• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Кризис закусили шаурмой

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,967
Реакции
2,312
Поинты
0.000
В Омске закрылось 49 ресторанов и кафе — кризис приведет к расцвету фастфуда и уличной еды

Омская «Пивная библиотека» и ресторан «Соло Монплезир», одни из старейших заведений в городе, объявили о своем закрытии. Рестораторы признаются: кризис ударил по ним в первую очередь. Но несмотря на сложные времена, кафе и рестораны активно открываются — с конца прошлого года на месте закрытых 49 кафе, ресторанов и баров появилось на 10 заведений больше. Чем объясняется такой парадокс ресторанного бизнеса в Омске, вырастет ли средний чек и почему будущее за фастфудом, шаурмой и доставкой пиццы — узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

14 марта в Омске закрылись кафе «Пивная библиотека» и ресторан «Соло Монплезир» — старейшие заведения местных рестораторов Семикиных (владельцы ресторанов «Лавстория», «Вкус темноты», кафе «ДэжаВю», сети «Суши БамБуши»).

Оба заведения имеют солидный стаж работы: «Пивная библиотека» открылась как кофейня в 2003 году, а «Соло Монплезир» — в 2006-м. Ресторан и кафе находились в одном здании по ул. Партизанской, 4, — как пояснили рестораторы, закрытие связано с окончанием срока договора аренды, который был подписан на 12 лет и истек.

Областное минимущество выставляет арендные площади на торги. Семикины будут участвовать в аукционе. Владельцы закрывшихся заведений пояснили НГС.НОВОСТИ: если они победят в аукционе, то возобновят работу не раньше, чем через 2 месяца. «О возрождении «Пивной библиотеки» мы думаем, нет пока точного ответа по этому формату — до проведения аукциона еще 1,5 месяца. Будем смотреть и на стоимость аренды, потому что сейчас экономика на первом месте, — пояснила владелица заведений Татьяна Семикина. —

Ресторанный бизнес первым попадает под удар кризиса, как это было и в 2008 году, потому что люди начинают экономить: от посещений ресторанов можно отказаться, можно реже в них ходить».

О том, что кризис внес свои поправки в омский ресторанный рынок и сферу общепита, говорят данные справочника 2ГИС: за последние 3 месяца (с 1 декабря 2014-го по 1 марта 2015-го) в Омске закрылось 27 кафе, 12 баров и 10 ресторанов. «За этот же период открылись (или возобновили работу) 9 ресторанов. Кафе и бары, в отличие от ресторанов, показали положительную динамику — за 3 месяца открылось 35 кафе и 15 баров», — приводит статистику пресс-секретарь компании «2ГИC» Максим Бугаев и делает оговорку: кафе, рестораны и бары обновляли данные в 2ГИС не только из-за своего закрытия, но из-за переезда и закрытия на ремонт.

Омские рестораторы не видят ничего удивительного в том, что рестораны и кафе продолжают открываться. «В кризис 2008 года рестораны не открывались, сейчас — наоборот. Новые форматы привлекают внимание, конкуренция идет. Все потому, что открытие ресторанов планируется, как правило, за 1–2 года вперед», — считает Семикина.

По ее наблюдениям, в кризис в ресторанах уменьшилось число посетителей, но при этом полные залы — во время бизнес-ланчей.

Кризис закусили шаурмой Сергей Рубин, совладелец открывшейся в марте кофейни Coffee Room, а также ресторана «Панорама» и Traveller's Coffee (по франшизе), считает, что средний чек в заведениях среднего ценового сегмента не будет ощутимо расти. «Из-за роста цен на ингредиенты для блюд рестораны подняли цены в меню на 20–30 %, мы этого делать не можем, это не наш путь», — уверен Сергей Рубин.

«Есть такие данные, что потребление кофе и шоколада в кризис только растет», — отмечает владелец брю-бара Skuratov Виктор Скуратов. Директор сети «Шаурмастер» Юрий Шиян тоже считает, что в кризис омичи будут больше есть.

