49 ресторанов и кафе — кризис приведет к расцвету фастфуда и уличной еды

Омская «Пивная библиотека» и ресторан «Соло Монплезир», одни из старейших заведений в городе, объявили о своем закрытии. Рестораторы признаются: кризис ударил по ним в первую очередь. Но несмотря на сложные времена, кафе и рестораны активно открываются — с конца прошлого года на месте закрытых 49 кафе, ресторанов и баров появилось на 10 заведений больше. Чем объясняется такой парадокс ресторанного бизнеса в Омске, вырастет ли средний чек и почему будущее за фастфудом, шаурмой и доставкой пиццы — узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

14 марта в Омске закрылись кафе «Пивная библиотека» и ресторан «Соло Монплезир» — старейшие заведения местных рестораторов Семикиных (владельцы ресторанов «Лавстория», «Вкус темноты», кафе «ДэжаВю», сети «Суши БамБуши»).

Оба заведения имеют солидный стаж работы: «Пивная библиотека» открылась как кофейня в 2003 году, а «Соло Монплезир» — в 2006-м. Ресторан и кафе находились в одном здании по ул. Партизанской, 4, — как пояснили рестораторы, закрытие связано с окончанием срока договора аренды, который был подписан на 12 лет и истек.

Областное минимущество выставляет арендные площади на торги. Семикины будут участвовать в аукционе. Владельцы закрывшихся заведений пояснили НГС.НОВОСТИ: если они победят в аукционе, то возобновят работу не раньше, чем через 2 месяца. «О возрождении «Пивной библиотеки» мы думаем, нет пока точного ответа по этому формату — до проведения аукциона еще 1,5 месяца. Будем смотреть и на стоимость аренды, потому что сейчас экономика на первом месте, — пояснила владелица заведений Татьяна Семикина. —

Ресторанный бизнес первым попадает под удар кризиса, как это было и в 2008 году, потому что люди начинают экономить: от посещений ресторанов можно отказаться, можно реже в них ходить».

О том, что кризис внес свои поправки в омский ресторанный рынок и сферу общепита, говорят данные справочника 2ГИС: за последние 3 месяца (с 1 декабря 2014-го по 1 марта 2015-го) в Омске закрылось 27 кафе, 12 баров и 10 ресторанов. «За этот же период открылись (или возобновили работу) 9 ресторанов. Кафе и бары, в отличие от ресторанов, показали положительную динамику — за 3 месяца открылось 35 кафе и 15 баров», — приводит статистику пресс-секретарь компании «2ГИC» Максим Бугаев и делает оговорку: кафе, рестораны и бары обновляли данные в 2ГИС не только из-за своего закрытия, но из-за переезда и закрытия на ремонт.

Омские рестораторы не видят ничего удивительного в том, что рестораны и кафе продолжают открываться. «В кризис 2008 года рестораны не открывались, сейчас — наоборот. Новые форматы привлекают внимание, конкуренция идет. Все потому, что открытие ресторанов планируется, как правило, за 1–2 года вперед», — считает Семикина.

По ее наблюдениям, в кризис в ресторанах уменьшилось число посетителей, но при этом полные залы — во время бизнес-ланчей.

Кризис закусили шаурмой Сергей Рубин, совладелец открывшейся в марте кофейни Coffee Room, а также ресторана «Панорама» и Traveller's Coffee (по франшизе), считает, что средний чек в заведениях среднего ценового сегмента не будет ощутимо расти. «Из-за роста цен на ингредиенты для блюд рестораны подняли цены в меню на 20–30 %, мы этого делать не можем, это не наш путь», — уверен Сергей Рубин.

«Есть такие данные, что потребление кофе и шоколада в кризис только растет», — отмечает владелец брю-бара Skuratov Виктор Скуратов. Директор сети «Шаурмастер» Юрий Шиян тоже считает, что в кризис омичи будут больше есть.

«В любой кризис еда — это сильнейший антидепрессант, помимо алкоголя и наркотиков. Люди депрессию будут заедать. В тот день, когда доллар побил свой исторический максимум в декабре 2014 года, у нас были рекорды по продажам шаурмы», —

говорит директор «Шаурмастер» и уточняет — в сфере фастфуда массовых закрытий нет, уходят с рынка мелкие арендаторы. «После Нового года огурцы, один из ингредиентов шаурмы, были дороже куриного мяса. Себестоимость шаурмы была слишком высока для мелких предпринимателей, сетям проще, — рассуждает Шиян. — Правильная цена на шаурму сейчас 180 руб., а продаем мы ее за 149 руб. После Нового года подняли цену всего на 10 руб.».

