Так это ж совсем другое . А вы попробуйте расплатиться битком. У меня личный опыт. Я пробовала расплатиться биткойном за хавку в "Сабвее" - там висел значок, типа принимаем биткоин, так вместе с продавцом поимели с этой попыткой оплаты такой геморрой, что плюнула и расплатилась в конце концов с банковской карты обычными деньгами. Я ж уже говорила: у биткоина так и остались "детские болезни", которые за восемь (Восемь, Карл!) лет так никто и не собрался вылечить, хотя ничего нового и "революционного" в криптовалюте нет: то что сейчас громко называют "блокчейном" на самом деле то, что было ещё известно в советские времена специалистам по АСУ и называлось в 1970-х РИБ - распределеннные информационные базы. И использовалось это вовсю, в том числе и в финансовом секторе. Если всё так давно известно, то почему никто палец о палец не ударил, чтоб всё починить? А ведь именно из-за таких траблов биткоин так и не стал нормальным средством платежа во всём мире. Значит, кому-то надо, чтоб крипта такой кривой и оставалась. Зачем, это другой вопрос.