«В любой кризис еда — это сильнейший антидепрессант, помимо алкоголя и наркотиков. Люди депрессию будут заедать. В тот день, когда доллар побил свой исторический максимум в декабре 2014 года, у нас были рекорды по продажам шаурмы», —

говорит директор «Шаурмастер» и уточняет — в сфере фастфуда массовых закрытий нет, уходят с рынка мелкие арендаторы. «После Нового года огурцы, один из ингредиентов шаурмы, были дороже куриного мяса. Себестоимость шаурмы была слишком высока для мелких предпринимателей, сетям проще, — рассуждает Шиян. — Правильная цена на шаурму сейчас 180 руб., а продаем мы ее за 149 руб. После Нового года подняли цену всего на 10 руб.».

Вспоминая заведения, которых Омск лишился после Нового года, эксперты назвали закрытие тематического ресторана «Караван-Сарай» и превращение кафе Vanilla coffee в «Хинкальную». По данным корреспондента НГС.НОВОСТИ, на месте «Бельгийского паба» в новом году открылся London pub — подобных переименований, ребрендинга и трансформаций в городе произошло достаточно.

В кризис в Омске хорошо себя чувствовать будет фастфуд, уверена ресторатор Татьяна Семикина. По ее прогнозам, тяжело будет заведениям среднего ценового сегмента. «Выиграет тот, кто предложит клиенту возможность быстро и дешево насытиться», — считает директор сети «Шаурмастер» Юрий Шиян.

Господин Шиян уверен: будущее даже не за фастфудом, который он считает иллюзией дешевой еды, а за стрит-фудом, развитым в Москве и Петербурге. Впрочем, совладелец кофейни Coffee Room Сергей Рубин уверен в обратном: Омск пока не готов к стрит-фуду — ритм жизни не такой, как в столицах, где людям некогда заходить куда-то, чтобы поесть.

«Будущее за демократичными ресторанами. Сейчас клиенты ценят качественное обслуживание и качественную кухню по низким ценам, и желательно, чтобы у заведения была своя особенность, фишка», — считает Сергей Рубин. Виктор Скуратов добавляет, что в Омске помимо фастфуда «хорошо заживет» доставка еды на дом, особенно пиццы: «Продукты подорожали, а рестораны так цены поднимать не могут, как их подняли магазины. Поэтому омичам будет проще купить готовую еду навынос, чем приготовить».

Источник

ЗЫ. Сама я по дорогим ресторанам не хожу, потому что эти заведения отдают ахтунгом, не ем и шаурму - брезгую, но вот заведения фаст-фуда: "Бургер Кинг", "Макдональдс", "Сабвей", "Сбарро" и KFC у меня пользуются большим почётом.
 
Последнее редактирование:

leshikvtumane

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
01.09.2013
Сообщения
5,578
Реакции
5,014
Поинты
0.000
Сама я по дорогим ресторанам не хожу, потому что эти заведения отдают ахтунгом,

Ахтунг это какое то блюдо просроченное или буквально "внимание почтение увадение" ?
 

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,967
Реакции
2,312
Поинты
0.000

Room

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
06.01.2009
Сообщения
11,142
Реакции
2,343
Поинты
6.604

equity

Специалист
Регистрация
16.07.2011
Сообщения
643
Реакции
197
Поинты
0.000
Я и в кафе не хожу - крисит так крисиз, а то у тех кто лопает в ресторанах -у них
кризиса нет. "Ешь ананасы, рябчики жуй...."

Надо себя заставить,попробуйте для начала раз в месяц ходить и постепенно увеличивайте до хотя бы раза в неделю.
Я вот тоже раньше не ходил почти,потому-что кто-то решил что в моём районе живут японцы и по открывал кругом японскую кухню.Теперь появилась пица,бургер кинг и KFC.Приходится заходить и кушать,что бы знали что у нас не только японцы живут.
 

God-is-Destroyer

Профессионал
Регистрация
23.02.2011
Сообщения
1,221
Реакции
671
Поинты
0.000

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,967
Реакции
2,312
Поинты
0.000
Ничего не сравнится с домашней едой. Так что кризис или не кризис - по ресторанам шариться не собираюсь.
Ну продукты сейчас подорожали, так что быть может вскоре у нас получится. как на Западе - дешевле питаться вне дома, к тому же, смотря какие продукты вы покупаете: в магазинных продуктах сейчас полно всяких добавок - с этой точки зрения, макдональдс, в котором только натуральная говядина, полезнее.
 