Вспоминая заведения, которых Омск лишился после Нового года, эксперты назвали закрытие тематического ресторана «Караван-Сарай» и превращение кафе Vanilla coffee в «Хинкальную». По данным корреспондента НГС.НОВОСТИ, на месте «Бельгийского паба» в новом году открылся London pub — подобных переименований, ребрендинга и трансформаций в городе произошло достаточно.

В кризис в Омске хорошо себя чувствовать будет фастфуд, уверена ресторатор Татьяна Семикина. По ее прогнозам, тяжело будет заведениям среднего ценового сегмента. «Выиграет тот, кто предложит клиенту возможность быстро и дешево насытиться», — считает директор сети «Шаурмастер» Юрий Шиян.

Господин Шиян уверен: будущее даже не за фастфудом, который он считает иллюзией дешевой еды, а за стрит-фудом, развитым в Москве и Петербурге. Впрочем, совладелец кофейни Coffee Room Сергей Рубин уверен в обратном: Омск пока не готов к стрит-фуду — ритм жизни не такой, как в столицах, где людям некогда заходить куда-то, чтобы поесть.

«Будущее за демократичными ресторанами. Сейчас клиенты ценят качественное обслуживание и качественную кухню по низким ценам, и желательно, чтобы у заведения была своя особенность, фишка», — считает Сергей Рубин. Виктор Скуратов добавляет, что в Омске помимо фастфуда «хорошо заживет» доставка еды на дом, особенно пиццы: «Продукты подорожали, а рестораны так цены поднимать не могут, как их подняли магазины. Поэтому омичам будет проще купить готовую еду навынос, чем приготовить».

Источник

ЗЫ. Сама я по дорогим ресторанам не хожу, потому что эти заведения отдают ахтунгом, не ем и шаурму - брезгую, но вот заведения фаст-фуда: "Бургер Кинг", "Макдональдс", "Сабвей", "Сбарро" и KFC у меня пользуются большим почётом.
 
Последнее редактирование:

leshikvtumane

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
01.09.2013
Сообщения
5,578
Реакции
5,014
Поинты
0.000
Сама я по дорогим ресторанам не хожу, потому что эти заведения отдают ахтунгом,

Ахтунг это какое то блюдо просроченное или буквально "внимание почтение увадение" ?
 

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,967
Реакции
2,311
Поинты
0.000
leshikvtumane, второе. Слишком всё елейно, приглажено, навязчиво и противоестественно.
 

Room

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
06.01.2009
Сообщения
11,056
Реакции
2,267
Поинты
6.314
Я и в кафе не хожу - крисит так крисиз, а то у тех кто лопает в ресторанах -у них
кризиса нет. "Ешь ананасы, рябчики жуй....":)
 

equity

Специалист
Регистрация
16.07.2011
Сообщения
643
Реакции
197
Поинты
0.000
Я и в кафе не хожу - крисит так крисиз, а то у тех кто лопает в ресторанах -у них
кризиса нет. "Ешь ананасы, рябчики жуй...."

Надо себя заставить,попробуйте для начала раз в месяц ходить и постепенно увеличивайте до хотя бы раза в неделю.
Я вот тоже раньше не ходил почти,потому-что кто-то решил что в моём районе живут японцы и по открывал кругом японскую кухню.Теперь появилась пица,бургер кинг и KFC.Приходится заходить и кушать,что бы знали что у нас не только японцы живут.
 

God-is-Destroyer

Профессионал
Регистрация
23.02.2011
Сообщения
1,221
Реакции
671
Поинты
0.000
Ничего не сравнится с домашней едой. Так что кризис или не кризис - по ресторанам шариться не собираюсь.
 