CashToday

МАСТЕР
Регистрация
19.09.2010
Сообщения
3,254
Реакции
823
Поинты
0.000
Ну продукты сейчас подорожали, так что быть может вскоре у нас получится. как на Западе - дешевле питаться вне дома, к тому же, смотря какие продукты вы покупаете: в магазинных продуктах сейчас полно всяких добавок - с этой точки зрения, макдональдс, в котором только натуральная говядина, полезнее.
Ну это под большим вопросом. Натуральная там говядина или нет, и какой ее процент. Как-то смотрела передачу, так там жестко критиковали котлеты из Макдональдса из-за чрезмерно большого содержания жиров. Вот вам и полезнее...
 

muzprofi

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
07.09.2012
Сообщения
17,441
Реакции
9,019
Поинты
0.000

Room

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
06.01.2009
Сообщения
11,142
Реакции
2,343
Поинты
6.604
Надо себя заставить,попробуйте для начала раз в месяц ходить и постепенно увеличивайте до хотя бы раза в неделю.
Я вот тоже раньше не ходил почти,потому-что кто-то решил что в моём районе живут японцы и по открывал кругом японскую кухню.Теперь появилась пица,бургер кинг и KFC.Приходится заходить и кушать,что бы знали что у нас не только японцы живут.
Пусть буржуи лопают а я дома запарю ролтон с сосичкой.:)
 

CashToday

МАСТЕР
Регистрация
19.09.2010
Сообщения
3,254
Реакции
823
Поинты
0.000

Room

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
06.01.2009
Сообщения
11,142
Реакции
2,343
Поинты
6.604

DepecheM

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.10.2012
Сообщения
12,186
Реакции
3,376
Поинты
0.070
быть может вскоре у нас получится. как на Западе - дешевле питаться вне дома
По моему единственный случай, когда питаться вне дома дешевле - это если работодатель оплачивает обеды. Если этого нет, то дома "закусывать" всяко дешевле выйдет.
 

equity

Специалист
Регистрация
16.07.2011
Сообщения
643
Реакции
197
Поинты
0.000
Да а тех кто обжираются в ресторанах надо обложить налогами.


Какая чудовищная ошибка,наоборот через разность всяких там НДС для юр. и физ. лиц и.т.п надо добиться того,что бы в общепите было питаться выгоднее чем дома и стимулировать,что бы народ ел больше.Всякие там акции типа вторая порция в пол цены а третья вообще даром.Экономика просто расцветёт,еды придётся производить больше,размеры одежды увеличатся и т.п.,а фирмы превращающие жирдяев в нормальных стимулировать всякими налоговыми льготами,ведь каждый новообращённый не жирдяй-это новая одежда и новые жировые накопления в будущем.
 

Room

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
06.01.2009
Сообщения
11,142
Реакции
2,343
Поинты
6.604
Какая чудовищная ошибка,наоборот через разность всяких там НДС для юр. и физ. лиц и.т.п надо добиться того,что бы в общепите было питаться выгоднее чем дома и стимулировать,что бы народ ел больше.Всякие там акции типа вторая порция в пол цены а третья вообще даром.Экономика просто расцветёт,еды придётся производить больше,размеры одежды увеличатся и т.п.,а фирмы превращающие жирдяев в нормальных стимулировать всякими налоговыми льготами,ведь каждый новообращённый не жирдяй-это новая одежда и новые жировые накопления в будущем.
Нет, лучше делать столовые для бедных - чтобы на 30 руб можно было наесться, а то и бесплатные за счет государства.
 

mk1984

МАСТЕР
Регистрация
26.02.2011
Сообщения
1,904
Реакции
1,593
Поинты
0.000
потому что эти заведения отдают ахтунгом
Ох не доведет до добра лурк! Как же через 10 лет утирать наши наглые носы? Или потом включится - шоколад не виноват?
 
Сверху Снизу