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,967
Реакции
2,311
Поинты
0.000
Ничего не сравнится с домашней едой. Так что кризис или не кризис - по ресторанам шариться не собираюсь.
Ну продукты сейчас подорожали, так что быть может вскоре у нас получится. как на Западе - дешевле питаться вне дома, к тому же, смотря какие продукты вы покупаете: в магазинных продуктах сейчас полно всяких добавок - с этой точки зрения, макдональдс, в котором только натуральная говядина, полезнее.
 

CashToday

МАСТЕР
Регистрация
19.09.2010
Сообщения
3,254
Реакции
823
Поинты
0.000
Ну продукты сейчас подорожали, так что быть может вскоре у нас получится. как на Западе - дешевле питаться вне дома, к тому же, смотря какие продукты вы покупаете: в магазинных продуктах сейчас полно всяких добавок - с этой точки зрения, макдональдс, в котором только натуральная говядина, полезнее.
Ну это под большим вопросом. Натуральная там говядина или нет, и какой ее процент. Как-то смотрела передачу, так там жестко критиковали котлеты из Макдональдса из-за чрезмерно большого содержания жиров. Вот вам и полезнее...
 

muzprofi

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
07.09.2012
Сообщения
17,441
Реакции
9,019
Поинты
0.000
Естественный отбор. Скорее всего те что закрылись и в обычные времена были с не дешёвым ценником, а сейчас соответственно народ стал менее расточителен.
 

Room

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
06.01.2009
Сообщения
11,056
Реакции
2,267
Поинты
6.314
Надо себя заставить,попробуйте для начала раз в месяц ходить и постепенно увеличивайте до хотя бы раза в неделю.
Я вот тоже раньше не ходил почти,потому-что кто-то решил что в моём районе живут японцы и по открывал кругом японскую кухню.Теперь появилась пица,бургер кинг и KFC.Приходится заходить и кушать,что бы знали что у нас не только японцы живут.
Пусть буржуи лопают а я дома запарю ролтон с сосичкой.:)
 

DepecheM

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.10.2012
Сообщения
12,186
Реакции
3,376
Поинты
0.070
быть может вскоре у нас получится. как на Западе - дешевле питаться вне дома
По моему единственный случай, когда питаться вне дома дешевле - это если работодатель оплачивает обеды. Если этого нет, то дома "закусывать" всяко дешевле выйдет.
 

equity

Специалист
Регистрация
16.07.2011
Сообщения
643
Реакции
197
Поинты
0.000
Да а тех кто обжираются в ресторанах надо обложить налогами.


Какая чудовищная ошибка,наоборот через разность всяких там НДС для юр. и физ. лиц и.т.п надо добиться того,что бы в общепите было питаться выгоднее чем дома и стимулировать,что бы народ ел больше.Всякие там акции типа вторая порция в пол цены а третья вообще даром.Экономика просто расцветёт,еды придётся производить больше,размеры одежды увеличатся и т.п.,а фирмы превращающие жирдяев в нормальных стимулировать всякими налоговыми льготами,ведь каждый новообращённый не жирдяй-это новая одежда и новые жировые накопления в будущем.
 

Room

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
06.01.2009
Сообщения
11,056
Реакции
2,267
Поинты
6.314
Какая чудовищная ошибка,наоборот через разность всяких там НДС для юр. и физ. лиц и.т.п надо добиться того,что бы в общепите было питаться выгоднее чем дома и стимулировать,что бы народ ел больше.Всякие там акции типа вторая порция в пол цены а третья вообще даром.Экономика просто расцветёт,еды придётся производить больше,размеры одежды увеличатся и т.п.,а фирмы превращающие жирдяев в нормальных стимулировать всякими налоговыми льготами,ведь каждый новообращённый не жирдяй-это новая одежда и новые жировые накопления в будущем.
Нет, лучше делать столовые для бедных - чтобы на 30 руб можно было наесться, а то и бесплатные за счет государства.
 

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,967
Реакции
2,311
Поинты
0.000
Вот и я буду закусывать сейчас кризис фаст-фудом, купила себе ужин:
 

obelskiy

Любитель
Регистрация
28.04.2013
Сообщения
130
Реакции
11
Поинты
0.000
В Красноярске наоборот у знакомых шаурмистов выручка упала процентов на 20% да и рестораны сильно не закрываются )
 

mk1984

МАСТЕР
Регистрация
26.02.2011
Сообщения
1,904
Реакции
1,593
Поинты
0.000
Сверху Снизу